ВСЁ ДЛЯ САДА, ОГОРОДА:


САЖЕНЦЫ. ФОТО. ЦЕНЫ:


АГРОТЕХНИКА:

можно заказать саженцы согласно нашему прайсу

Агротехника орехоплодных культур

          
Грецкий орех

Грецкий орех родом из Средней Азии. К нам он попал больше 1000 лет назад, завезли его торговцы из Греции старинным торговым путем «из варяг в греки», поэтому и получило дерево такое название. Сейчас его выращивают на юге Белоруссии, Украине, Молдавии и на Кавказе. Как только не величали грецкий орех – пищей богатырей, деревом жизни, желудем богов. И на это есть причины: ядрышки орехов не только полезны, но и великолепны на вкус.  Да и другие части растения будут полезны: например, листья используют в различных медицинских целях, а древесина ореха считается очень ценной породой дерева.

Посадка грецкого ореха

Орех — горное растение, которое хорошо переносит низкие температуры. Раскидистая и красивая крона у него образуется при постоянном солнечном освещении. Тесноту и близко залегающие к поверхности грунтовые воды он не любит. Также не стоит высаживать грецкий орех на сильно заболоченной и уплотненной почве. Лучший грунт для посадки – влажные карбонатные суглинки с невысоким содержанием грунтовых вод в почве.

Место для посадки грецкого ореха тоже стоит выбирать тщательно. Если хотите посадить не одно, а несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не меньше 5 м. Исключение – это посадка деревьев на склоне, тогда их можно высаживать ближе друг к другу (но не ближе чем на расстоянии 3,5 м).

Почва в выбранном для посадки грецкого ореха месте также должна быть хорошо подготовлена и обработана. Если плодородный слой на месте посадки мелкий, то нужно заменить землю или провести ее дополнительное удобрение. Для этого вносится большое количество навоза, смешанного с золой, с дополнительной добавкой суперфосфата (на ведро навоза добавляют 2 стакана золы). Такое улучшение почвенного покрова делаем на глубину 80 см в самой яме, затем, при дальнейшем благоприятном росте растения, проводим ежегодную замену почвы по ширине кроны грецкого ореха.

В земле, подготовленной для посадки, делаем яму шириной 40х40 см. Для дополнительной стимуляции роста боковых корней на дно ямы выкладываем листок полиэтиленовой пленки. При посадке неторопливо и аккуратно раскладываем боковые корни в горизонтальном положении, присыпая их плодородной и рассыпчатой землей. Делаем это не спеша, начиная с нижних корешков, постепенно переходя к верхней части корневой системы. Верхние корешки должны находиться недалеко от поверхности почвы,  на глубине 6-7 см.

Размножение грецкого ореха семенами

Для начала необходимо отобрать семена для дальней посадки, при этом стараемся выбирать семена местных сортов ореха. Орехи должны быть крупными, без повреждений, ядро должно легко извлекаться. Заготовка семян проводится, когда внешняя зеленая оболочка ореха начинает трескаться. После сбора окончательно досушиваем орехи при комнатной температуре в сухом помещении.

Чтобы семена быстрее проросли, желательно провести дополнительную стратификацию. Сорта с толстой скорлупой стратифицируют до 100 дней при невысокой плюсовой температуре (0-7 °С), грецкие орехи со средней и тонкой скорлупой проходят стратификацию при температуре 18 °С около 45 дней.

Высаживают семена в начале апреля, когда земля прогреется до 10 °С, в предварительно подготовленную плодородную почву. Крупные орехи высаживаем на глубину до 11 см, мелкие и средние — на глубину 7-9 см. Чтобы получить прямые побеги у саженцев, орех в приготовленную ямку выкладываем на ребро, боком.

При посадке в открытый грунт грецкий орех прорастает медленно, саженцы, пригодные для посадки в саду, вы получите только через 5-7 лет, а для подвоев — через 2-3 года. Поэтому лучше выращивать их в специальных пленочных теплицах: в них вы получите саженцы, пригодные для подвоев, уже к концу первого года, а саженцы, годные для посадки в открытый садовый грунт, через 2 года.

Размножение грецкого ореха прививкой

Такой способ размножения выбирают, когда необходимо сохранить положительные качества плодов материнского дерева. Для подвоя подойдут двухлетние сеянцы, высаженные в специальные горшочки (подойдут цветочные горшки диаметром 12 см). Подвойные саженцы лучше всего занести зимой в помещение (примерно в декабре), чтобы к моменту прививки они дали хорошие побеги. Лучшее время для прививки – февраль.

После прививки в помещении с саженцами необходимо поддерживать температуру 24-26 °С, как в почве, так и в воздухе. При такой температуре рост у саженцев будет непрерывным. В открытый грунт привитые растения высаживаем в середине мая.

Уход за грецким орехом

Обрезка

Обрезки для формирования кроны грецкому ореху делать не нужно – с этим дерево справится самостоятельно. Если вам все же необходимо удалить ненужные ветки, делать этого весной не стоит – грецкий орех потеряет много сока, а это негативно скажется на росте дерева в дальнейшем. Удалить ненужные ветви можно начиная с лета, например в начале июня, причем делается это в два этапа. На первый год срезаем часть ветки, оставив небольшой 7-см сучок. А сам засохший сучок удаляем с дерева на следующий год весной, при этом срез замазываем садовым варом.

Полив

Полив понадобится молодым деревьям в весенне-летний период, когда они потребляют большое количество воды. Еще полив будет необходим в случае засухи. На каждое дерево уходит примерно по 3 ведра воды на 1 кв. м грунта. Поливаем дерево раза 2 в месяц – этого достаточно. Деревья, выросшие до 4 м в высоту, можно поливать менее интенсивно.

Подкормка

Деревья грецкого ореха обычно удобряют 2 раза в год – весной и осенью. Азотные удобрения добавляют весной, а калийные и фосфорные вносят в почву осенью, перед вспашкой. Взрослому дереву в возрасте 20-50 лет необходимо до 7 кг аммиачной селитры, 2-3 кг калийной соли и до 10 кг суперфосфата. При  использовании азотных удобрений есть некоторые нюансы: во-первых, вносить их следует осторожно, так как они могут благоприятствовать развитию бактерий, вредных для дерева, во-вторых, следует воздержаться от удобрения ими в первые 2-3 года плодоношения дерева, чтобы оно смогло давать больше орехов в дальнейшем. 

Сбор плодов грецкого ореха

Время сбора орехов определяем по зеленым околоплодникам. Как только они начали трескаться, орехи готовы к сборке. После сбора плоды желательно продержать до недели времени в подвале, затем их будет легче чистить от размягченного и почерневшего околоплодника. Если не хотите, чтобы руки во время очистки почернели, наденьте резиновые перчатки – в ореховом околоплоднике много йода, поверьте, это лишним не будет :) После очистки орехи промываем в воде и сушим на солнце. Если осталась часть орехов, у которых околоплодник не снимается, то ссыпьте их в кучу и подержите некоторое время на солнце – это поможет плодам дозреть.


ФУНДУК

Фундук (лещина) - одна из важней­ших орехоплодных культур, в мировом производстве орехов стоит на третьем месте после миндаля и грецкого ореха. Промышленные насаждения фундука в Украине отсутствуют, однако любите­ли-энтузиасты успешно выращивают эту ценную орехоплодную культуру. Созданные Ф.А.Павленко сорта отли­чаются повышенной зимостойкостью, что позволяет выращивать их даже в се­верной Лесостепи и южном Полесье Украины.
Фундук - ветроопыляемое растение,
однодомное, с раздельными цветками. Сроки цветения мужских цветков, со­бранных в соцветия (сережки), не все­гда совпадают с цветением своих жен­ских цветков. Для успешного плодоно­шения фундука необходимо высажи­вать 2-3 взаимоопыляемых сорта. Хоро­шим опылителем для сортового фунду­ка является дикорастущая лещина, и ее полезно посадить в небольшом коли­честве в окружении сортового фундука.

Плодоносит фундук на однолетнем приросте, что нужно учитывать при об­резке, создавая условия для интенсив­ного  роста  однолетних  побегов.   Растения фундука можно формировать в форме куста или штамбовых древовид­ных растений. При штамбовой форми­ровке необходимо регулярное (2-3 раза за вегетацию) удаление поросли. С воз­растом растений порослеобразование уменьшается. Площадь питания 3-6 х 3-6 м. Размножается фундук корневой порослью, вертикальными и горизон­тальными отводками, зелеными черен­ками. Возможна и сортовая прививка на лещину или сеянцы фундука. В выращивании он не прихотлив, но при посадке полезно внести в лунку грамм сто почвы из-под кустов фундука или лещины для быстрого создания миноризы. Сажать фундук полезно в пониженных местах или заботиться о постоянной достаточной увлажнен­ности почвы. Для этого можно использовать полиэтиленовые баллоны из-под минеральной воды или др. напитков, сделав несколько просечек у сужения к закрутке и опрокинуть, наполненную водой, горловиной вниз. Воды хватит для куста до следующих выходных дней.

Медвежий орех (лещина древовидная).


Среди лещин выделяется лещина древовидная (Corylus colurna), или медвежий орех.
Это единственный представитель рода лещина, у которого жизненная форма – дерево. Высота взрослого дерева 25 м, продолжительность жизни – 200 лет. Растение с густой широкопирамидальной красивой кроной, стройное. 

Ствол покрыт светлой глубокотрещиноватой корой, отделяющейся пластинами. Листья простые, крупные, широкояйцевидной формы с довольно длинным черешком – 3-5 см. Лещина древовидная зимостойка и довольно засухоустойчива, успешно противостоит возбудителям болезней и вредителям. 

Она выдерживает зимнее понижение воздуха до минус 35-40 ºС, осенью длительное время сохраняет листву. Орех медвежий декоративен не только летом, но и зимой. В это время он бывает украшен множеством тускло-коричневых сережек. Светлая окраска молодых ветвей, покрытых бархатистой белой пробковой корой, также придает растению декоративный вид. 

С первыми лучами весеннего солнца сережки пробуждаются, растрескиваются и увеличиваются в длину за счет роста стержня. В это время в них происходит сложный и чрезвычайно ответственный процесс созревания пыльцы. Налетит на дерево ветер, и желтые облака созревшей пыльцы окутывают его. Пылят мужские цветки, женские же совсем неприметные. Маленькие красные рыльца едва выдвинуты из-под мягких почечных чешуй. 

Окраска рылец определяется присутствием в них пигмента антоциана. Красный цвет способствует улавливанию тепловых лучей и благодаря этому успешному протеканию процесса оплодотворения. Тепло очень важно для цветков медвежьего ореха, цветущего ранней весной. Но вот сережки отпылили и начали опадать. Это означает, что настало время для распускания листовых почек. 

И тогда дерево покрывается ярко-зеленой листвой. Корневая система древесной лещины глубокая, стержневая, прочно удерживающая растение в субстрате, что дает возможность использования его в лесозащитных насаждениях. Древесина медвежьего ореха очень высоко ценится в мебельном производстве, используется при отделке салонов, кают, парадных залов. Она мелкослойная, плотная, крепкая с красивым розовым оттенком. 

Постройки, возведенные из медвежьего ореха, сохраняются веками. Древесина, легко подверженная обработке и полировке, издавна применялась населением Закавказья и Турции для изготовления столярных и токарных изделий. Из-за красивой и прочной древесины растение было хищнически вырублено еще в дореволюционные времена и сохранилось лишь в труднодоступных горных ущельях. 

Способность произрастать на высотах 1500-1800 м над ур. м. спасла его от окончательного истребления. Ценятся и плоды – орехи, созревающие в сентябре - октябре. Они крупнее обычной лещины, с толстой скорлупой, почему этот вид лещины и называется медвежьим орехом, но с очень вкусным маслянистым ядром, содержащим до 62 % масла, а также белки, сахара, фосфор, калий, магний, витамины, поэтому их охотно используют в пищевой промышленности.