ВСЁ ДЛЯ САДА, ОГОРОДА:


САЖЕНЦЫ. ФОТО. ЦЕНЫ:


АГРОТЕХНИКА:

                    Актинидия, или мини-киви, для наших широт

можно заказать саженцы согласно нашему прайсу

    Речь идет о ближайших родственниках популярных нынче мохнатых киви — мелкоплодных видах и сортах актинидии, которые весьма успешно заселяют сады мира в зоне умеренного климата.
    По вкусу, тонкому аромату они не только могут конкурировать, но и превосходят заморские крупные киви, а содержание полезных веществ в них порой выше. Сегодня общее число видов, сортов актинидии, используемых в садоводстве, приближается к сотне, причем большую часть (до 90%) составляют мелкоплодные.
  
 Украинская Академия наук совместно с Национальным ботаническим садом им. Н. Н. Гришко создали полтора десятка сортов, районированных по всей Украине.
    Выращиванием актинидий, в том числе и киви, я занимаюсь уже более четверти века. Климат Одессы всегда позволял им пережить зиму без потерь. Только зима 2005—2006 гг. стала суровым испытанием для наших садов. Мои кусты крупноплодных киви (Хайворд и Бруно) сильно подмерзли, пострадали даже 2—3-летние лозы, в прошлом сезоне были только единичные плоды. А ведь в предыдущие годы урожай достигал 200 кг! Теперь провожу обрезку, формирую новые плодоносные побеги. Но для полного их восстановления понадобится еще не один год. А обычная актинидия нисколько не пострадала. Ни один из десятков плодоносящих кустов! Вот такая у нее высокая морозостойкость.
    Еще одно неоспоримое достоинство актинидии: в наших условиях ее не повреждают вредители и не поражают болезни. За тридцать лет я не проводил ни одной обработки пестицидами — в этом нет необходимости.     Экономятся время и деньги, а ягоды вырастают вкусные и действительно полезные для здоровья.
    Формировка актинидий имеет массу вариантов. Это неприхотливое растение может даже в малых садах занимать ниши, недоступные другим растениям. Оно хорошо себя чувствует над прочными крышами (сарай, веранда, гараж), на заборах, стенах и т. п. Одновременно актинидии защищают сад от ветра, пыли, шума, а в жаркое летнее время создают спасительную тень в усадьбе.
    Если площадь сада позволяет, для удобства обслуживания их выращивают на плоских опорах, закрепленных на столбах с кронштейнами высотой около 2 м. Старые лозы крепят к проволокам, натянутым на прямоугольные рамы. Лозы текущего года свободно свисают вниз, не достигая земли на уровне 40—50 см. Между конструкциями оставляют свободные проходы для людей и проезда транспорта.
    При посадке двухлетних саженцев плодоношение начинается на 3—4-й год. При осеннем сроке посадки кусты не обрезают, а лишь утепляют листьями приштамбовые круги и защищают растения от ветра.
Если вы хотите в соответствии со своей задумкой расположить основную массу листвы высоко, то лозы должны быть длинными, ровными и крепкими, поэтому их не должно быть много, всего 1—3, в зависимости от силы роста выбранного сорта.
    В первую после посадки весну основную массу пробудившихся почек удаляют (легким нажатием пальца). Оставляют столько, сколько нужно сформировать крепких побегов. Я, как правило, оставляю сначала запас, то есть сохраняю в 2—3 раза больше почек, чем нужно будет побегов, и по мере развития удаляю наиболее слабые.
    Побеги можно подвязывать только за нижнюю одревесневающую (твердую) часть, иначе они закрутятся вокруг нити, проволоки, опоры и утратят главную ценность проводника — прямизну. Такие закрученные части побегов следует удалять. И чем раньше, тем лучше. В местах изгибов, лоза дает боковые побеги. Если они не нужны на этой высоте, то их удаляют. Цветочные почки формируются на побегах 3—4-го порядка.
    Летом, особенно в жаркие дни, молодые кустики нужно притенять каким-либо материалом (фанера, картон, жесть и т. п.), прежде всего в нижней части. Неплохо сделать у корней кустов из жести (шифера, гофрированного пластика и т. п.) небольшие "коробки" (высота бортика 6—8 см, длина 50—70 см. Внутрь кладут мульчу (сено, выполотые сухие сорняки, стружку и др.). Она препятствует пересыханию, перегреву почвы и корней. Сверху вносят удобрения, поливают, осторожно рыхлят вилами.
    В нашем саду посетители видят десятки кустов актинидий разных видов, сортов, возрастов. Более всего привлекают внимание хорошо развитые кусты среднего и старшего возраста. Они поражают своей мощью: занимают большую площадь, стена темно-зеленой листвы очень плотная, плодовые лозы длиной 1,5 м и более увешены гроздями урожая. Картина приятная, но ей предшествуют 10—12 лет заботливого ухода.
    Плодоносящие кусты обрезают трижды. Первая (грубая, быстрая) обрезка проводится поздней осенью, после сбора урожая и опадения листьев. Тогда хорошо видны обломанные, закрученные побеги. Их удаляют в первую очередь. Если обнаруживается старая лоза (даже первого — второго порядка), на которой мало новых побегов или они слабые, то ее укорачивают или полностью вырезают. Таким образом, куст постепенно омолаживается.
Вторую, более тщательную, обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения. Устраняют новые повреждения, нанесенные ветром, гололедом и др. Одновременно обновляют, закрепляют опоры, натягивают, заменяют проволоки. Подвязка обязательна. При этом необходимо предусмотреть достаточно свободного места для роста новых побегов. Их может быть в 10—15 раз больше, чем старых, но в большинстве они будут короткими. Если не успели сделать обрезку до сокодвижения, то ее пропускают, только укорачивают плодоносные побеги текущего года римерно до 1—1,3 м.
    Третью (последнюю) обрезку выполняют летом, примерно в конце июня. В это время уместно исправить ошибки предыдущей обрезки и без всякой жалости обрезать все спутавшиеся, перекрученные побеги. Обязательно прореживают образовавшиеся загущения листвы, особенно в местах, где листья начали желтеть. Для этого укорачивают нужные и полностью удаляют лишние побеги. Одновременно надо нормировать урожай. Если "пожадничать" и оставить слишком много гроздей на еще неокрепшем кусте, то ягоды получатся мелкими и могут частично осыпаться до созревания. Таким образом куст сам себя спасает от перегрузки. Можно поправить прежнюю подвязку и дальше подвязать сильные побеги за их одревесневшую часть. Чтобы сохранить лозы, подвязывать лучше "восьмеркой".
    В хороших условиях актинидии живут долго (40 и более лет) и обильно, регулярно плодоносят. Так, актинидия пурпурная в моем саду растет тридцать лет. Я выращиваю ее на шпалере высотой 3—3,5 м и шириной 7—8 м. "Площадь" куста составляет 28 м2. "Площадью" куста я называю не занимаемую площадь земли, а освещаемую солнцем площадь, где расположена листва (многослойно).
    Тридцатилетние кусты актинидии аргута, растущие на такой же шпалере, занимают всего 21 м2, а урожая дают 30 кг с куста.
Самая урожайная в моей коллекции актинидия сорта Киевская. Я выращиваю ее над крышей, на высоте 4—5 м над землей, некоторые лозы свисают вниз. Ей двадцать лет, она занимает самую большую площадь ( 30 м2) и дает 50 кг ягод с куста.
    Корневая система актинидий с годами сильно разрастается, площадь листвы увеличивается, и соответственно растут урожаи.
Попытки урезать взрослые кусты до “подростковых” размеров ни к чему хорошему не приводят. Урожайность сильно снижается, поскольку куст дает массу новых побегов из старых лоз и из корня, восстанавливая равновесие между корнями и листвой, а молодые слабые лозы не дают высоких урожаев.
Поэтому для ценных кустов приходится расширять "жилплощадь", если сначала их посадили тесновато.
    Качественный посадочный материал — одно из первых необходимых условий успешного плодоношения актинидий. Существующие лучшие сорта актинидии получены путем гибридизации существующих в природе видов рода Актинидия. Их свойства сохраняются только при вегетативном размножении.
    При выращивании актинидии из семян получают сеянцы, которые очень похожи на сортовые, но, как правило, не плодоносят. Ведь актинидия — двудомное растение, то есть на одном растении могут быть либо одни женские, либо только мужские цветки. Поэтому высаживать нужно как минимум два растения, чтобы они могли переопыляться. А при семенном размножении вырастают в основном мужские особи. Очень редкие женские экземпляры, как правило, не наследуют лучших качеств исходного сорта (возвращаются к диким формам). Так что выращенные саженцы могут цвести, но не завязывать плодов. Чтобы не ждать 8—10 лет такого плачевного финала, ни в коем случае не берите саженцы на базарах, выставках, у незнакомых людей и в сомнительных "фирмах", которые часто не знают толком, что они продают.
Посадите в своем саду актинидию, вы непременно полюбите эту красивую мощную лиану с нежными и полезными плодами.

Александр Гриневич,
садовод-любитель, г. Одесса