ВСЁ ДЛЯ САДА, ОГОРОДА:


САЖЕНЦЫ. ФОТО. ЦЕНЫ:


АГРОТЕХНИКА:


можно заказать саженцы согласно нашему прайсу

"Экзотика" - не ради экзотики.
Семья харьковчан Узенковых известна по многочисленным публикациям в газетах и журналах, телевизионным передачам, касающимся ягодных культур, и всегда их мнение вызывает большой интерес. Узенковы увлекаются сортоиспытаниями, а также любительской селекцией. В их коллекции более 80-ти новых сортов чѐрной смородины, 35 сортов красной и белой смородины, более 30-ти сортов малины, 25 сортов крыжовника и многое другое. Благодаря многолетним селекционным опытам получены интересные собственные сорта смородины, ремонтантной малины, сладкой жимолости. Предлагаем ознакомиться с материалом Узенкова Дениса Михайловича, опытного садовода- сортоиспытателя, который посвящѐн крупноплодным сортам черной смородины для фермеров и садоводов- любителей.
Ягода здоровья.
С каждым годом возрастает интерес садоводов- любителей и фермеров к выращиванию ягодных культур, т.к. продукция эта первая в сезоне и пользуется неограниченным спросом. Особой популярностью пользуется черная смородина, ягода здоровья, как называют ее в народе.
Черная смородина является одним из самых рентабельных многолетних ягодников для фермерских хозяйств. Она скороплодна (начинает плодоносить на 2- 3-й год после посадки), зимостойка неприхотлива в уходе, ежегодно плодоносит, сравнительно легко размножается. Правильно подбирая сорта, зная биологические особенности культуры и агротехнику выращивания можно получить хорошие результаты, значительно оправдывающие затраты. Черная смородина универсальна. Ягоды используют как в свежем виде, так и замороженные или переработанные, что увеличивает период их потребления.
Большое признание смородина получила за особый вкус, высокое содержание витаминов, лечебные и диетические качества ягод. В ягодах, листьях, почках растения содержится по утверждению специалистов более 700 очень нужных для здоровья человека биологически активных веществ: комплекс витаминов, лечебные сахара, редкие микроэлементы, эфирные масла. И все это в оптимальном сочетании. Совершенно оправданы рекомендации есть смородины побольше, ведь в одной только горсти ягод витамина С содержится до трех суточных норм!
Сорт- основа основ.
Практически все сорта смородины создаются для промышленного возделывания, для которого основным является требование высокой урожайности. Далеко не все из них годятся для выращивания в семейном приусадебном саду, где на первое место выходят вкус, размер ягод и неприхотливость в уходе, а не тонны с гектара.
По данным прессы за последние 10 лет мировой сортимент черной смородины пополнился примерно 200-ми сортами. Из них семь выведено в Великобритании, десять в Новой Зеландии, пять в Швеции, порядка тридцати пяти в Украине. Остальные более 100 сортов - в России. Для наших фермерских хозяйств подходят только отечественные и российские
сорта, многие из которых позволяют благодаря высокой устойчивости к основным болезням и вредителям получать экологически чистые ягоды. В других странах перед селекционерами даже не ставятся задачи улучшения вкусовых качеств, получения крупноплодных и устойчивых к болезням и вредителям сортов. Приемлемый урожай с них можно получить только благодаря многочисленным химическим обработкам, а для приусадебного сада они не годятся также и по вкусовым качествам.
Ежегодно наша коллекция смородины пополняется 8-ю - 10-ю сортами различных селекционных школ СНГ. Сорта получаем только от ученых- селекционеров. Через 3-4 года становится ясно, стоит ли оставлять те или иные сорта в саду, насколько они перспективны для выращивания в нашей климатической зоне.
Предпочтение отдаем самым крупноплодным сортам с максимальным весом ягод выше 4-х г. и средним весом порядка 2,2 г. Непременное условие к сортам состоит в том, чтобы они обладали высокой полевой устойчивостью к американской мучнистой росе (сферотеке) и хотя бы средней устойчивостью к почковому клещу, а также удовлетворяли следующим основным требованиям: обладать высокой зимостойкостью, быть скороплодными (вступать в плодоношение на 2-й год после посадки), обладать высокой самоплодностью (быть практически самоопыляемыми и не зависеть от лѐта пчѐл), созревание ягод должно быть практически одновременным и позволять сбор урожая производить за один приѐм, ягоды должны иметь сухой отрыв. Мы бракуем любой сорт, который не удовлетворяет хотя бы одному из этих условий.
Есть в коллекции и менее крупноплодные сорта, но обладающие какими- то необыкновенными свойствами (ультраранние, теневыносливые, очень сладкие, иммунные к болезням и вредителям и т.д.)
Ультраранними проявили себя в нашей климатической зоне сорта Нестор Козин, Голубичка, Подарок Куминову, созревающие одновременно с садовой земляникой. Самый поздний - Лентяй. Ягоды Орловской серенады не крупные, но висят завяленными до середины осени, несколько месяцев одаривая нас витаминами.
Самые сладкие и вкусные в нашей коллекции Дачница, Сластѐна, Изюмная, Жемчужина, Селеченская-2, Элевеста, Венера (Белорусской сладкой до них далеко), их очень любят дети. Дачница, Изюмная и Элевеста требуют повышенного ухода, но они того стоят.
Одним из наиболее теневыносливых является сорт Нара.
Наиболее урожайными являются: Орловский вальс, Селеченская-2, Экзотика, Ажурная, Сибилла, Кипиана, Санюта, Юбилейная Копаня и др. Как правило, самыми урожайными являются сорта интенсивного типа, у которых закладка органов плодоношения превалирует над вегетативным ростом. Зачастую, чтобы это ценное качество сорта проявилось с полной силой, необходимо обеспечить повышенный агротехнический фон (полив, прополка, рыхление, подкормки, целенаправленная обрезка).
Для механизированной уборки урожая наиболее пригодны сорта, имеющие прямостоячий куст: Экзотика (самая красивая), Ажурная, Селеченская-2, Венера, Грация и др.
Проявили себя наиболее засухоустойчивыми сильнорослые сорта: Селеченская-2, Венера, Экзотика, Лентяй, Сибилла, Юбилейная Копаня, Гулливер.
Завораживает чѐрный жемчуг длинных кистей сортов Добрыня, Челябинская, Жемчужина.
Иммунными к американской мучнистой росе и почковому клещу являются: Кипиана и Грация. Они не заболеют, даже если будут расти среди больных растений.
И все же истинное наслаждение испытываешь, когда собираешь особо крупную смородину. При этом забываешь, что затратил много труда, борясь с тлѐй, пропалывая, рыхля… Самыми крупноплодными являются Ядреная и Сокровище (до 7,8г), Жемчужина, Экзотика, Селеченская-2, Добрыня, Венера, Дашковская, Сибилла, Краса Львова. Должен предупредить садоводов о том, что у крупноплодных сортов раньше стареют плодоносящие ветки, поэтому после 4-го года после посадки саженца нужно производить омолаживающую обрезку. Посадив крупноплодный сорт, вы должны постараться в первый год вырастить полноценный куст с двумя- тремя хорошими однолетними побегами, которые вступят в плодоношение на следующий год год. Если по каким- то причинам в первый год полноценного куста не получилось, то обрежьте растение ранней весной на 2-3 почки, вырастите хороший куст и только после этого пускайте в плодоношение.
Думаю, что приведенныевыше сорта украсят даже самую изысканную коллекцию. И это сорта не для экзотики, а самые настоящие товарные.
Бытует мнение (в основном, среди тех, кто имеет мелкоплодные сорта), что в крупных ягодах мало витамина С. Современные крупноплодные сорта имеют весьма высокие показатели по этому витамину. Так в ягодах Селеченской-2 содержится 200мг\100г, у Экзотики 175мг\100г, у Дачницы 185мг\100г витамина С.
Не хочу огульно хвалить все новое и неизведанное. Не все сорта одинаково поведут себя в разных климатических зонах. При закладке больших площадей надо делать ставку только на районированные сорта, а какие таковыми являются должны решать вы сами, проведя собственное сортоиспытание, не очень доверяя официальным справочникам и рекомендациям. Можно, конечно, пользоваться и официальными данными по районированию сортов, но тогда вы безнадѐжно отстанете вместе с нашими сортоиспытательными станциями на 10-20 лет. С заграничными же сортами ситуация ещѐ сложнее. Поэтому, если не хотите ждать, испытывайте сорта. Поверьте, сортоиспытание- это интересно! С удовольствием проконсультирую. Желаю хороших урожаев!
Домашние заготовки из чёрной смородины.
Ежегодно наша семья получает большие урожаи ягод смородины, поэтому проблемой их пеработки мы занимались серьѐзно. Часть урожая идѐт на варку варенья - пятиминутки с ограничением количества сахара.
Часть ягод идет на заморозку. Крупноплодные сорта очень сочные и лучше других подходят для этого. В замороженных ягодах полнее
сохраняются все питательные вещества. Заморозка позволяет получать необходимые витамины круглый год.
Отобранные самые крупные ягоды сначала замораживают в морозильной камере россыпью на тарелках, затем ссыпают в полиэтиленовые пакеты и снова кладут в морозильную камеру. Хранение замороженных ягод в современных холодильниках не представляет трудностей; если же холодильник нужно периодически размораживать, то на время разморозки замороженные ягоды необходимо хорошо укутать и вынести в холодное место. При этом размораживание холодильной камеры необходимо провести как можно быстрее.
Больше всего ягод идет на приготовление желе из свежих ягод, которое готовится без мезги (семян, кожуры). В дальнейшем этот высококачественный продукт используется как варенье , в приготовлении компотов, морса, коктейлей и др. Исключительного вкуса и аромата получаются торты, крем для которых приготовлен с использованием смородинового желе.
Желе из свежих ягод смородины готовят следующим образом. Отсортированные, промытые и подсушенные ягоды пропускают через мясорубку из неокисляющегося металла или эмалированную. При соприкосновением с окисляющимся металлом происходит разрушение витаминов. Полученную мезгу пропустить через мелкое сито . Оставшийся на сите жмых не выбрасывают, а используют для приготовления компота. Полученный густой сок смешивается с сахаром в пропорции 1:2 или 1: 1,5 в пользу сахара. Меньшее количество сахара не предохранит продукт от забраживания. Смешивание сока с сахаром должно быть тщательным. Приготовленный таким образом джем раскладывается в чистые простерилизованные стеклянные банки, закрывается прокипячѐнными полиэтиленовыми крышками и хранят в погребе или холодильнике. Получить густой сок можно не пропуская ягды через мясорубку, а пробланшевать их и протереть через сито (далее всѐ сделать так же, как описано выше).
Узенков Денис Михайлович, садовод - сортоиспытатель.
г. Харьков .
тел. (095) 708-81-78, (096) 616-96-93