ВСЁ ДЛЯ САДА, ОГОРОДА:


САЖЕНЦЫ. ФОТО. ЦЕНЫ:


АГРОТЕХНИКА:

                     Красная и белая смородина

можно заказать саженцы согласно нашему прайсу

                 

Выращивание красной и белой смородины


Красная и белая смородина имеют одинаковую биологию развития, но несколько отличную от биологии черной смородины. Белая и розовая смородины являются разновидностью красной и отличаются от нее лишь цветом и вкусом плодов и их использованием.

Красные смородины лучше подходят для переработки и замораживания, а белые — для употребления в свежем виде и приготовления домашних вин. Как правило, белая смородина отличается от красной более сладким и богатым вкусом. Желе, компоты и джемы из одной белой смородины получаются скучно бесцветными. Ее лучше перерабатывать как часть какого-нибудь ассорти — с черной смородиной, малиной, вишней или другими более темными ягодами.

Красная смородина лучше подходит для переработки и замораживания, а белая — для употребления в свежем виде и приготовления домашних вин. Как правило, белая смородина отличается от красной более сладким и богатым вкусом. Желе, компоты и джемы из одной белой смородины получаются скучно бесцветными. Ее лучше перерабатывать как часть какого-нибудь ассорти — с черной смородиной, малиной, вишней или другими более темными ягодами. 

Плоды красной и белой смородины богаты полезными веществами: витаминами, органическими кислотами и сахарами. В отличие от черной смородины эти ягоды богаты еще и очень полезными пектиновыми веществами, способствующими выведению из организма солей тяжелых металлов и благоприятно воздействующими на кровь.

По сравнению с черной смородиной, красная и белая более устойчивы к вредителям, более зимостойки и засухоустойчивы. Красная и белая смородина цветут гораздо позже, чем черная, и поэтому меньше страдают от возвратных весенних заморозков. Корневая система более мощная, чем у черной смородины, поэтому они лучше переносят недостаток влаги. При правильном уходе красная и белая смородина более урожайны, чем черная.

Выбор места и подготовка почвы
Красная и белая смородина довольно неприхотлива: ее можно выращивать на разных по плодородию почвах. Она не выносит лишь сырых, заболоченных и сильно затененных мест. Все известные сорта практически самоплодны, но, как многие ягодные культуры, максимальные урожаи смородина дает при дополнительном опылении пыльцой других сортов.

 Лучше всего эта культура будет плодоносить на открытых, хорошо освещенных местах. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Смородина предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные почвы, нейтральные или слабокислые по кислотности.

Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то красную и белую смородину следует сажать на невысоких грядках.

Посадка смородины
В
Украине смородину лучше сажать осенью, начиная со второй половины сентября и до конца октября. Возможна и весенняя посадка. Чтобы не подвергать растение ненужному стрессу при пересадке, весной надо сажать как можно раньше, как только позволяет почва и пока у растения не распустились почки.

Успешное развитие куста и наибольшая его урожайность достигаются при посадке с расстоянием в междурядьях и между кустами 2 х 2 м. При такой схеме посадки развиваются мощные кусты, они хорошо освещаются, проветриваются, и в них редко развиваются вредители и болезни. Допустимы и посадки по схеме 1,2 х 1,5 м, а также с устройством шпалер с широкими междурядьями и небольшими расстояниями между кустами.

Саженцы смородины продаются как в горшках, так и с обнаженными корнями. Для посадки кустов готовят посадочные ямы глубиной 40-45см за несколько недель до посадки, чтобы почва успела хорошо осесть. На дно ямы кладут ведро перегноя (либо перепревшего навоза или компоста), перемешанного с землей и 100г суперфосфата.  


При посадке смородины следует обеспечить правильное заглубление растения. Корневую шейку саженца заглубляют на 5см. От этого растение образует дополнительные корни, а куст становится гуще. После посадки почву осторожно уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем.

После посадки все побеги саженца обрезают, оставив лишь 2 почки над землей. Такая обрезка может показаться чрезмерной, но она способствует развитию сильной корневой системы и образованию хорошо разветвленного куста.

Уход за смородиной
В
се меры ухода за красной и белой смородиной одинаковые. Основные меры ухода заключаются в поливах, борьбе с сорняками и обрезке. Поливы особенно важны в засушливые периоды. Много влаги смородина потребляет и во время начала образования ягод и их созревания. Чтобы сорняки не отбирали влагу у смородины, их необходимо уничтожать.

Красная и белая смородина отзывчива на удобрения. Осенью под каждый куст вносят по 100-120г суперфосфата и 30-40г хлористого калия. Ранней весной вносят 40-50г азотных удобрений. Вслед за этим проводят ежегодное мульчирование смесью перепревшего навоза с торфом. Такое мульчирование не только удобряет, но также способствует сохранению влаги и препятствует росту сорняков.

Урожай красной и белой смородины в большой степени зависит от питания. Эти самоплодные растения ягоды завязывают обильно, но при недостатке питательных веществ в почве большую их часть сбрасывают. Чтобы этого не происходило, с началом плодоношения смородину следует регулярно подкармливать удобрениями.

Обрезка и формирование куста
Красная и белая смородина проявляет большую требовательность к освещению, плохо плодоносит при загущении. Обрезка красной и белой смородины имеет некоторые отличия от обрезки черной смородины, основанные на различиях биологии их развития и плодоношения. Плодовые почки у красной и белой смородины в основном образуются у основания годовых побегов, а также на кольчатках – маленьких (2- 3 см) многолетних плодовых ветках. Поэтому у них и более старые ветки также являются плодоносящими, т.е. куст красной смородины не требует такой частой омолаживающей обрезки, как черная смородина.

Обрезку красной смородины проводят в период покоя поздней осенью или ранней весной. Кусты формируют из 16-20 ветвей разного возраста. Ежегодно оставляют 3-4 хорошо развитых нулевых побега. Вырезают слабые старые ветви, достигшие 7-8 летнего возраста. Однолетние приросты не укорачивают, на их верхушках расположены цветковые почки.

Начинают с удаления ветвей, которые растут слишком далеко или слишком низко или пересекаются с другими, мешая их росту. При этом, старайтесь не повредить кольчатки - коротенькие (2- 3 см) веточки с почками: весной из них распустятся цветочные кисти. Укоротите приблизительно наполовину молодые побеги на основных ветках. Обрезайте побеги на почку, направленную вверх и наружу куста. Срезы диаметром свыше 8 мм следует замазать варом.
 

Размножение красной и белой смородины
О
дним из наиболее простых и доступных каждому садоводу-любителю способов размножения смородины является размножение одревесневшими черенками. Несомненное преимущество этого способа в том, что он позволяет завести в саду новые желаемые сорта без лишних хлопот. Черенки для высадки весной заготавливают в октябре-ноябре до наступления сильных морозов. Их берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни.

Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25см. С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении.
До посадки черенки хранят закопанными в снегу или в холодильнике на полке под морозильной камерой.

Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках, вдоль середины которых выкапывают борозду глубиной 15см. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом. Черенки сажают на растоянии 20см друг от друга. При этом, на поверхности оставляют лишь 1-2 почки черенка, а под землей – не менее 4-х почек.

Черенки присыпают землей осторожно, чтобы не повредить почки над и под поверхностью земли. Почву вокруг черенков уплотняют.

Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги. Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место.

Болезни и вредители смородины


По сравнению с черной смородиной, красная и белая более устойчивы к вредителям. Например, они не поражаются почковым клещом.

Основой борьбы с вредителями и болезнями является соблюдение правил агротехники. В хорошо ухоженном саду нет условий для развития вредителей и болезней. Прежде всего кусты не должны быть загущены, для этого своевременно проводят обрезку и сжигают поврежденные части растений. Осенняя перекопка междурядий способствует уничтожению большого количества зимующих вредителей.

Если все же вредители появляются, не следует начинать борьбу с ними сразу же с применения химических средств защиты. В том случае, когда вредителей мало, надо просто их собирать и уничтожать вручную. Так, например, легко поддаются сбору огневки. Рекомендуется применять настои и отвары инсектицидных растений, приносящие меньший вред по сравнению с ядохимикатами. Лишь при крайней необходимости можно прибегать к химическим мерам защиты. Ниже приводятся основные болезни и вредители смородины.

Болезни красной и белой смородины

Антракноз смородины и крыжовника

Грибное заболевание смородины и крыжовника, поражающее листья. На них образуются мелкие расплывчатые, неправильной формы темно-бурые пятна. При сильном развитии болезни пятна сливаются, листья буреют, засыхают, пластинки их скручиваются краями кверху. У заболевших кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод.

Американская мучнистая роса, или сферотека

 Грибное заболевание, которое поражает все части смородины: листья, завязи, ягоды и молодые побеги. Пораженные части растения покрываются белым, мучнистым, легко стирающимся налетом, который постепенно уплотняется и становится похожим на войлок темно-коричневого цвета. Заболевшие побеги искривляются, засыхают и отмирают, верхушечные листья скручиваются. Плоды не наливаются и преждевременно опадают.

Махровость (реверсия) смородины

Вирусное заболевание, свойственное всем видам смородины. Возбудитель находится в соке растений, поэтому заражается весь куст и частичная или полная его обрезка не помогает. Самые характерные признаки: лепестки становятся ненормально узкими и мелкими, часто приобретают несвойственную им фиолетовую окраску, ягод не завязывают.

  Белая пятнистость (септориоз) смородины и крыжовника

Грибное заболевание, поражающее листья смородины и крыжовника. Болезнь появляется на листьях в июне в виде многочисленных сероватых округлых или угловатых пятен с темно-бурой каймой. Позднее на пятнах появляются мелкие черные точки – плодовые тела гриба со спорами. При сильном развитии заболевания листья преждевременно засыхают, скручиваются и опадают.

Бокальчатая ржавчина

Возбудителем бокальчатой ржавчины является паразитный грибок. На пораженных листьях появляются оранжевые пятна с желтыми подушечками спор, которые позднее принимают форму мелких бокальчиков. Пораженные листья у растений становятся уродливыми и преждевременно опадают, ягоды образуются недоразвитые.

 Вредители красной и белой смородины

Смородинная листовая галлица
Комарики мелкие, с коричневато-желтым телом. Личинки вредителя питаются еще не развернувшимися листьями, вызывая их уродливость и отмирание и рост вновь заложившихся боковых почек.
 
Смородинная златка
Личинки это жука питаются сердцевиной ветвей смородины. У поврежденного побега начинается усыхание вершины, быстро охватывающее весь побег. В результате плодоношение куста ослабляется.
 
Паутинный клещ
Повреждает листья малины, земляники, смородины, покрывая их паутиной и высасывая соки. В результате листья желтеют и отмирают.
 
 Смородинная почковая моль
Повреждает почки и ягоды смородины. При этом почки не распускаются и отмирают, а побеги с поврежденными засохшими почками имеют вид опаленных.
 
Крыжовниковая огневка
Распространенный вредитель смородины и крыжовника. В начале распускания листьев происходит вылет бабочки, которая откладывает яйца внутрь цветков. Отрождающиеся гусеницы опутывают кисти с плодами паутиной и питаются ягодами.
 
Бледноногий крыжовниковый пилильщик
Личинки зеленые, съедают все листья, оставляя только жилки. При сильном развитии пилильщика кусты смородины и крыжовника остаются без листьев.
 
Крыжовниковая пяденица
 Гусеницы этого вредителя объедают полностью листовую пластинку и жилки, оставляя только черешки листьев. В результате кусты оголяются.
Смородинная стеклянница
Опасный вредитель всех видов смородины и крыжовника. Белые или розоватые гусеницы этой бабочки проделывают ходы в сердцевине ветвей по направлению сверху вниз. В результате побеги отстают в росте, засыхают и отмирают.
 
Крыжовниковая побеговая тля
Тли высасывают сок из листьев и из концов побегов. Поврежденные листья свертываются в комок, а побеги искривляются и приостанавливаются в росте. На следующий год у пораженных растений замедляется общее развитие и задерживается распускание почек.
 
Листовая галловая тля
 Колонии тлей питаются на нижней стороне листьев. В результатет весной на молодых листочках образуются галлы – заметные вздутия вначале красного цвета, а по мере старения листьев – бледно-зеленого или желтоватого цвета.
По материалам websadovod.ru

 Смородина белая - эликсир мужского здоровья.                       

"Расти черную смородину для внуков, красную для детей, а белую для себя". (Народная мудрость).

===============================================================

Обычная культура, но редкостная по своим качествам.

В современных садах белая смородина незаслуженно обижена вниманием. Ей отводится не лучшее место, и должного ухода она не получает. Напрасно. Белая смородина должна занять достойное место в каждом саду, порукой тому - несомненные, даже уникальные достоинства. Я сделаю отступление и расскажу одну занимательную историю.

Мой дед, Степан Иванович, участник нескольких военных кампаний, весь израненный, в первом браке имел 7 детей. Он пережил свою первую жену и женился во второй раз в возрасте 75 лет. От этого брака у него было ещё 5 детей. Немощным он никогда не был, всегда в добром здравии. Умер дед в 1931 году, в возрасте 104 года во время работы (колол дрова). Моему отцу, Петру Степановичу (он был самым младшим), было тогда 18 лет. Тема феноменального здоровья деда в нашей семье обсуждалась не раз. Мои старшие братья (нас было 8 детей) частенько "выпытывали" у отца: "Чем питался дед, что пил?"  Было интересно, ведь наш отец родился, когда деду было 86 лет! Питание деда было обычным для небогатой семьи. Вел он, как сейчас говорят, здоровый образ жизни (надо же детей поднимать!). Имел большой сад с набором традиционных плодовых деревьев и ягодников (а сады тогда были далеко не у всех), и любил он смородинкой побаловаться. Предпочтение отдавал белой. Любил сок из неё с мёдом, особенно после баньки. "Для мужского здоровья", как он говорил. Сколько себя помню, в нашей семье всегда были какие-то заготовки из белой смородины. Об особой пользе белой смородины я слышал от пожилых людей неоднократно, но подтверждения ученых не находил.

Приобрёл как-то чудесную книгу доктора сельскохозяйственных наук И.С. Исаевой (дочь известного советского селекционера С.И. Исаева, ученика И.В. Мичурина) "Сад ХХІ века" (Москва, "РОСМЭН", 2005). Читаю: "Что же касается белой смородины, то особо привлеку к ней внимание мужчин. В старые времена хорошая хозяйка обязательно подносила на ночь мужу кружку её сока - чтобы мужская сила крепчала". Так это же про моего деда! Вспомнили- таки старую мудрость о главном! Из сказанного Ириной Сергеевной нетрудно понять, что белая смородина с таким же успехом и по той же причине полезна и женщинам, ведь  все так взаимосвязано...

Биологические особенности.

Смородина с белыми и красными плодами принадлежит к одному виду Ribes rubrum L. Кусты большинства сортов пряморослые, сжатые, достигают высоты 1,5м и более. Основание куста сравнительно быстро оголяется. Плодоносят побеги двух- трёхлетнего возраста и старше. Больше всего плодовых почек находятся на границах приростов, поэтому основной урожай находится на ярусах ближе к верхушке, однако это не исключает плодоношение вдоль всего побега. У белой смородины побеговосстановительная способность выражена слабее, чем у черной смородины и её кусты образуют меньше нулевых (однолетних) побегов. Ветви белой смородины  сохраняют продуктивность до 8 лет, значительно больше, чем у черной.

Для белой смородины характерным является неглубокое залегание корневой системы. Основная масса всасывающих корней находится в верхнем слое почвы. Насыщенность корнями полновозрастного куста очень высокая, поэтому белая смородина является высоко засухоустойчивой культурой.

Сажать белую смородину нужно с заглублением 5-7см (иначе вырастут штамбовые кусты) и вертикально, без наклона (чтобы не произошло самозагущения куста). Белая и красная смородины, в отличие от черной, не содержат в древесине, коре, почках и листьях эфироносных клеток, поэтому у них отсутствует специфический  для черной смородины запах. Ягоды белой смородины могут иметь кремовый и желтый оттенок.

Зимостойкость белой смородины высокая. Она светолюбива, весьма не требовательна к почве. В отличие от черной смородины проявляет большую устойчивость к недостаткам почвенной влаги и менее болезненно переносит повышенную сухость воздуха. Менее благоприятны оподзоленные почвы, не пригодны сильно оподзоленные, заболоченные и засоленные. На песчаных почвах может расти при обеспечении внесения органики при посадке, а также регулярных подкормок и полива.

Кусты смородины белой внешне не отличаются от красной, поэтому будьте бдительны и покупайте саженцы  только у тех, кому вы доверяете.

Ягоды белой смородины в жизни человека.

По содержанию витамина С белая смородина уступает черной. В белых ягодах этого витамина до 45мг/%. В белой смородине имеются также Р-активные вещества (катехины, антоцианы, лейкоантоцианы), необходимые для здоровья человека (до 5мг/%). Следует отметить, что витамин С и Р-активные вещества, взаимодействуя друг с другом, резко повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды. Важно также сочетание этих двух веществ.

Сахаров в белых ягодах в среднем содержится 7,2%. По этому показателю  лидируют сорта Баяна, Уральская белая и Белка. В современных сортах в среднем содержится 1,8% органических кислот, представленных лимонной, яблочной, винной, салициловой и янтарной. Необходимо отметить, что вкус ягод определяется не только содержанием сахаров, но и сахарокислотным коэффициентом. Самые сладкие сорта в моей коллекции - Уральская белая и Баяна, есть ещё два сорта, уже моей селекции, но они пока не испытаны.

Ягоды белой (и красной) смородины отличаются высоким содержанием пектиновых веществ среди традиционных садовых культур. Известна важная роль этих веществ в лечебно-профилактическом питании. Пектиновые вещества, легко образуя коллоидные растворы, обладают обволакивающим свойством. Благодаря этому, они способствуют заживлению язвенных поражений желудка и кишечного тракта. Огромное значение имеет свойство пектиновых веществ нейтрализовать  и выводить из организма соли тяжелых металлов. Установлено также их защитное действие при радиоактивном поражении. Содержание пектиновых веществ в белой смородине в среднем составляет 8,5%.

По опубликованным данным в ягодах белой смородины содержатся витамины В1, ­В2, В9, Н, Е, в небольших количествах присутствуют калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь, а йода содержится в 3 раза больше, чем в черной смородине.

Белую смородину рекомендуют врачи для людей (особенно детей), страдающих аллергией на окрашенные ягоды и фрукты.

Любимые сорта.

Обычно сорта белой смородины сравнивают с широко известным сортом "Версальская белая". Этот сорт мне не нравится, т.к. ягоды мелкие и кисловатые. Широкого распространения заслуживают новые высоковитаминные крупноплодные сорта Баяна (селекционер Л.В. Баянова) и Уральская белая (селекционер В.С. Ильин). Эти сорта  с ярко выраженным сладким освежающим вкусом одинаково притягивают и детей, и взрослых.

Баяна. Один из лучших сортов белой смородины по качеству плодов, урожайности, устойчивости к болезням. Куст пряморослый, высокий, мощный, не требует специальной обрезки. Кисть длинная, плотная и красивая. Ягоды белые с кремовым оттенком, сладкие с кислинкой, долго сохраняются на кусте. Из них получают высококлассное вино, хорошей консистенции желе, вкусные соки. Хороши в заморозке и особенно в свежем виде.

Уральская белая. Один из самых сладких сортов белой смородины. Куст чуть раскидистее, чем Баяна, неприхотлив в уходе. Кисти средние, плотные, ягоды чуть желтоватые, сладкие, долго висят на кусте. Сорт хорош для потребления в свежем виде и любой переработки. Из этого сорта получают самые сладкие соки.

Да, в старину знали, что эликсир мужского здоровья растет на кусте. Наука ещё не определила формулы успеха белой смородины, но она действует много веков, только мы немножечко подзабыли. Как говорится "знание - сила", но как мы распорядимся своими знаниями зависит только от нас самих. Сажайте, выращивайте белую смородину, кушайте на здоровье. Рекомендую, мужики!

Полезные домашние заготовки из белой смородины.

Ягод белой смородины мы собираем ежегодно много, поэтому делаем только самые высококачественные консервы без мезги (семян, кожуры, остатков кистей), т.е. соки и желе. Вот несколько простых рецептов.

     1. Сок.

Для приготовления сока следует использовать созревшие ягоды, которые моют, дают стечь воде, измельчают и прессуют. Консервировать сок лучше без разбавления при t 80- 85°C. Очень хорошо сок из белой смородины смешивать с соком из малины или земляники, а также со слабокислым яблочным соком. Для улучшения аромата и цвета можно добавить сок из черной смородины и вишни.

     2. Желе.

К 1кг свежеотжатого сока добавляют 0,8-1кг сахара, нагревают при постоянном помешивании до растворения сахара и на медленном огне уваривают на 1/3 от первоначального объёма.

     3. Желе любительское.

Свежеотжатый сок смешивают с сахаром (1:2), тщательно размешивают до полного растворения сахара. Если сахар плохо растворился, массу подогревают. Разливают в хорошо вымытые и прокаленные банки, укупоривают прокипяченными жестяными лакированными крышками и хранят в прохладном помещении. Такое желе хорошо подавать к творогу, блинчикам и т.п.

                                                                                                Михаил Узенков

                                                                                                    г. Харьков

                                                                                            тел. (095) 708-81-78, (096) 616-96-93