ВСЁ ДЛЯ САДА, ОГОРОДА:


САЖЕНЦЫ. ФОТО. ЦЕНЫ:


АГРОТЕХНИКА:

ПРАВИЛА ПОСАДКИ И УХОДА ЗА ХВОЙНЫМИ

можно заказать саженцы согласно нашему прайсу

                            

Хвойные растения в зрелом возрасте более "капризны" во время пересадки, чем лиственные, а вот у молодых экземпляров процент приживаемости довольно высокий. Лучше начинать выращивать дерево с  очень раннего возраста, а не высаживать взрослые растения, достигшие больших размеров, — им понадобится длительное время на восстановление после перенесенного стресса. При правильной посадке и  соответствующих условиях 5—6-летние саженцы хорошо примутся, а  в  последующие  два года дадут хороший прирост. Популярная ныне посадка крупномеров далеко не всегда дает положительные результаты.

Хвойные нужно обязательно пересаживать с ненарушенным корневым комом. Поэтому так важен правильный выбор сроков посадки. Конечно, если вы приобрели растение, выращенное в  контейнере, период посадки может быть длительным (даже жарким летом — при условии правильного полива и притенения саженца). Оптимальными сроками посадки можно считать раннюю весну (март — апрель), осень (конец  августа — октябрь) и зимние месяцы (при температуре не ниже 15 ° С в непромерзшую землю). Зима — наиболее благоприятный период для пересадки крупномеров.

Для одиночных посадок копают посадочную яму размером в два-три раза больше, чем корневая система самого растения, для живой изгороди — траншею. Оптимальный субстрат для посадки  хвойных состоит из  растительной земли, торфа, песка (1:1:1). В яму следует добавить опавшую хвою, собранную в лесу, это придаст почве необходимую кислотность.

 Во время посадки хвойных деревьев  ком  земли  должен  быть  целым и  влажным. Очень важно не заглубить корневую шейку, находящуюся на границе корня и ствола. Для этого дерево при посадке должно быть расположено так, чтобы уровень почвы вокруг ствола был не ниже такового в питомнике. При посадке саженца из контейнера также важно не ошибиться, так как корневая шейка может быть присыпана рыхлым грунтом. Высаженные растения при необходимости выравнивают и подвязывают к опоре.
После посадки растение обязательно поливают (даже при посадке во влажную почву), поскольку полив обеспечивает плотное прилегание почвы к корням. Примерная норма полива: на одно дерево — 25 л воды; на один куст — 12 л.

В первые годы жизни растения не следует допускать пересушивания и переувлажнения почвы. У хвойных деревьев и кустарников необходимо мульчировать (особенно сразу после посадки) приствольный круг опавшей хвоей,  торфяной крошкой, древесной щепой. Это значительно снижает потерю влаги с поверхности почвы. Кроме того, большинство хвойных требует кислой реакции почвы, которая поддерживается подобным мульчированием. Для некоторых видов хвойных (можжевельники казацкий и обыкновенный, сосна горная) предпочтительны щелочные почвы. Это достигается внесением в почву доломитовой муки или извести. Очень эффектно смотрится мульчирование почвы инертным материалом, например, декоративными разноцветными камешками.

Уход за хвойными в зимнее время

Большинство хвойных растений не сбрасывают  хвою на зиму и могут терять декоративность, поскольку под тяжестью снега их ветви часто ломаются. Чтобы избежать этого, осенью многие колонновидные и шаровидные формы можжевельников, туи и тиса необходимо подвязывать, а зимой, после сильных снегопадов, стряхивать с ветвей снег. Вновь посаженные хвойные деревья и кустарники нужно по возможности защитить от мороза и солнечных ожогов. Особое внимание следует обратить на подгорание на ярком зимнем или весеннем солнце молодых посадок. Причина в том, что корневая система растений под снегом или в мерзлой почве еще "не работает" — не доставляет необходимую им влагу, а солнце и ветер нещадно высушивают хвою. Многие растения страдают от этого на протяжении всей жизни, например ель канадская 'Conica'. Надежный способ защиты хвойных от подгорания — укрыть их в этот период лапником или другим укрывным материалом.

В теплые и снежные зимы у хвойных  страдают от выпревания находящиеся под снегом побеги, на поврежденных участках развиваются грибные болезни. В такие зимы необходимо освобождать ветви  из-под мокрого снега.

В первый год после посадки хвойные очень нуждаются в своевременном поливе под корень и в дождевании кроны. Причем в обоих случаях предпочтительнее мелкокапельное распыление, а не полив струей из шланга.

В подкормках хвойные нуждаются меньше, чем лиственные, поскольку большинство из них не сбрасывают хвою на зиму, а также есть карликовые формы с замедленным ростом. В первый год посадки важно не перекормить растения удобрениями, лучше простимулировать образование корневой системы, используя препараты типа корневин. Полезна также обработка биостимуляторами.

Живые  изгороди, которые  высаживают осенью, необходимо удобрять лишь весной, после появления первых признаков  роста. При весенней посадке небольшую порцию удобрений можно вносить только через два месяца. В первый год растения  должны  получать половину рекомендуемой нормы удобрений. Каждой следующей  весной вносят полную комбинированную  норму. Если  удобрение длительного  действия, его вносят один раз в  сезон — весной. Находящиеся в нем питательные вещества используются растениями постепенно на протяжении всего периода вегетации. Для улучшения внешнего вида можно использовать флоровит (нормы внесения зависят от высоты и возраста растения).

Поскольку пересаженные растения переживают стресс, в этот период они особенно подвержены заболеваниям. Нужно внимательно следить за внешними признаками их проявления и принимать своевременные меры. На ранних стадиях развития болезней хорошо зарекомендовал себя биофунгицид микосан-В отечественного производства, который повышает иммунитет растений и тем самым помогает им противостоять различным болезням.

Крупные хвойные деревья приживаются в течение трех  лет, значит, послепосадочный уход для них должен длиться все это время.

Особенности обрезки хвойных.

Хвойные растения хорошо поддаются формовке и стрижке. Приступая к обрезке, необходимо вооружиться секатором, ножовкой с узким лезвием и секатором с длинными ручками, которому "по зубам" любая толстая ветка. Поскольку обрезка — это "хирургическое вмешательство", работать нужно только чистым и острым инструментом, иначе можно занести инфекцию в рану, и растение погибнет. Все срезы рекомендуется обрабатывать марганцовкой и покрывать лаком либо садовым варом.

Характер обрезки хвойных зависит от биологических особенностей того или иного растения. В наших климатических условиях многие хвойные породы, например, тисы, ели, растут медленно (особенно первые 7—10 лет), туя западная и сосны — немного быстрее, можжевельники (в зависимости от вида) медленно или умеренно. Следовательно, очень молодые растения обрезать, а тем более стричь, нужно осторожно, удаляя лишь незначительное количество ветвей, в первую очередь сухие и слабые. Легкая стрижка полезна всем растениям, при правильном уходе они становятся гуще и начинают обильнее ветвиться. Если нужно придать растению определенную форму, желательно пользоваться трафаретом или каркасом, а при создании живой изгороди из ели или туи — это непременное условие. При формировании живой изгороди для большей привлекательности можно создавать своеобразные "зеленые кабинеты" в качестве прекрасного фона для декоративных скульптур.

Формируемую обрезку кроны необходимо проводить ежегодно. Оптимальные сроки обрезки — конец февраля — март (ранняя весна — до начала сокодвижения). Фасонную стрижку или незначительную обрезку проводят и  в период роста побегов — в мае — июне. Стрижку можно совмещать с прищипыванием быстрорастущих побегов или удалением почек, развитие которых может быть нежелательным для формирования кроны. Так, из сосны горной и можжевельника казацкого можно сформировать шаровидную или веерообразную форму кроны.

В первые годы посадки живые  изгороди  из  хвойных  не обрезают. Когда они достигают желаемой  высоты, их стригут дважды в год: первый раз — весной (до  появления молодых  побегов), второй — летом. Правильно сформированная живая изгородь должна немного сужаться кверху. Тогда  ее нижняя часть будет лучше  освещена и станет гуще.

Если у  стройной голубой ели образуется два лидерных побега (две верхушки),  обрезкой более слабого побега можно вернуть дереву первоначальную красоту. Если, например, ветер поломал ее единственную верхушку, оставив нижние ветви и часть ствола, формовкой получают неплохой экземпляр стелющегося растения.

После любой стрижки или обрезки растения необходимо подкормить и внести универсальное удобрение с микроэлементами кемира ( 20 г на 10 л воды) либо нитроаммофоски (50—70 г на  1 м2). Обильный полив (1—2 ведра на одно растение) восстановит нарушенный тургор. Обязательно следует проводить рыхление почвы и удалять сорняки. Мульчирование приствольного круга положительно скажется на состоянии "оперированных" растений.

В зимнее время в первые годы посадки формируемое растение держат под каркасом из металлической проволоки, чтобы мокрый и обильный снежный покров не поломал ветви, а приствольный круг мульчируют сухими листьями или торфом (слой до 10 см), которые весной снимают.