ВСЁ ДЛЯ САДА, ОГОРОДА:


САЖЕНЦЫ. ФОТО. ЦЕНЫ:


АГРОТЕХНИКА:

Жимолость съедобная, жимолость синяя, молодильные ягоды.

можно заказать саженцы согласно нашему прайсу


жимолость съедобная

   Скажете, что молодильные ягоды бывают  только в сказке. Однако они существуют! А название этой ягодной культуры состоит из сокращения двух важных для человека  слов "жизнь" и "молодость". Это- жимолость! В синей ягоде жимолости присутствует редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен - "элемент молодости". Благодаря комплексу биологически активных веществ жимолость - целебный диетический продукт, эликсир жизни.

Уникальная лечебно- диетическая ценность.

    Жимолость съедобная, синяя - довольно новая и перспективная для Украины ягодная культура, которая может иметь большое лечебно- оздоровительное значение. Исследование биохимического состава плодов свидетельствует об огромной ценности, даже незаменимости ягод жимолости для диетического и лечебного питания. Оказывается, что ягоды жимолости- настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ. Особую ценность ягодам жимолости придает раннелетний (с середины мая) срок созревания, т.к. свежие ягоды появляются в период "витаминного голода".

    В ягодах содержится глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, рамноза. Отмечено значительное накопление в свежих ягодах сорбита и инозита. Органические кислоты представлены лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой. Накопление пектина достигает 0,8% в пересчете на сырую массу. Азотистые соединения представлены аминокислотами. Плоды жимолости содержат витамины С, А, В1, В2, В9, Р. Среди макроэлементов на первом месте стоит калий, в меньших количествах присутствуют  фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний. Из микроэлементов в плодах присутствует медь, селен, цинк, стронций, барий, йод.

    Основное достоинство жимолости- высокое содержание витамина С (до 170мг\ 100г, как у самых витаминных сортов черной смородины) и самое высокое содержание среди ягодных культур нашей страны Р - активных веществ (в сумме до 2800 мг\ 100г). Указанные компоненты обладают синергизмом, т.е. взаимно усиливают действие друг друга на организм человека, что дает уникальный лечебно- оздоровительный эффект.

    Воздействие Р- активных веществ на организм человека многообразно и охватывает ряд жизненно важных функций. Прежде всего это влияние на сердечно- сосудистую систему, компоненты крови, противовоспалительный эффект, мочегонное, желчегонное и антиязвенное воздействие. Наличие пектиновых веществ обуславливает антирадиационное действие и защитную функцию против интоксикации организма тяжелыми металлами.

    В рецептах народной медицины используются ягоды, листья и цветки жимолости. Немало примеров, когда плоды жимолости спасали людей после инфаркта. Экспериментально доказано, что жимолость стимулирует работу желудочно- кишечного тракта, снижает головную боль, головокружение и другие симптомы гипертонической болезни. Свежие и замороженные плоды рекомендуются при снижении аппетита, авитаминозе, общей слабости, атеросклерозе, малокровии. И ягоды и варенье полезны при лихорадочных состояниях, гастритах, язвенных болезнях, расстройствах стула, болезнях печени, отеках сердечного происхождения (как мочегонное).

 Особенности роста и развития.

    Современные сорта жимолости со съедобными и вкусными плодами получены на основе жимолости камчатской, жимолости съедобной, жимолости алтайской, жимолости Турчанинова, входящих в полиморфный тетраплоидный вид     L.caerulea L.- жимолость синяя. Наибольшую ценность  представляют два подвида жимолости синей: жимолость камчатская (самый раннеспелый) и жимолость алтайская (более позднего созревания).

     Жимолость съедобная - прямостоячий ветвистый листопадный кустарник высотой 1 -2,5 м с желто- бурой корой и бледно- зелеными, овальноэллиптическими продолговатыми листьями. На старых ветвях жимолости кора отслаивается продольными узкими полосами, как у винограда, что является ее характерной особенностью. Диаметр кроны куста 1,5- 2 м. Жимолость- самая долговечная ягодная культура, выращиваемая в Украине. В природных условиях куст живет до 100 лет. Разрастание в ширину происходит до 35 лет, наращивание высоты- до 50- летнего возраста. Это нужно учитывать при  размещении жимолости на участке. Период полного плодоношения начинается с 7- 10- летнего возраста, эффективный период плодоношения ограничивается 25- ю годами.

    Корневая система жимолости густоразветвленная, мощная (у взрослых растений), кусты хорошо переносят пересадку практически в любом возрасте.

    Жимолость отличается высокой морозостойкостью (до -50 град С), однако в зимы с длительными оттепелями возможен выход растения из состояния покоя с преждевременным распусканием плодовых почек и повреждением их при возврате сильных морозов. Цветки жимолости могут переносить без повреждений весенние возвратные заморозки до -8 град С.

    Жимолость - очень скороплодная культура, она может вступить в плодоношение  на следующий год после черенкования на побегах прошлого года, но лучше допускать плодоношение когда куст заметно вырастет. Цветет жимолость еще до полного развития листьев. Сроки созревания плодов определяются суммой активных температур 450- 520 град С, что значительно меньше, чем у всех других плодовых и ягодных культур. От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30- 40 дней. Период роста побегов жимолости короткий (заканчивается в середине июня), а интенсивный рост длится всего около 10 дней. В теплом климате Украины отмечены случаи повторного пробуждения почек в июле, повторного роста, цветения и даже созревания ягод.

    Урожай жимолости в первые годы невелик. Урожайность ежегодно постепенно увеличивается по мере роста куста и составляет 1,5- 3 кг с куста и более. Плоды у жимолости сине- голубые или почти черные с сизым налетом массой до 2-х граммов.  Ягоды массой свыше 1г считаются очень крупными. Форма бывает цилиндрической, веретенообразной, грушевидной, овальной.

    Жимолость съедобная, синяя - растение самобесплодное, поэтому чтобы получать урожаи нужно иметь в саду не менее 2-х - 3-х сортов.

    Одна из особенностей жимолости- неодновременное созревание ягод, но это можно отнести к достоинствам, ведь самые ранние ягоды любят кушать дети. Так пусть они лакомятся синими витаминами не несколько дней, а по мере созревания в течение почти 2-х недель.

     Еще одна особенность некоторых сортов жимолости - осыпаемость ягод. Однако и это можно превратить в достоинство. Постелите под кустом чистую полиэтиленовую пленку и собирайте ягоды не по одной, а сразу горстями с пленки. При этом  можно еще и потряхивать кусты.

Особенности агротехники.

    Жимолость - светолюбивое растение и в тени расти, а тем более плодоносить она не будет. К почвам она не требовательна, однако лучшие урожаи  дает на средних по механическому составу слабокислых и нейтральных почвах. Влаголюбива, но не выносит заболачивания. При засушливой весне требует полива в момент интенсивного роста и плодоношения. При недостатке влаги уменьшается размер ягод, ухудшаются вкусовые качества, снижается урожай текущего и будущего года.

    Размещают саженцы жимолости на расстоянии 1,5 м друг от друга. Учитывая, что это растение - долгожитель, не уменьшайте  расстояние, лучше сажайте между кустами жимолости овощи в течение нескольких лет, пока кусты не вырастут. При посадке саженцы жимолости не рекомендуется заглублять, иначе замедлится их развитие. Посадочные ямы хорошо заправить органикой. При посадке осенью ветки не обрезают, а делают это ранней весной до сильной пары почек. При посадке весной обрезают сразу.

    Первые 3 - 4 года жимолость растет медленно, в это время необходим повышенный уход. Жимолость отзывчива на подкормки и полив. В первые два года желательны весенние подкормки азотом. В 10 л воды растворить спичечный коробок ( 30 г) мочевины или аммиачной селитры и поливать из расчета 1 - 1,5 л раствора на одно растение. Поливать можно по листьям, делая одновременно корневую и некорневую подкормку. Делать такие подкормки с момента начала вегетации с промежутками 2 недели. Подкормки азотом прекратить до середины июня.

    Уход за жимолостью мало отличается от ухода за другими ягодными кустарниками, однако есть особенности в обрезке. В первые 5- 7 лет жизни, пока вырастают из основания куста сильные побеги и формируется крона, она не нуждается ни в какой обрезке, кроме санитарной. В последующие годы растение загущается и его необходимо омолодить. Как проводить омолаживающую обрезку мы расскажем в другой раз.

    Для сохранения сорта жимолость нужно размножать только вегетативно, а именно: делением куста, горизонтальными отводками, а более эффективно     зелеными и одревесневшими черенками. При размножении посевом семян сорт не сохраняется, мало того, даже от сладких сортов свыше 85% сеянцев дадут горькие плоды.

    Приобретать посадочный материал нужно только черенкованный. Высаживая в своем саду сеянцы жимолости, вы потеряете несколько лет и получите, скорее всего, разочарование в этой культуре.

Проверенные временем сорта.

    Жимолость в Украине является довольно новой ягодной культурой, но уже достаточно дискредитированной. Дело в том, что крупные питомники ее практически не размножают из- за отсутствия маточников хороших сортов. Селекцией этой культуры в нашей стране ни одно научное учреждение не занимается. Посадочный материал можно приобрести только у садоводов - любителей и зачастую размноженный посевом семян. Поэтому и сложилось впечатление, что у жимолости вообще горькие ягоды. На самом же деле сортовая жимолость синяя очень вкусная. Вкус ягод напоминает голубику, а консистенция их похожа на чернику. Они бывают кисло- сладкими, сладко- кислыми, сладкими. Умногих сортов ягоды ароматные. Оценку вкусу жимолости дают в первую очередь дети, которых не оттянуть от кустов синеглазой красавицы.

    В нашем саду растет более 25-ти сортов жимолости синей, приобретенных только в научных учреждениях. Не все сорта хорошо чувствуют себя в нашей зоне садоводства, некоторые дают слабые приросты. Лучше всего показали себя сильнорослые и среднерослые сорта, выведенные на  Павловской опытной станции ВИР (Санкт- Петербург) и в Южно- Уральском НИИПОК (Челябинск). За многие годы селекционных опытов нам удалось получить несколько собственных интересных форм жимолости. Сегодня расскажем о сортах: Богдана, Длинноплодная и Талисман.

    Богдана. Выведен на Павловской опытной станции ВИР. Межвидовый гибрид от жимолости Турчанинова и жимолости Камчатской. Куст средней силы роста, среднераскидистый. Ягоды крупные 1,1 г удлиненно- овальные, расширенные в средней части. Вкус десертный сладковато- кислый с ароматомдин из самых урожайных сортов. Осыпаемость слабая, отрыв ягод сухой. Срок созревания средне- ранний.

    ДлинноплоднаяРаннего срока созревания. Выведен в Южно- Уральском НИИПОК. Сеянец жимолости  камчатской от свободного опыления. Кусты среднерослые, раскидистые округлой формы. Побеги длинные, тонкие, изогнутые. Плоды почти цилиндрической формы, очень крупные (до 1,4 г) десертного нежного кисло- сладкого вкуса. Осыпаемость средняя, отрыв ягод сухой.

    Талисман. Сорт  любительской селекции, авторы М.П. Узенков и Д.М. Узенков.

Сеянец сорта Бажовская от свободного опыления. Целью селекционных опытов было получение сильнорослого урожайного сорта с ягодами десертного вкуса. Куст заметно выше средней величины, слабораскидистый. Зеленые черенки в год черенкования достигают высоты более 40 см. Ягоды выше среднего размера (0, 9г) кисло- сладкие, нежной консистенции средне- раннего срока созревания. Отрыв сухой, осыпаемость средняя. Урожайный, из ягод этого сорта получается высококачественное и ценное варенье.

 Использование ягод жимолости.

    Жимолость почти не поражают болезни и вредители, растения не опрыскивают ядохимикатами, поэтому ягоды жимолости синей являются экологически чистыми.

При переработке ягод жимолости нет никаких отходов. Их можно сушить, варить из них компоты, варенье, соки, сиропы.

    В связи с тем, что основное количество ягод жимолости съедается с куста в период витаминного голода, ягод на переработку остается не так много и в основном на лечебно- оздоровительные цели. Если у вас нет времени на переработку, то заморозьте их и используйте по мере надобности. Ценность замороженных плодов почти не уменьшается по сравнению со свежими. Учитывая особую ценность ягод жимолости, их можно перетереть сырыми с сахаром в соотношении 1 : 1,5.

    У жимолости интересная особенность - вкус ее в большой степени зависит от погоды и обеспеченности растений влагой в период созревания ягод. Поэтому ягоды одного и того же сорта по годам меняют вкус. И у варенья вкус непостоянен. Оно похоже то на вишневое, то на черничное, то на голубичное, а иногда у него появляется аромат лесной земляники.

    Посадив в своем саду ягодного долгожителя вы на многие годы обеспечите  редкими витаминами  и природными биологически активными веществами несколько поколений своих родных и близких и всегда первыми познаете сладкое искушение весны.

                                                                  Михаил и Денис Узенковы.

                                                              г. Харьков. тел. (095) 708-81-78, (096) 616-96-93