ВСЁ ДЛЯ САДА, ОГОРОДА:


САЖЕНЦЫ. ФОТО. ЦЕНЫ:


АГРОТЕХНИКА:

можно заказать саженцы согласно нашему прайсу

А у нас калина слаще, чем малина.

    Калина обыкновенная- ценная пищевая, лекарственная и медоносная культура, широко распространенная и особо почитаемая в Украине. Народ всегда использовал целительную силу и красоту калины. В народном песенном творчестве воспевается красота калины, как символ девичей прелести и чистоты. Калина всегда красива- и летом в белом цвету, и осенью в багряных листьях и  зонтиках сочных рубиновых плодов.

1. Лечебное,  пищевое и декоративное значение калины.

     Плоды калины или сырой джем (калина, перетертая с сахаром) в лечебной практике используют как средство, успокаивающее сердцебиение, при начальной стадии гипертонии. Отвар плодов с медом хорош от кашля, при различных заболеваниях желудка и кишечника, а также геморрое, внутренних и носовых кровотечениях. Соком ягод можно лечить язву желудка, болезни печени, экземы и фурункулы. Он может быть использован как косметическое средство для уничтожения юношеских угрей, детского диатеза. Плоды калины тонизируют, улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие, успокаивает нервную систему.

    В народной медицине отваром из сушеных цветков и коры калины лечат золотуху, сыпь, удушье и простуду. Из коры калины готовят кровоостанавливающие экстракты, а отвар из молодой коры- хорошее средство от потливости ног . Витаминный чай из плодов не только вкусный и приятный, но и обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством.

    Благодаря высокому содержанию железа в плодах калины , их потребление в свежем или переработанном виде предотвращает и лечит малокровие.

    Р- активные соединения, имеющиеся в плодах калины, нормализуют состояние кровеносных сосудов, а пектины способствуют их очищению от холестерина, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

    Специальное лечебное достоинство калины связано с нахождением в плодах горького гликозида- вибурнина, обладающего кровеостанавливающим действием. При использовании пареной калины, когда ягоды приобретают коричневую окраску,   вибурнин и большая часть витаминов разрушается. Снять горечь в плодах без потери витаминов можно замораживанием, ошпариванием, употреблением с медом  (особенно для лечебных целей) или сахаром. Есть еше одна возможность снятия горечи. Положите ягоды на несколько часов (на ночь) в крепкий солевой раствор, потом промойте и используйте по назначению.

    Калина имеет немаловажное пищевое значение. Вкусны и полезны пирожки с калиновой начинкой, ватрушки, калина пареная с медом, желе, мармелад, пастила, кисели- калинники, наливки, вино- калиновка. Из подсушенных семян калины готовят заменитель кофе, который можно пить как утром, так и вечером. Он не вызывает бессонницу, не повышает, а напротив нормализует кровяное давление.

    В декоративном отношении особенно ценится стерильная форма калины обыкновенной, соцветие которой  полностью состоит из бесполых белых цветков, образующих великолепные, словно снежные,  шары. За это ее и назвали - Бульденеж (Снежный шар). Бульденеж- в высшей степени декоративна и цветет более месяца, радуя глаз своим великолепием в букетах и на кусту.

Сладкая калина.

    Итак, всем хороша калина, но все- таки чрезмерная горечь ее плодов остается основным препятствием к повсеместному ее распространению. Однако ученые получили уже сорта со слабогорькими и почти сладкими плодами. В нашем саду растет несколько таких сортов и кандидатов в сорта, приобретенных во Всероссийском НИИ садоводства (г. Мичуринск). Особенно понравились крупноплодные сорта Мария (ягоды красные) и Вигоровская (ягоды красно- оранжевые). При полном созревании их ягоды приятного вкуса, ощутимо сладкие со слабой горечью. Их приятно кушать в свежем виде без промораживания. При этом  они содержат больше витаминов и более урожайны, чем дикоросы. Содержание сахара в указанных сортах - до 32%, что в 2- 3 раза больше, чем в малине!

Основы агротехники.

    На приусадебном участке или даче достаточно иметь два растения калины. Она требовательна к почвенному плодородию и растет при незначительном затенении. Калину следует размещать на заднем плане участка, обычно около хозяйственных построек, которые она будет несколько скрывать. Саженцы калины сажают в заправленные перегноем ямы с небольшим заглублением, почву около корней хорошо уплотняют. после посадки растение обильно полить, почву вокруг замульчировать перегноем, торфом или компостом.

    Калина является влаголюбивым растением, но,  обладая богатой и разветвленной стержневой корневой системой, хорошо приспосабливается и к недостаточно увлажненным участкам. Но в условиях дефицита влаги урожай падает. Для калины не опасно временное затопление на пойменных участках, даже наоборот, создаетнеобходимый запас почвенной  влаги на первую половину лета, нередко засушливую.  

    В период роста калины куст ее формируют из 5- 7 ветвей. Обрезка в дальнейшем должна быть направлена, в основном на удаление старых, сухих, поломанных и загущающих ветвей. Разрастание кустов калины происходит за счет укоренения поросли и образования естественных отводков. Долговечность  отдельных стволов калины достигает в разных условиях 10- 25 лет.    

    Для получения больших урожаев растение необходимо подкармливать органикой и минеральными удобрениями. Навоз обычно вносят осенью под перекопку из расчета одно ведро на куст. Под взрослый куст перегной можно вносить 1 раз в2 года. Минеральными удобрениями  калину подкармливают рано весной, до распускания почек ( 30 г. аммиачной селитры или мочевины на куст) и летом ( 50 г. нитроаммофоски на приствольный круг). Сбор ягод рекомендуем произвести до морозов, иначе их могут объесть птицы. Ягоды в кистях некоторое время могут храниться, но потом , если некогда  пеработать, их лучше  заморозить, что не уменьшит их полезных свойств.

Размножение калины.

    Калину можно размножить семенами и вегетативно. При семенном размножении сортовые свойства не передаются, кроме того семена калины без специального  воздействия переменными температурами всходят только на второй год после осеннего или весеннего посева. В любительских и приусадебных садах понравившийся сорт калины легко размножить вегетативно окучиванием поросли, делением куста, вертикальными или горизонтальными отводками, а также зелеными и одревесневшими черенками.

    Заслуживает внимания способ размножения калины , разработанный кафедрой селекции и семеноводства Украинской сельскохозяйственной академии. У маточных кустов в возрасте от 2 до 10 лет осенью и весной окучивают основание стволиков почвой слоем 5- 8 см. Через год вокруг куста появляются дополнительно 3- 6 молодых побега. Когда они достигнут высоты 20- 25 см, проводят повторное окучивание оснований маточного куста и побегов речным песком. Высрта песочного холмика должна быть не менее 20 см, а ширина у основания 30- 35 см. Расход песка 1- 1,5 ведра. Песчаный холмик нужно периодически увлажнять. При хорошем уходе в первый год к осени у окученных побегов образуются хорошо развитые корни. Укоренившиеся побеги отделяют от маточного куста секатором и высаживают на постоянное место.

    Мы пользуемся наиболее простым способом размножения калины -   одревесневшими черенками. Черенки готовим рано весной, нарезая с маточных кустов однолетние побеги длиной не менее 20 см. Заготовленные черенки выдерживаем в воде 3- 5 дней и высаживаем в холодное пленочное укрытие (череночник). Субстрат череночника состоит из перегноя и песка в соотношении 1:1. Обильное увлажнение обеспечиваем любым садовым распылителем (например, "улиткой"). Через месяц все черенки укоренятся, а к осени из них вырастут саженцы, которые можно посадить на постоянное место. Этот метод хорош еще и тем, что в момент укоренения еще нет жары (март- апрель) и нет необходимости организовывать затенение череночника, как при зеленом черенковании. 

    Размножение калины зелеными черенками по нашему мнению менее предпочтительно, т.к. этот метод требует использования стимуляторов корнеобразования. Укоренение происходит в жаркое время (первая декада июня), что создает дополнительные проблемы по соблюдению температурного режима. Укорененные черенки часто не дают прироста и их приходится доращивать в школке еще сезон, прежде чем  высаживать на постоянное место. Однако небольшое количество зеленых черенков (3- 5 шт.) легко укоренить в домашних условиях в цветочном горшке под перевернутой стеклянной банкой. В этом случае субстрат лучше сделать из торфа и песка в соотношении 1: 1. На дне горшка обязательно сделать дренажный слой из битых черепков или камешков. Заготавливают зеленые черенки в полуодревесневшем состоянии примерно 10 июня. Срезанные побеги текущего года острым ножом или секатором делят на 2- 3-х почковые черенки, при этом нижний срез делают косой ( 1,5 см от нижней почки), а верхний срез прямой (1см. над верхней почкой). Нижние листья все удаляют, а верхнюю пару листьев подрезают на 2\3, чтобы листья не завяли. Черенки увязывают в пучек и ставят в раствор гетероауксина в концентрации 100 мг\ л, погрузив их на 2- 3 см. Через 16- 20 часов черенки вынимают (осторожно, чтобы не замочить листья) и высаживают в приготовленный горшок слегка наклонно на глубину 2 см., поливают из пульверизатора, накрывают стеклянной банкой и ставят на подоконник на солнечной стороне домаучше все же сделать 2 дуги из проволоки и накрыть пленкой, при этом черенки получат больше местаремя от времени опрыскивают черенки и увлажняют субстрат. При таком способе зеленого черенкования нет опасности перегрева черенков. Через 3- 4 недели, когда черенки укоренятся и начнут расти, пленку постепенно приоткрывать. В середине августа горшок вынести на участок, вынуть аккуратно, не рассыпая, весь субстрат с укорененными черенками и высадить в школку, притенив черенки на несколько дней. Через год после доращивания в школке саженцы готовы к посадке на постоянное место.    

                                                                      Михаил и Денис Узенковы.

                                                                  г. Харьков.  тел. (095) 708-81-78, (096) 616-96-93