ВСЁ ДЛЯ САДА, ОГОРОДА:


САЖЕНЦЫ. ФОТО. ЦЕНЫ:


АГРОТЕХНИКА:

можно заказать саженцы согласно нашему прайсу

В № 3 журнала «Огородник» за 1999 год был опубликован материал Дениса Узенкова из г.Харькова "Чѐрной смородины гроздья душистые", вызвавший большой интерес у читателей. Вся семья Узенковых увлекается сортоиспытаниями. В их коллекции более 60-ти новых сортов чѐрной смородины, 18 сортов красной и белой смородины, более 30-ти сортов малины, 25 сортов крыжовника и многое другое. Предлагаем ознакомиться с материалом, присланным главой семейства Узенковым Михаилом Петровичем, многоопытным садоводом- испытателем, который посвящѐн самым крупноплодным сортам черной смородины.
Смородина, самая крупная.
Ежегодно наша коллекция смородины пополняется 8-ю - 10-ю сортами различных селекционных школ СНГ. Через 3-4 года становится практически ясным оставлять те или иные сорта или от них избавляться, так как кусты неперспективных для нашей зоны сортов занимают место, которого всегда не хватает.
Предпочтение отдаем самым крупноплодным сортам с максимальным весом ягод выше 4-х г. и средним весом порядка 2,2 г. Непременное условие к сортам состоит в том, чтобы они обладали высокой полевой устойчивостью к американской мучнистой росе (сферотеке) и хотя бы средней устойчивостью к почковому клещу, а также удовлетворяли следующим основным требованиям: обладать высокой зимостойкостью, быть скороплодными (вступать в плодоношение на 2-й год после посадки), обладать высокой самоплодностью (быть практически самоопыляемыми и не зависеть от лѐта пчѐл), созревание ягод должно быть практически одновременным и позволять сбор урожая производить за один приѐм, ягоды должны иметь сухой отрыв. Мы бракуем любой сорт, который не удовлетворяет хотя бы одному из этих условий.
Есть в коллекции и менее крупноплодные сорта, но обладающие какими- то необыкновенными свойствами (ультраранние, теневыносливые, сладкие и т.д.)
Очень нравятся всем ультраранние сорта Нестор Козин и Голубичка. Вкусные, а созревают одновременно с садовой земляникой.
Самые сладкие в нашей коллекции Дачница, Сластѐна, Изюмная (Белорусской сладкой до них далеко), их очень любят дети. Хотя эти сорта и требуют повышенного ухода, они того стоят.
Одним из наиболее теневыносливых является сорт Нара.
Наиболее урожайными являются: Владимирская, Юбилейная Копаня, форма 6.21.103., Орловский вальс, Селеченская-2 и др. Как правило, самыми урожайными являются сорта интенсивного типа, у которых закладка органов плодоношения превалирует над вегетативным ростом. Зачастую, чтобы это ценное качество сорта проявилось с полной силой,
необходимо обеспечить повышенный агротехнический фон (полив,
прополка, рыхление, подкормки, целенаправленная обрезка, борьба с
болезнями и вредителями).
Красиво смотрятся в саду сорта, имеющие прямостоячий куст,: Экзотика
(самая красивая), Добрыня, Зуша и др.
Проявили себя наиболее засухоустойчивыми: Юбилейная Копаня,
Владимирская, Гулливер, Волжские зори.
Завораживает чѐрный жемчуг длинных кистей Добрыни.
Иммунными к сферотеке и почковому клещу являются: Аметист,
Вернисаж, Владимирская, Юбилейная Копаня, Софиевская, Кипиана,
Грация.
И все же истинное наслаждение испытываешь, когда собираешь особо
крупную смородину. При этом забываешь, что затратил много труда,
борясь с тлѐй, пропалывая, рыхля… Нам не нужны тонны с гектаров
невкусных ягод. Бытует мнение (в основном, среди тех, кто имеет
мелкоплодные сорта), что в крупных ягодах мало витамина С. Это правда,
но отчасти. Современные сорта имеют весьма высокие показатели по
этому витамину. Так в ягодах Селеченской-2 содержится 200мг\100г, у
Дачницы 185мг\100г витамина С.
О величине ягод самых крупноплодных сортов можно судить по
приведенной фотографии, где изображены 8 кистей разных сортов.
Сделать подобный снимок представляет некоторые сложности, т.к. они
разного срока созревания. На снимке (слева направо): а) верхний ряд:
Пигмей, Экзотика, Селеченская-2, Добрыня; б) нижний ряд: Русалка,
Сокровище, Ядреная и обычный сорт для сравнения.
Думаю, что эти сорта украсят даже самую изысканную коллекцию.
Кроме того, это не экзотические, а самые настоящие товарные сорта.
Не хочу огульно хвалить все новое и неизведанное. Не все сорта
одинаково поведут себя в разных климатических зонах. При закладке
больших площадей надо делать ставку на районированные сорта, а какие
таковыми являются должны решать вы сами, проведя собственное
сортоиспытание, не очень доверяя официальным справочникам и
рекомендациям. Можно, конечно, пользоваться официальными данными
по районированию сортов, но тогда вы безнадѐжно отстанете вместе с
нашими сортоиспытательными станциями на 10-20 лет, ведь чтобы
получить на испытание новые сорта нужно платить, а в бюджете денег на
это всегда не хватает. С заграничными же сортами ситуация ещѐ сложнее.
Поэтому, если не хотите ждать,- рискуйте. Поверьте, сортоиспытание- это
интересно!
Домашние заготовки из чёрной смородины.
Ежегодно наша семья получает большие урожаи ягод смородины,
поэтому проблемой их пеработки мы занимались серьѐзно. Часть урожая
идѐт на варку варенья - пятиминутки с ограничением количества сахара.
Часть ягод идет на заморозку. Крупноплодные сорта очень сочные и лучше других подходят для этого. В замороженных ягодах полнее сохраняются все питательные вещества. Заморозка позволяет получать необходимые витамины круглый год.
Отобранные самые крупные ягоды сначала замораживают в морозильной камере россыпью на тарелках, затем ссыпают в полиэтиленовые пакеты и снова кладут в морозильную камеру. Хранение замороженных ягод в современных холодильниках не представляет трудностей; если же холодильник нужно периодически размораживать, то на время разморозки замороженные ягоды необходимо хорошо укутать и вынести в холодное место. При этом размораживание холодильной камеры необходимо провести как можно быстрее.
Больше всего ягод идет на приготовление желе из свежих ягод, которое готовится без семян. В дальнейшем этот высококачественный продукт используется как варенье , в приготовлении компотов, морса, коктейлей и др. Исключительного вкуса и аромата получаются торты, крем для которых приготовлен с использованием смородинового желе.
Желе из свежих ягод смородины готовят следующим образом. Отсортированные, промытые и подсушенные ягоды пропускают через мясорубку из неокисляющегося металла или эмалированную. При соприкосновением с окисляющимся металлом происходит разрушение витаминов. Полученную мезгу пропустить через мелкое сито . Оставшийся на сите жмых не выбрасывают, а используют для приготовления компота. Полученный густой сок смешивается с сахаром в пропорции 1:2 или 1: 1,5 в пользу сахара. Меньшее количество сахара не предохранит продукт от забраживания. Смешивание сока с сахаром должно быть тщательным. Приготовленный таким образом джем раскладывается в чистые простерилизованные стеклянные банки, закрывается прокипячѐнными полиэтиленовыми крышками и хранят в погребе или холодильнике. Получить густой сок можно не пропуская ягды через мясорубку, а пробланшевать их и протереть через сито (далее всѐ сделать так же, как описано выше).
Краткое описание наиболее крупноплодных сортов чёрной смородины:
Пигмей. Средне- ранний. Ягоды весом до 6,0г., хорошего смородинного вкуса. Урожайный, довольно неприхотлив в уходе. Хорошо размножается.
Экзотика. Ранний, один из лучших крупноплодных сортов. Ягоды очень сочные, весом до 5,5г. приятного типично смородинного кисло- сладкого освежающего вкуса. Прямостоячий куст с крупными гофрированными толстыми листьями с глянцем, присущем только этому сорту. Урожайный, товарный сорт. Приобретает наибольшую популярность среди садоводов- любителей и фермеров Украины. Размножается удовлетворительно.
Селеченская-2. Ранний. Новейший, перспективный для Украины сорт. Сохранен прекрасный десертный вкус ягод Селеченской, в отличие от нее
имеет высокую полевую устойчивость против болезней и вредителей. Ягоды выровненные по размеру, весом до 6,0г. Урожайность высокая, стабильная. Куст мощный. Неприхотлив в уходе, засухоустойчивый.
Добрыня. Среднего срока созревания. Длиннокистный, ягоды практически одномерные, мелких нет, хорошего вкуса мякоть зеленоватая. Куст прямостоячий. Требователен к влаге.
Русалка. Ранний, ягоды весом до 6,0 г. хорошего вкуса, урожайный с повышенной устойчивостью к сферотеке.
Сокровище. Средне- ранний сорт выдающейся крупноплодности. Ягоды весом до 7,0г. кисло- сладкого вкуса с освежающим ароматом. Сорт урожайный, интенсивного типа, товарный.
Ядрёная. Ранний, самый крупноплодный в мире. Ягоды до 7,8г. в Горно- Алтайске, до 7,0г. в Харьковской области. Эффектный сорт, однако урожайность в нашей зоне нестабильна. Ягоды кисловаты, но в солнечный сезон неплохого вкуса. Ценен как коллекционный сорт.
Должен предупредить садоводов о том, что у крупноплодных сортов раньше стареют плодоносящие ветки, поэтому после 4-го года после посадки саженца нужно производить омолаживающую обрезку. Посадив крупноплодный сорт, вы должны постараться в первый год вырастить полноценный куст с двумя- тремя хорошими однолетними побегами, которые вступят в плодоношение на следующий год год. Если по каким- то причинам в первый год полноценного куста не получилось, то обрежьте растение ранней весной на 2-3 почки, вырастите хороший куст и только после этого пускайте в плодоношение.
Узенков Михаил Петрович
г. Харьков
тел. (095) 708-81-78, (096) 616-96-93