ВСЁ ДЛЯ САДА, ОГОРОДА:


САЖЕНЦЫ. ФОТО. ЦЕНЫ:


АГРОТЕХНИКА:

Ход черной королевы. Размножение и выращивание шелковицы

можно заказать саженцы согласно нашему прайсу

 

    В Украине культивируют несколько видов шелковицы, или тутового дерева. Наиболее распространена шелковица белая (Morus alba L.), имеющая плоды, точнее соплодия, беловатого, розового, красного или пурпурно-черного цвета. Садоводы ценят ее за неприхотливость к условиям произрастания, а шелководы выращивают как кормовую культуру, листья которой служат для выкармливания гусениц тутового шелкопряда. Шелковица черная (Morus nigra L.) имеет черные, вкусные соплодия, но листья у нее грубее и поэтому менее пригодны для выкармливания гусениц. Она столь же неприхотлива к условиям произрастания, как шелковица белая, однако из-за меньшей зимостойкости выращивается в южных регионах страны. Названия видов шелковицы "белая" и "черная" связаны не с цветом соплодий, а с окраской коры ветвей — светлой у первого вида и более темной у другого. В коллекциях научных учреждений есть еще несколько других видов шелковицы, но они не представляют интереса для обычного садовода.

    Соплодия шелковицы используют в свежем и сушеном виде, для приготовления бекмеса и алкогольных напитков. Темноокрашенные плоды служат пищевым красителем. Плоды, кора, листья, ветви обладают лечебными свойствами.
    Существуют сорта плодового, кормового и декоративного назначения. Ради плодов выращивают местные формы белой и черной шелковицы или современные селекционные сорта. Сорта шелковицы белой Белоснежка, Дина, Машенька (селекция Донецкого ботанического сада), Надия (селекция Института шелководства) и Чернобровая (селекция В. Меженского) с белыми либо фиолетово-черными плодами длиной около 2—3 см и массой около 3 г. Сорта шелковицы кормового назначения Украинская 5, Украинская 6, Украинская 7, Слобожанская 1, Мерефенская (селекция Института шелководства) устойчивы к болезням и дают высокий урожай листьев. Декоративные сорта Aurea (с желтыми листьями),  Laciniata (c резными листьями), Globosa (с шаровидной кроной), Pendula (с плакучей кроной), Pyramidalis (с пирамидальной кроной) и другие расширяют возможности ландшафтного строительства.
    В садоводстве применяют несколько способов размножения шелковицы.
Семенной способ размножения применяется в селекционной практике при выращивании растений, предназначенных  для фитомелиоративных насаждений и подвоев. Большинство сеянцев, даже от посева семян крупноплодных сортов, уступают по качеству плодов родительским формам. Кроме того, часть их может оказаться вообще неплодоносящими. Такие бесплодные формы в народе называют шовкунами.
    Дело в том, что для шелковицы характерно многообразие типов половой организации. Может быть однодомным, двудомным, иногда и трехдомным растением. У нее образуются цветки разных типов — женские, мужские, иногда обоеполые, которые могут встречаться на одном и том же дереве или на разных экземплярах во всевозможных комбинациях. Цветки обычно однополые, невзрачные, беловатые; тычиночные в сережках длиной 1—1,5 см, пестичные размером в несколько миллиметров в диаметре, в маленьких колосовидных соцветиях. У шелковицы черной рыльца пестиков женских цветков опушенные. У шелковицы белой рыльца пестиков без опушения, но с сосочками, которые эффективно улавливают разносимую ветром пыльцу.        Таким образом, в период цветения, обратив внимание на строение цветков, можно различить виды шелковицы и отличить плодоносящие деревья от мужских растений-опылителей. Деревья с женскими цветками при наличии опылителя летом дадут обильный урожай. У шелковицы отмечается также явление партенокарпии, когда плоды образуются без оплодотворения. На деревьях с женскими цветками могут встречаться также мужские и обоеполые цветки.  Изредка у однодомных экземпляров женские и мужские цветки наблюдаются на одном соцветии.
    Семена шелковицы (семянки) очень мелкие. Масса 1000 шт. составляет всего 1—2,5 г. Их высевают поздней осенью или после одно-двухмесячной стратификации весной. Период покоя у семян неглубокий, они могут прорасти даже без стадии холодной стратификации, которая необходима для прорастания большинству семян плодовых культур умеренной зоны. Для этого семена перед посевом замачивают в течение 2—3 суток, периодически меняя воду. Кратковременное воздействие высокой температуры (35 °С) после суточного замачивания обеспечивает полное прорастание семян без холодной стратификации.
    Семена заделывают неглубоко. Посевы мульчируют, чтобы предохранить верхний слой почвы от пересыхания. В течение сезона всходы несколько раз пропалывают, освобождая от сорняков. При хорошем уходе к осени вырастают крупные сеянцы, которые вступают в плодоношение в 5—6-летнем возрасте.
    Полученные сеянцы лучше всего рассадить, а затем перепривить почкой или черенком с дерева, известного хорошим качеством плодов и обильным плодоношением. Окулировку проводят летом покоящейся почкой или весной прорастающей почкой. В последнем случае черенки заготовляют осенью или ранней весной и хранят в холодном месте до момента прививки. Почки срезают со щитком коры без древесины. Для окулировки используют удлиненные вегетативные побеги с хорошо сформированными почками. Окулируют в Т-образный разрез или вприклад.
    Черенком можно привить подвойные сеянцы и взрослое дерево способом копулировки, за кору или в расщеп. При отсутствии сеянцев проводят зимнюю прививку на отрезках корней.
Весной можно проводить прививку в полевых условиях на сеянцы двухпочковым черенком за кору. Причем чем толще подвой, тем лучше удаются прививки. В период начала сокодвижения раскапывают подвои и на корневой шейке секатором делают косой срез под углом примерно 35 °. На черенках делают покатый срез над верхней почкой и длинный косой срез под нижней почкой; сторону, обратную нижнему срезу, зачищают до луба, соскабливая ножом полоску коры. Подготовленный черенок вставляют между корой и древесиной подвоя, направляя косым срезом к коре.     Оригинальность этого метода (используется в Узбекистане) заключается в том, что черенок вставляют косым срезом не к древесине, а к коре. Прививку (без обвязки) окучивают влажной землей, прикрывая верхнюю почку слоем почвы примерно в 1 см. При появлении 7—10 листьев осторожно удаляют прикорневую поросль подвоя и более слабый побег привоя, если проросли обе почки.
    Чтобы получить деревья шелковицы с плакучей или шаровидной кроной, прививают особые мутантные сорта на штамбы высотой 1,5—2 м. Шаровидная форма шелковицы, привитая на невысоком штамбе, образует карликовые деревья. Оригинальные декоративные формы шелковицы создают, сочетая на одном штамбе сорта с листьями различной формы, размера и окраски, с плодами разного цвета.
    Корнесобственные растения выращивают укоренением зеленых черенков в условиях искусственного тумана. Так как этот способ доступен не всем садоводам, можно вырастить саженцы из отводков. Для этого, обрезав маточные растения, получают мощный прирост, который на следующий год пригибают, чтобы получить горизонтальные отводки. Вертикальные отводки получают окучиванием побегов, отрастающих после обрезки на пенек маточных растений. Образовавшиеся отводки откапывают осенью или весной следующего года. Иногда удается размножить шелковицу одревесневшими черенками.
    Плодовые деревья шелковицы высаживают на расстоянии не менее 4—6 м друг от друга, формируя разреженно-ярусную крону на низком или высоком штамбе. Следует иметь в виду, что обрывание листьев и сильная обрезка у шелковицы могут приводить к изменению половых признаков. Уход за шелковицей заключается в санитарной обрезке ветвей, рыхлении приствольного круга, подкормке и поливе.
    Цветет шелковица в мае. Опыляется преимущественно с помощью ветра. Плоды созревают в июне, неодновременно, существуют формы с периодом созревания, растянутым на 2,5—3 месяца (с июня по сентябрь).

Владимир МЕЖЕНСКИЙ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Национальный университет биоресурсов
и природопользования Украины