![]() | ![]() | ![]() |
| |||||||
ВСЁ ДЛЯ САДА, ОГОРОДА:
САЖЕНЦЫ. ФОТО. ЦЕНЫ:
АГРОТЕХНИКА:
|
можно заказать саженцы согласно нашему прайсуА у нас калина слаще, чем малина. Калина обыкновенная- ценная пищевая, лекарственная и медоносная культура, широко распространенная и особо почитаемая в Украине. Народ всегда использовал целительную силу и красоту калины. В народном песенном творчестве воспевается красота калины, как символ девичей прелести и чистоты. Калина всегда красива- и летом в белом цвету, и осенью в багряных листьях и зонтиках сочных рубиновых плодов. 1. Лечебное, пищевое и декоративное значение калины. Плоды калины или сырой джем (калина, перетертая с сахаром) в лечебной практике используют как средство, успокаивающее сердцебиение, при начальной стадии гипертонии. Отвар плодов с медом хорош от кашля, при различных заболеваниях желудка и кишечника, а также геморрое, внутренних и носовых кровотечениях. Соком ягод можно лечить язву желудка, болезни печени, экземы и фурункулы. Он может быть использован как косметическое средство для уничтожения юношеских угрей, детского диатеза. Плоды калины тонизируют, улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие, успокаивает нервную систему. В народной медицине отваром из сушеных цветков и коры калины лечат золотуху, сыпь, удушье и простуду. Из коры калины готовят кровоостанавливающие экстракты, а отвар из молодой коры- хорошее средство от потливости ног . Витаминный чай из плодов не только вкусный и приятный, но и обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством. Благодаря высокому содержанию железа в плодах калины , их потребление в свежем или переработанном виде предотвращает и лечит малокровие. Р- активные соединения, имеющиеся в плодах калины, нормализуют состояние кровеносных сосудов, а пектины способствуют их очищению от холестерина, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Специальное лечебное достоинство калины связано с нахождением в плодах горького гликозида- вибурнина, обладающего кровеостанавливающим действием. При использовании пареной калины, когда ягоды приобретают коричневую окраску, вибурнин и большая часть витаминов разрушается. Снять горечь в плодах без потери витаминов можно замораживанием, ошпариванием, употреблением с медом (особенно для лечебных целей) или сахаром. Есть еше одна возможность снятия горечи. Положите ягоды на несколько часов (на ночь) в крепкий солевой раствор, потом промойте и используйте по назначению. Калина имеет немаловажное пищевое значение. Вкусны и полезны пирожки с калиновой начинкой, ватрушки, калина пареная с медом, желе, мармелад, пастила, кисели- калинники, наливки, вино- калиновка. Из подсушенных семян калины готовят заменитель кофе, который можно пить как утром, так и вечером. Он не вызывает бессонницу, не повышает, а напротив нормализует кровяное давление. В декоративном отношении особенно ценится стерильная форма калины обыкновенной, соцветие которой полностью состоит из бесполых белых цветков, образующих великолепные, словно снежные, шары. За это ее и назвали - Бульденеж (Снежный шар). Бульденеж- в высшей степени декоративна и цветет более месяца, радуя глаз своим великолепием в букетах и на кусту. Сладкая калина. Итак, всем хороша калина, но все- таки чрезмерная горечь ее плодов остается основным препятствием к повсеместному ее распространению. Однако ученые получили уже сорта со слабогорькими и почти сладкими плодами. В нашем саду растет несколько таких сортов и кандидатов в сорта, приобретенных во Всероссийском НИИ садоводства (г. Мичуринск). Особенно понравились крупноплодные сорта Мария (ягоды красные) и Вигоровская (ягоды красно- оранжевые). При полном созревании их ягоды приятного вкуса, ощутимо сладкие со слабой горечью. Их приятно кушать в свежем виде без промораживания. При этом они содержат больше витаминов и более урожайны, чем дикоросы. Содержание сахара в указанных сортах - до 32%, что в 2- 3 раза больше, чем в малине! Основы агротехники. На приусадебном участке или даче достаточно иметь два растения калины. Она требовательна к почвенному плодородию и растет при незначительном затенении. Калину следует размещать на заднем плане участка, обычно около хозяйственных построек, которые она будет несколько скрывать. Саженцы калины сажают в заправленные перегноем ямы с небольшим заглублением, почву около корней хорошо уплотняют. после посадки растение обильно полить, почву вокруг замульчировать перегноем, торфом или компостом. Калина является влаголюбивым растением, но, обладая богатой и разветвленной стержневой корневой системой, хорошо приспосабливается и к недостаточно увлажненным участкам. Но в условиях дефицита влаги урожай падает. Для калины не опасно временное затопление на пойменных участках, даже наоборот, создаетнеобходимый запас почвенной влаги на первую половину лета, нередко засушливую. В период роста калины куст ее формируют из 5- 7 ветвей. Обрезка в дальнейшем должна быть направлена, в основном на удаление старых, сухих, поломанных и загущающих ветвей. Разрастание кустов калины происходит за счет укоренения поросли и образования естественных отводков. Долговечность отдельных стволов калины достигает в разных условиях 10- 25 лет. Для получения больших урожаев растение необходимо подкармливать органикой и минеральными удобрениями. Навоз обычно вносят осенью под перекопку из расчета одно ведро на куст. Под взрослый куст перегной можно вносить 1 раз в2 года. Минеральными удобрениями калину подкармливают рано весной, до распускания почек ( Размножение калины. Калину можно размножить семенами и вегетативно. При семенном размножении сортовые свойства не передаются, кроме того семена калины без специального воздействия переменными температурами всходят только на второй год после осеннего или весеннего посева. В любительских и приусадебных садах понравившийся сорт калины легко размножить вегетативно окучиванием поросли, делением куста, вертикальными или горизонтальными отводками, а также зелеными и одревесневшими черенками. Заслуживает внимания способ размножения калины , разработанный кафедрой селекции и семеноводства Украинской сельскохозяйственной академии. У маточных кустов в возрасте от 2 до 10 лет осенью и весной окучивают основание стволиков почвой слоем 5- Мы пользуемся наиболее простым способом размножения калины - одревесневшими черенками. Черенки готовим рано весной, нарезая с маточных кустов однолетние побеги длиной не менее Размножение калины зелеными черенками по нашему мнению менее предпочтительно, т.к. этот метод требует использования стимуляторов корнеобразования. Укоренение происходит в жаркое время (первая декада июня), что создает дополнительные проблемы по соблюдению температурного режима. Укорененные черенки часто не дают прироста и их приходится доращивать в школке еще сезон, прежде чем высаживать на постоянное место. Однако небольшое количество зеленых черенков (3- 5 шт.) легко укоренить в домашних условиях в цветочном горшке под перевернутой стеклянной банкой. В этом случае субстрат лучше сделать из торфа и песка в соотношении 1: 1. На дне горшка обязательно сделать дренажный слой из битых черепков или камешков. Заготавливают зеленые черенки в полуодревесневшем состоянии примерно 10 июня. Срезанные побеги текущего года острым ножом или секатором делят на 2- 3-х почковые черенки, при этом нижний срез делают косой ( Михаил и Денис Узенковы. г. Харьков. тел. (095) 708-81-78, (096) 616-96-93 | ||||||