ВСЁ ДЛЯ САДА, ОГОРОДА:


САЖЕНЦЫ. ФОТО. ЦЕНЫ:


АГРОТЕХНИКА:

                                  Абрикос

можно заказать саженцы согласно нашему прайсу

Более подробно агротехника выращивания абрикоса описана в книге «Умный садовод», здесь приведены только основные сведения.

Для выращивания абрикоса пригодны все достаточно плодородные почвы, кроме выраженно щелочных и сильно кислых, но на глинистых грунтах он растет хуже, чем на легких. Абрикос в большинстве регионов желательно размещать ближе к постройкам, чтобы он получал от них дополнительное тепло.

Размножать абрикос можно как с помощью семян, так и прививкой. При семенном размножении абрикос в основном сохраняет свои хозяйственно-ценные признаки, но плоды обычно получаются более мелкими.

В среднем одному дереву необходима площадь 4 х 5 м. Почва для посадки абрикоса подготавливается так же, как и для всех прочих плодовых деревьев.

Уход за взрослым абрикосом в подходящих для него климатических условиях минимален: ствол дерева надо периодически белить, начиная со второго года после посадки абрикос желательно подкармливать, прочие агротехнические мероприятия проводятся по мере необходимости. Абрикос на редкость засухоустойчив, поливать его надо лишь в случае длительной засухи.
Если у абрикоса не закладываются сильные однолетние приросты, ветви оголяются и урожайность резко снижается. Регулирующая обрезка направлена на то, чтобы этого не допустить — нужно стимулировать рост новых побегов взамен отплодоносивших. Другой опасностью является перегрузка ветвей урожаем с последующим истощением дерева.

В северных районах культивирования абрикоса его кроне обычно придают разреженно-ярусную форму, в южных — чашевидную или полуплоскую.

Остальные обрезки проводятся по фазам жизненного цикла и по мере необходимости.

Особую опасность из болезней для абрикоса представляют цитоспороз и вертициллез.

В многосортных насаждениях урожайность всегда выше, чем в односортных.

Абрикос принадлежит к семейству розоцветных.

Абрикос — растение южных широт, его родиной считается Тянь-Шань. Впервые это замечательное плодовое дерево начали культивировать еще за 2 тысячи лет до нашей эры. В Европе оно распространилось лишь начиная с XIX века.
Существует несколько видов абрикоса, из которых окультурены не все, да и плоды не у всех съедобны, однако в культуру «абрикос» вошло сразу несколько из них.

Набольшее распространение во всем мире получил абрикос обыкновенный. К этому виду относится большинство известных нам сортов. Любопытно, что полностью из дикой природы он не исчез, хотя между культурными и дикорастущими его разновидностями существует большая разница. В частности, это касается размера плодов — если у культурных сортов масса плода может достигать 165 г, то для абрикоса-дикороса 35 г — это едва ли не предел, поскольку наиболее рас-пространеными являются экземпляры с плодами массой 8—12 г. В Украине, кстати, нередко культивируют близкие по многим характеристикам к дикоросам непривитые абрикосы — жердели. Это мелкоплодные формы абрикоса, которые могут размножаться семенами. Жердели более зимостойки и засухоустойчивы и менее требовательны к почвам, чем привитые культурные формы и сорта, зато качество плодов у них посредственное (малая сочность, нередко — горчинка).

Кроме абрикоса обыкновенного, крупноплодные культурные формы имеет вид абрикос маньчжурский. В Китае и Японии есть своя отдельная плодовая культура — абрикос ансу, а в Китае же и Корее — абрикос муме, используемый в пищу скорее как овощ — в соленом и маринованном виде.

Иногда к абрикосам относят так называемый черный абрикос (гибрид абрикоса и алычи), но он заслуживает отдельного рассмотрения.

Абрикос — дерево до 6 м высотой (реже больше). При этом штамб у абрикоса обычно невысокий — от 40 до 100 см, а диаметр ствола зависит от возраста дерева. Без воздействия человека деревья абрикоса образовывают в молодом возрасте обратнопирамидальную крону, в зрелом — обычно округлую. Корневая система у абрикоса очень мощная, с выраженным стержневым корнем, однако в зависимости от почвенных условий основная масса корней может размещаться на разных уровнях почвы. Абрикос плодоносит на однолетних побегах, среди которых различают побеги продолжения, плодовые и букетные веточки (шпорцы). На побегах продолжения образуется основной урожай дерева. Плодовые веточки небольшие, тонкие. Букетные веточки короткие — от 1 до 5 см длиной. Из одной генеративной почки абрикоса образовывается только один цветок (отличительная особенность вида).

Основной урожай плодов образуется на побегах продолжения. Цветки у абрикоса розовые или (реже) белые, довольно ароматные и обоеполые. Абрикос, в зависимости от сорта, может быть как самоопыляемым, так и самобесплодным, то есть неспособным завязывать плоды от опыления собственной пыльцой, а значит, требующим опылителя другого сорта. Большинство сортов абрикоса самоплодны. Плод — костянка шаровидная или сплюснутая с боков, с крепкой косточкой и плотной мякотью.
Он быстро развивается: на 5—6-й год с одного дерева в среднем можно получить столько же плодов по весу, как с 10—12-летней яблони. Кстати, название «абрикос» происходит от латинского слова, переводящегося как «скороспелый».

Абрикос — типично южная культура, северная граница его промышленного культивирования проходит по линии Харьков — Ростов-на-Дону и оттуда — к среднеазиатским республикам, однако в частных садах абрикосы выращиваются (хоть и в небольшом количестве) вплоть до южных границ Московской области. Единственным недостатком абрикоса как культуры можно признать его низкую морозостойкость, зато в регионах, подходящих абрикосу по климату, большого и сложного ухода эта культура не требует, поэтому его выращивание сосредоточено главным образом в южных областях СНГ, а в Украине — в ее южных районах. Зато он почти нетребователен ко многим другим факторам, в частности к качеству почвы.

При этом главным препятствием для культивирования абрикоса в холодных краях служит не столько сам зимний холод, сколько перепады весенних температур, убивающие распустившиеся цветки. Цветки повреждаются, а плодоношение отсутствует, если во время цветения температуры хотя бы кратковременно снижались до -4 °С. Абрикос превосходит многие культуры в скорости созревания плодов и раннего весеннего цветения, из-за чего урожаи его плодов не бывают стабильными даже на юге — слишком часто завязи гибнут от весенних заморозков. Не случайно показателем зимостойкости сортов абрикоса служит в первую очередь длительность его зимнего периода покоя: чем позже дерево «проснется после спячки», тем меньше вероятность, что чередование заморозков и оттепелей погубит урожай. Продолжительность цветения у абрикосов неодинакова (в среднем оно продолжается 5—9 дней), поскольку зависит от сорта, вида, а также погодных условий.

Тем не менее избыток тепла тоже не идет абрикосу во благо — в особо жарких районах есть риск, что он получит солнечные ожоги коры. В таких случаях для защиты рекомендуется белить стволы.

Жизнеописание абрикоса Селекция, агротехника, защита…

 

В Украине абрикос растет везде — и в промышленных садах, и на любительских участках, и просто вдоль дорог. Весной он украшает сады нежными душистыми цветами, летом приносит золотистые сладчайшие плоды, которые любят все, от мала до велика. Люди уже не одно столетие выращивают эту культуру, плоды абрикоса давно вошли в наше меню, их вкус знаком и привычен каждому. Но все ли мы знаем об этой культуре, простой и прекрасной, как сама жизнь…
Клавдия Федоровна Костина, доктор сельскохозяйственных наук, посвятившая всю свою жизнь изучению и селекции косточковых культур, сорта рода абрикос разделила на 4 основные группы: среднеазиатскую, ирано-закавказскую, европейскую и маньчжуро-сибирскую.
Первая группа, среднеазиатская, объединяет сорта самобесплодные (с потребностью опыления другими сортами для завязывания плодов), которые произошли благодаря стихийному размножению лучших форм семенами. Экспедиции В.И. Вавилова в Среднюю Азию, в которых участвовала и К.Ф. Костина, выявили  огромное множество сортотипов среднеазиатских абрикосов, в том числе столовые и сухофруктовые сорта. Столовые сорта в основном десертного направления, рано созревающие. Плоды их отличаются сочностью, нежностью мякоти, очень разнообразны по размерам, окраске, опушению. Среди абрикосов среднеазиатских сортов также были выявлены формы с разными сроками созревания. Так, например, сорта Сентябрьский урюк (Кечпшар) и Наманганский поздний созревают в конце первой декады сентября, а сорта группы "джаупазак" — в мае, что дает возможность продлить абрикосовый сезон на З—4 месяца.
Ирано-закавказская группа по типу плодов в значительной степени приближается к среднеазиатской, уступая ей в разнообразии форм. Для ирано-закавказской группы характерно преобладание форм со светлой мякотью, пониженной кислотностью и слабым ароматом. Подобно среднеазиатской группе, подавляющая масса сортов самобесплодна и малоустойчива к болезням. Недостатки этой группы — короткий период зимнего покоя и слабая зимостойкость.
Европейская группа наиболее молода в историческом аспекте, но, тем не менее, весь промышленный сортимент принадлежит к этой группе, так как плоды отличаются высокими товарными качествами, характерным абрикосовым ароматом и выраженной кислотностью, мясистые, лежкие и транспортабельные. В этой группе, в отличие от среднеазиатской и ирано-закавказской, есть и самоплодные сорта. Ученые Европы, благодаря высокому уровню садоводства, обеспечили отбор самоплодных клонов, приносящих стабильные урожаи плодов. Наиболее популярны сорта, которые относятся к сортотипам Краснощекий и  Ананасный.
Селекционной работой в Киеве занимался академик М. Ф. Кащенко (1914—1935 гг). Коллекция сортов и форм, собранная  в Акклиматизационном саду М. Ф. Кащенко, в 1975 г. была перенесена  в Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко. Начиная с 1945-1946 гг. (одновременно со строительством Ботанического сада АН УССР) создавалась коллекция южных плодовых культур, в том числе абрикоса, с которым украинские ученые  вели селекционную работу. Для создания новинок ученые использовали сорта и формы абрикоса из  Венгрии, Болгарии, Ирана, Китая, США, Канады, республик бывшего Советского Союза. В 2001 г. в Реестр сортов растений Украины внесли новые сорта абрикоса — Ботсадовский и Память Кащенко (авторы: И. М. Шайтан, Л. М. Чуприна, И. К. Кудренко).
Сорт Память Кащенко выведен из семян сортов южного происхождения.  Дерево средней силы роста, с повышенной зимостойкостью. Плоды созревают  во второй половине июля. Урожай с одного дерева — 40—50 кг. Плоды округло-овальные, немного сплюснуты по бокам к вершине, большие, массой 45—50 г,  желтые, с карминным румянцем в основании плода. Мякоть оранжевая, сочная, плотная, душистая, высоких вкусовых качеств. Дегустационная оценка — 5 баллов. Косточка средних размеров, округлая, массой 4 г, легко отделяется от мякоти. Плоды универсального использования. Можно употреблять в свежем, консервированном виде, изготавлять сухофрукты.
Сорт Ботсадовский — гибридного происхождения (форма Кащенко 84 Х Литовченко), раннего срока созревания (конец июля).  Дерево средней силы роста. Урожай с одного растения — 80—100 кг. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, регулярным плодоношением.
Плоды большие, массой 40—50 г, округлые, сплюснутые по бокам. Шкурка средней опушенности. Основная окраска плода — желтая, с размытым румянцем. Мякоть желтая, нежная, сочная, сладкая, вкусная. Дегустационная оценка — 5 баллов. Косточка средней величины, массой 4—5 г, свободно отделяется от мякоти. Плоды очень привлекательные, универсального использования.
Агротехника этой культуры общая для всех существующих групп и сортов. Размножают абрикос семенами, черенками и с помощью прививки (окулировки). Семенами абрикос размножают при выведении сортов с целью их акклиматизации в новых условиях произрастания. В районах естественного произрастания  культуры население отбирает местные  сорта абрикоса. Посадку абрикоса можно проводить осенью и весной однолетними саженцами. Место под посадку выбирают так, чтобы обеспечить дереву условия для нормального роста и плодоношения. Выкапывают ямы (80х70 см), насыпают в них торф, навоз, растительный перегной (до 10 кг на яму). Растение высаживают, не заглубляя, обильно поливают и мульчируют торфом. Густота посадки на хороших почвах для сильнорослых сортов должна составлять 8х4 (8х6 м), для слаборослых — 6х3 (6х4) м.
Чтобы стимулировать быстрый рост и обильное цветение, почву вокруг дерева рыхлят, поливают, удаляют сорняки.
  Междурядья вспахивают или рыхлят на глубину 18- 25 см, вносят 4—6 кг навоза или перегноя, 100—150 г суперфосфата и 30—35 г калийной соли на 1 м2. Почву под деревьями можно не рыхлить, а допустить естественное задернение. Для этого траву высотой 10—12 см скашивают до 10 раз за вегетацию, растительную массу оставляют под деревьями в качестве мульчи и естественных сидеральных удобрений, улучшающих структуру и качество почвы. Чтобы облегчить скашивание трав, почву перед их посевом необходимо выровнять. В период роста многолетние травы мешают деревьям нормально питаться. Это можно исправить внесением минеральных удобрений (в том числе и на глубину расположения корней), а также увеличением количества поливов.
Ранней весной, до распускания листьев, проводят формирующую обрезку абрикоса — по разреженно-ярусной системе, оставляя  от 4 до 6 скелетных ветвей, а между ярусами - 30—40 см. Центральные побеги укорачивают на треть, на боковых оставляют 5—6 почек. Абрикос можно формировать в виде куста, чаши или пальметты, учитывая природные особенности сорта. Санитарную обрезку, прореживание кроны от загущающих, сухих, неправильно расположенных ветвей делают на всех этапах роста растения.
Деревья абрикоса иногда поражаются грибными болезнями, такими как мучнистая роса, монилия, а также вредителями — тлей, плодожорками и молью. Для предотвращения болезней осенью, после уборки урожая,  вырезают и сжигают зараженные побеги и ветви, очищают штамбы от старой коры, собирают и сжигают мумифицированные плоды, опавшую листву, уничтожают сорняки. Необходимо проводить зачистку ран на стволах, обрезая пораженную ткань с захватом здоровой (до 4—5 мм), после чего дезинфицировать раны 1%-ным раствором медного купороса.
Одно из наиболее распространенных заболеваний абрикоса — монилиальный ожог.  Массовое заражение происходит во время цветения. Инфекция внедряется через рыльце пестика, откуда мицелий гриба уходит в завязь и цветоножку, а из цветоножки — в плодовую веточку. После цветения дерева, зараженного монилией, молодые листья на нем вдруг усыхают за несколько дней, будто сгорают, отсюда определение — "ожог". Как только мицелий охватывает ветку кольцом, она отмирает. Со временем может погибнуть и дерево. Предотвратить заражение поможет правильный уход за растением. Необходимо следить за тем, чтобы на растениях не было механических повреждений,  перекапывать приствольные круги, обрезать все сухие ветви с "запасом", до живой ткани, уничтожать больные ветви и загнившие плоды. И конечно, участок необходимо обрабатывать химпрепаратами для защиты. Первое опрыскивание медьсодержащими препаратами проводят в фенофазе "розовый бутон", а второе - через две недели после цветения. Для защиты растений используют фунгициды. За 3—4 дня до цветения, в период разрыхления бутонов, участок обрабатывают одним из препаратов - скор, топаз, топсин, хорус, байлетон — согласно приложенной инструкции. Второе опрыскивание проводят сразу после цветения, а третье — через 2—3 недели после второй.
В период цветения абрикоса деревья опрыскивают 0,1%-ным раствором фундазола ( 10 г на 10 л воды). Если участок с абрикосами в предшествующие годы пострадал от монилиоза, не помешает провести двукратное опрыскивание фундазолом — в начале и середине цветения. Двукратное опрыскивание проводят также, если весна влажная, дождливая. Фундазол малотоксичен для теплокровных животных и насекомых-опылителей, что позволяет использовать его для опрыскиваний цветущих деревьев. Чтобы исключить поражение абрикоса монилиозом в текущем году, достаточно правильно провести обрезку и двукратную обработку фундазолом.

Ирина КУДРЕНКО,
кандидат биологических наук,
Национальный ботанический сад
им. Н. Н.Гришко НАН Украины

                                                                            АБРИКОС

Абрикос стародавня, південна культура. БатьківщинаПівнічно-Східна Азія. Спогади про нього у КитаТ сягають за 2000 років до н. є. В подальшому розповсюдився в країнах Середньої Азії, пізніше на Кавказі. В Європу перенесений до початку н. є. через Грецію і Італію. У XIV столітті став відомим в Англії, звідки в XVII столітті завезений до США.

В Україні культура більш поши­рена в Криму, районах Дніпро­петровська, Одеси, Херсона, Мелі­тополя. Місцева назва «жердель» походить від персидського «зард-&пю», що в перекладі означає «жовта слива».

Плоди абрикоса відзначаються високою цукристістю (16— 20%), містять у собі органічні кислоти (0,32—2,63%), пектинові речовини (0,55—1,08%), розмаїття вітамінів: А (каротин), В, (тіамін), В2 (ри­бофлавін), РР (нікотинова кислота), С (аскорбінова кислота). Багаті калієм, кальцієм, магнієм, фосфо­ром, залізом, кремнієм. У сушні (урюк, курага) високий процент цукрів (53—-55%), клітковини (3,2—3,5%), органічних кислот (1,5—2%), калію (1,72—1,78%), заліза (0,012%), каротину (3,5 мг/100 г продукту). Сушені плоди висококалорійні.

Зольні елементи в плодах сприя­ють підтриманню кислотно-лужно­го балансу в організмі людини, нагромадженню гемоглобіну, от­же, їх рекомендують при недок­рів'ї. Курагу, урюк вживають при захворюваннях серцевого м'яза (міокардіодистрофії, після інфарк­ту міокарда, стенокардії та ін.), при гіпертонічній хворобі, яка супро­воджується ожирінням; курагу призначають у розвантажувальні дні. Горці, які систематично вжи­вають абрикосовий сік, відзна­чаються міцним здоров'ям, довго­літтям.

Отже, плоди абрикоса відносимо до тих, що мають високі біологічно активні якості (споживання їх сприяє підтриманню доброго здо­ров'я, запобігає певним захворю­ванням).

Абрикос рано входить у пору плодоношення (на третій-четвер-тий рік після садіння), урожай­ність— 80—150 кг з дерева, в За-кавказ'ї і Середній Азії — 300— 700, тривалість життя дерева — 60—80 років.

В умовах Лісостепу — культура малопоширена. Працівниками Цей-трального ботанічного саду Націо­нальної Академії наук України виведені нові сорти для Лісостепу України.

Відібраний сіянець Кащеика М9 16. Відібраний з місцевих форм (жерделів). Дерева сильнорослі, зимостійкі. Плоди округлі, середні, масою 20—25 г. Достигають напри­кінці липня. Сорт урожайний100—200 кг з дерева.

Відібраний сіянець Кащеика № 84. Відібраний з кращих місце­вих форм. Плоди середні, масою 25—30 г, достигають наприкінці липняна початку серпня. Моро­зостійкість висока. Сорт урожай­ний.

Пам'яті Кащеика (74). Виведе­ний з насіння південного поход­ження. Дерево середньої сили рос­ту з підвищеною зимостійкістю. Плоди округло-овальні, трохи сплюснуті  з боківвеликі,  масою40—50 г, жовті, з незначним ру­м'янцем в основі плода. М'якуш жовтий, соковитий, легко відок­ремлюється від кісточки, дегуста­ційна оцінка 5 балів. Плоди дозрі­вають у другій половині липня.

Наслсднік Краснощокого (Вели­кий ранній X Краснощокий). Дере­ва середньої сили росту, середньої зимостійкості. Плоди крупні, ма­сою 40—50 г, округло-конічні, з оранжевим рум'янцем. М'якуш жовто-оранжевий, середньої щіль­ності, високих смакових якостей, містить цукрів 8,5—10,1 %, кислоти 1,3—4,1. Кісточка добре відокрем­люється від м'якуша. Плоди дозрі­вають рано (третя декада липняпочаток серпня).

Ботсадівський (4) (Кащенко 84ХЛитовченко). Дерева се­редньої сили росту. Плоди серед­ні і великі, 40—60 г, округлі, сплю­щені  з  боківжовтіз  розмитим рум'янцем. М'якуш оранжевий, ніжний, соковитий, солодкий, висо­ких смакових якостей, дегустацій­на оцінка 4,5—5 балів. Час дости­гання — друга половина липня.

Київський консервний (Кащенко 84ХЮвїлейний). Дерево се­редньої сили росту з розлогою, густою кроною. Плоди середні, масою 25—ЗО г, округлі, жовтого

Без ярусна лідерна крона абрико­са.

забарвлення з розмитим рум'ян­цем. М'якуш ніжний, соковитий, високих смакових якостей, містить 10—14% цукрів, кислоти 1,27. Кіс­точка середня, легко відокрем­люється від м'якуша, насінина без гіркості, їстівна. Час достиганняперша половина серпня. Плодоно­сить рясно. Сорт відзначається смачними плодами, підвищеною цукристістю, оптимальною величи­ною плодів для консервування, високоурожайний, відібраний для консервної промисловості.

В Інституті садівництва УААН виведені нові сорти абрикоса: Поліський крупноплідний, Київсь­кий ароматний, Дарунок Малахо-вої та Інші, рекомендовані для вирощування в Лісостепу і Поліссі України.

Жерделі (морелі). Напівкультур-ні сіянці місцевих форм абрикоса. В присадибних садах придніпровсь­ких сілХалеп'я, Витачів, Стайки та інших Київської областіроз­множуються самосівом. Плоди дрібні і середні, масою 20—25 г, різного часу дозрівання (ранні, середні і пізні), добрі. Місцеві жителі вживають свіжими, сушать, консервують. Дерева підвищеної зимостійкості, посухостійкості, плодоносять рясно. Кращі форми варті того, щоб їх вирощували в любительських садах.

Абрикос — теплолюбна, посухо-витривала культура, за зимостій­кістю стійкіша, ніж персик. Світло­любна, тому для неї підходять ділянки південної і південно-за­хідної експозицій. Крони дерев мають бути добре освітленими протягом усього світлового дня. Це добре позначається на процесі асиміляції, ростові та плодоно­шенні. Що необхідно взяти до уваги, визначаючи площі живлення під час садіння? Загущення дерев, гілок у кроні спричинює швидке оголення основних гілок і відми­рання дрібних обростаючих утво­рень.

Абрикос росте на різних грунтах, крім важких і заболочених. Ви­багливий до аерації грунту. Тому під нього треба відводити пухкі, легкі, кам'янисті і лужні, добре дреновані грунти, і він добре ростиме, даватиме високі врожаї. Дерева краще розвиваються в ниж­ній і середній частині схилу.

Коренева система плодоносних дерев зосереджена на глибині 60—120 см.

Умови для вирощування абрико­са такі ж, як і для інших кісточко­вих. Проте є певні особливості. Під абрикос обирають ділянку на лег­ких супіщаних і середньосуглинко-вих, добре дренованих грунтах з глибоким заляганням підґрунто­вих вод. Площа живлення з ураху­ванням оптимального освітлення 7X4 — 5,5; 8X6 м. Перед переко-пуванням на квадратний метр пло­щі вносять п'ять-шість кілограмів гною або перегною, 100—150 г су­перфосфату і ЗО—35 г калійної солі або 25—30 г хлористого калію. В ями розміром 80—70 см дають 8—10 кг перегною.

Найкращий час садіння — весна. Перед садінням вирізують ушкод­жене коріння. Підсушені саджанці замочують протягом доби-двох. Посадивши, їх обрізують і поли­вають (троє-четверо відер на рос­лину). Протягом весни і на початку літа поливать ще двічі-тричі. Прис­товбурні круги бажано мульчувати.

Щоб мати розріджено-ярусну форму крони, однорічні нерозга-лужені саджанці укорочують на висоті 70 см від поверхні грунту. У дворічних залишають централь­ний пагін і три-чотири бічних, нижні з яких укорочують до 30—40 см від основи, пагін подовження — на 10—15 см. У наступні роки форму­вання триваєпроріджують гілки та вкорочують їх.

Крона — кущ — має три-чотири основні гілки (стовбури) з нижньої частини рослини; центрального провідника не має. Формуванням забезпечується добре сонячне ос­вітлення всередині і зовні куща. Весною при садінні однорічні сад­жанці коротко обрізують — на ЗО—40 см. Наступного року з нижньої частини рослини виби­рають три-чотири пагони, в подаль­шому, обрізуючи, формують з них шість-вісім гілок. Центральний про­відник вирізують.

Абрикос, особливо розріджено-ярусної форми, посилено росте, дерева перетворюються насильно-рослих гігантів. Отже, утруднюєть­ся догляд і збирання врожаю. Тому при досягненні молодими дерева­ми 3,5—4 м висоти їх понижують, видаливши центральний і бічні пагони подовження.

Основна хвороба абрикоса — дірчаста плямистість, клястероспо-ріоз. Гриб ушкоджує всі надземні органи рослиниростові і квітко­ві бруньки, квітки/ зав'язь, плоди, листя, пагони і гілки. Тому до розкриття бруньок дерева обприс­кують тривідсотковою бордоською рідиною, а після цвітіння через 10—12 дніводновідсотковою. Восени після листопаду обприс­кують тривідсотковою бордоською рідиною. Ушкоджені пагони обрі­зують і спалюють.

І.М. ШАЙТАН,

кандидат біологічних наук.

Л.М. ЧУПРИНА,

науковий працівник.

І.К. КУДРЕНКО,

кандидат біологічних наук.

Центральний ботанічний сад

ім. М. М. Гришка. Національно? Академії

наук України.  .