ВСЁ ДЛЯ САДА, ОГОРОДА:


САЖЕНЦЫ. ФОТО. ЦЕНЫ:


АГРОТЕХНИКА:

                                            Слива

можно заказать саженцы согласно нашему прайсу

                                                          По материалам websadovod

 

Выращивание сливы

Выбор сливы для посадки
Слива растет деревом или в форме высокого куста. При выборе саженца этой культуры важно с самого начала ясно представлять, какую сливу вы хотите видеть в своем саду по силе и форме роста.

Так, высокорослые сорта сливы достигают высоты 9 метров и вряд ли подойдут для небольшого по размеру сада. Кроме силы и формы роста дерева, необходимо учесть также и вкусовые качества плодов и способ опыления выбранного сорта сливы.

Выбор сливы по форме роста

Низкорослые сорта сливы можно формировать в виде веера. Малогабаритная слива веерной формы достигает в высоту около 2 м и в ширину – около 3 м. Она идеально подходит для посадки вдоль забора с солнечной стороны. Такая слива – лучший вариант для тех, у кого небольшой участок.

Низкорослой сливе можно придать также пирамидальную форму. У такого дерева скелетные ветви отходят во все стороны от центрального проводника. Такая слива не будет нуждаться в заборе, как дополнительной опоре, и идеально подходит для возделывания на маленьких участках. Взрослое дерево пирамидальной формы достигает высоты около 2,5 м, и имеет размах кроны около 1,6 м.

Обычно выращивают кустовидные формы сливы с высотой кроны взрослого дерева до 4-х метров. У кустовидной сливы, в отличие от пирамидальной, крона начинается на высоте около 1 м от уровня земли, что облегчает доступ к приствольному кругу и общий уход за деревом. Правда, при сборе урожая с верхних веток может понадобиться стремянка.

Среднерослые сорта сливы достигают 6 м в высоту. Это достаточно высокие деревья, которые подходят для садов средней и большой площади. Для уборки урожая с такой сливы без стремянки уже не обойтись.

Высокорослые сорта сливы достигают до 8 метров в высоту и рекомендуются только для больших садовых участков. Для уборки урожая с высокорослых деревьев следует запастись приличной длины лестницей.

Выбор места под сливу

При выборе места под сливу надо, прежде всего, учитывать ее будущую форму и силу роста, чтобы дерево имело достаточный простор для развития.

Слива отзывчива на тепло, свет и влагу. Эта культура зацветает раньше большинства плодовых деревьев, поэтому рекомендуется избегать низинные места, подверженные поздним заморозкам. Сливы можно сажать вдоль заборов, но с солнечной, защищенной от холодных ветров стороны.

Слива предпочитает хорошо освещенные солнечные места, но незначительное затенение утром или к вечеру не причинит ей вреда.

Слива требовательна к влажности почвы, но не может расти на участках, где бывают застои весенних вод. В то же время надо учитывать, что она плохо переносит засуху. Не рекомендуется сажать ее поблизости от других деревьев, которые могут отбирать необходимую ей влагу.

Посадка сливы
Сливу, в принципе, можно сажать как осенью, так и весной. Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки. Их выкапывают глубиной 60 см и диаметром 60- 70 см. Почву, вынутую из ямы, хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1 и эту смесь засыпают в яму.

В центр ямы забивают деревянный кол, к которому подвязывают саженец. Его ставят с северной стороны кола и заглубляют так, чтобы корневая шейка (где кончаются корни и начинается ствол) находилась выше поверхности почвы на 5–7 см. Корни засыпают верхним слоем почвы без удобрений, слегка утрамбовывая руками по мере подсыпки, чтобы около корней не оставалось пустот.

Посаженное дерево обильно поливают, затем поверхность почвы вокруг него мульчируют слоем торфа или компоста. При посадке сливы обращайте внимание особенно на следующие три момента.

Не добавляйте в посадочную яму сильнодействующих удобрений: в лучшем случае они будут стимулировать рост ветвей в ущерб плодам, в худшем – могут обжечь корни.

После посадки корневая шейка саженца должна находиться на высоте 5- 7 см выше поверхности почвы. Со временем, когда почва осядет, корневая шейка окажется как раз на уровне земли.

Заглубленная посадка вредна для сливы, так как она может привести к подпреванию коры и угнетению дерева, что, в конечном счете, отрицательно скажется на росте и плодоношении.

Более сильнорослые сорта сливы требуют крепления к кольям в первые два года после посадки. Зазор между колом и стволом саженца должен быть около 15 см. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом с интервалом в 30 см. Не применяйте проволоку или другие материалы, которые могут повредить кору деревца. В первые два года необходимо периодически проверять, чтобы шпагат не был туго натянут вокруг стволика и не врезался в кору по мере его утолщения. Потом колья можно удалить.

Уход за сливой

Первые 2–3 года после посадки деревья используют питательные вещества, внесенные в посадочную яму. В последующие годы на приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения. Приствольный круг периодически рыхлят и уничтожают сорную растительность.

 Слива отзывчива на удобрения. В ранневесенний период и после цветения вносят азотные удобрения, способствующие интенсивному росту дерева. Со второй половины вегетационного периода вносят азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, необходимые для накопления питательных веществ. Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.

Уход за взрослыми деревьями также включает прореживание плодов и обрезку (см. ниже).

Важной мерой ухода за сливой является регулярное удаление корневой поросли, которая может появляться в большом количестве в радиусе до З м вокруг куста и причиняет много неудобств в саду. Удалять ее следует 4-5 раз за лето, чтобы корневая поросль не ослабляла материнское растение и не снижала его урожайность. Для более успешной борьбы с корневой порослью рекомендуется осторожно раскопать верхний слой почвы до места, где корневой отросток отходит от корневой системы дерева, и просто оторвать его от корня. Это значительно замедлит образование новой корневой поросли.

Прореживание плодов сливы

Многие сорта сливы обладают одним неприятным свойством – периодичностью плодоношения. Перепады в урожайности от сезона к сезону можно попытаться выравнивать с помощью такого простого агротехнического приема, как прореживание плодов. В годы, когда завязей особенно много, рекомендуется прореживать плодики до того, как они начнут наливаться. Это поможет обеспечить лучшее качество урожая текущего сезона и сохранит питательные вещества для следующего урожая. Большое количество плодов вредно еще и по той причине, что под их тяжестью могут обломиться плодовые ветки.

Прореживать плодики следует в два приема: в начале июня, как только образовались завязи, и в середине июля, когда сливы начинают наливаться. В первую очередь удаляют поврежденные и больные плодики. Остальные прореживают, оставляя примерно 7 см между плодами, с таким расчетом, чтобы сливы могли наливаться не касаясь друг друга.

Подпорка ветвей
Е
сли, несмотря на прореживание, нагрузка на дерево остается большой, следует укрепить ветви подпорками. Проложите место, где подпорка соприкасается с ветвью, мягким материалом. Это предотвратит трение ветви о подпорку, которое может повредить кору и вызвать заражение дерева болезнями сливы.

Сбор и хранение урожая  слив
Слива вступает в плодоношение на 4-5й год после посадки. На одном дереве плоды поспевают не все одновременно, а в течение примерно месяца. Поэтому их собирают за несколько раз, по мере созревания. Плоды, пораженные болезнями, удаляют немедленно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать не менее трех сортов разного срока созревания.

Сливы едят в свежем виде, а также перерабатывают на сухофрукты (черносливы), варенье, компоты, джемы, повидло, мармелады, пастилу, и пр. Чтобы сохранить их подольше в свежем виде, сливы снимают чуть-чуть недозрелыми и хранят в ящиках, переложенными бумагой, в темном прохладном месте. Плоды сливы хорошо хранятся в замороженном виде.

Обрезка сливы
П
ри обрезки сливы следует учитывать два основных момента: во-первых, желаемая форма роста, которую вы хотите придать сливе, и, во-вторых, как уменьшить риск заражения болезнями, например такими, как белая гниль или камедетечение.

Чтобы не подвергать растение риску заболевания белой гнилью и камедетечением, рекомендуется проводить обрезку не осенью, а весной немного раньше или после распускания листьев, или даже в начале лета, когда нет значительных ночных понижений температуры, которые отрицательно действуют на раны, полученные деревьями в результате обрезки. Срезы нужно делать острым ножом или пилой максимально аккуратно, стараясь не повредить древесину. При обрезке крупных ветвей места срезов или спилов обрабатывают садовым варом. Больные и засохшие ветки сжигают.

Приемы обрезки слив зависят от формы, которую хотят придать растению. Формирование карликовой пирамидальной сливы заметно отличается от обрезки кустовидных крон или сильнорослых деревьев.

Обрезка сливы пирамидальной формы

ОДНОЛЕТНЕЕ ДЕРЕВО

Обрезка сливы пирамидальной формы - ОДНОЛЕТНЕЕ ДЕРЕВО

Чтобы уменьшить риск заражения болезнями сливы, рекомендуется проводить раннелетнюю обрезку, в период активного роста побегов. Верхнюю часть стволика срезают, оставляя примерно 60 см над уровнем почвы. Срез делают непосредственно над почкой (в точке A на рисунке). Почку, расположенную сразу под верхней почкой укороченного саженца (показанную, как B на рисунке), удаляют. При этом, ниже этих двух верхних почек на стволике должно остаться еще минимум 3-4 почки.

ДВУХЛЕТНЕЕ ДЕРЕВО 

Обрезка сливы пирамидальной формы - ДВУХЛЕТНЕЕ ДЕРЕВО

Ствол укорачивают на 45 см, делая срез непосредственно над почкой (в точке A на рисунке). В верхней части укороченного ствола должны остаться 3-4 новые почки для образования новых скелетных веток.

Основные ветки укорачивают до длины 25 см, (на рисунке места срезов показаны жирными черными линиями). Срезы делают непосредственно над здоровой почкой.

 
 

ТРЕХЛЕТНЕЕ ДЕРЕВО 

Обрезка сливы пирамидальной формы - ТРЕХЛЕТНЕЕ ДЕРЕВО

Ствол снова укорачивают на 45 см, делая срез непосредственно над почкой (в точке A на рисунке). В верхней части укороченного ствола должны остаться 3-4 новые почки для образования новых скелетных веток.

Верхние скелетные ветки обрезают до длины 25 см (на рисунке – в точке B). Срезы делают непосредственно над здоровой почкой.

Для слив, вступивших в пору плодоношения, проводят легкую обрезку, главной целью которой является поддержание нужного размера дерева и выбранной формы кроны. Рекомендуется укорачивать молодые боковые побеги, оставляя на них шесть листьев: это будет стимулировать плодоношение на них на следующий год. Когда ствол вытянется до высоты около 2.5 м, его укорачивают, чтобы верхушка была на расстоянии метра от самой верхней ветки.

При обрезке удаляют также засохшие и сломанные ветви, которые затем сжигают.

Обрезка сливы в форме дерева или высокого куста
Ч
тобы не подвергать растение риску заболевания белой гнилью и камедетечением, рекомендуется проводить обрезку растения в июне, в период активного роста побегов.

Приемы обрезки сливы, растущей деревом, и кустообразной сливы, в основном, схожи, за исключением обрезки центрального проводника. Именно от высоты обрезки ствола зависит формирование кроны. Однолетнее растение обрезают в июне, оставляя над землей для формирования кустовидной сливы стволик высотой 1 м, для формирования среднерослого дерева – высотой 1,2 м и для высокорослого дерева – высотой 1.9 м. Впоследствии обрезка этих трех форм роста сливы проводится по одним правилам.

Двухлетнее растение снова обрезают в мае-июне. В молодом возрасте слива дает сильные приросты и обильно ветвится у основания ствола. Все приросты укорачивают до длины 25 см от ствола. Такая сильная обрезка в зеленом состоянии очень важна, так как чем моложе слива, тем менее болезненно она переносит удаление веток.

На рисунке справа части дерева старше одного года показаны розовым цветом, прирост текущего года – серым, а места срезов – жирными черными линиями.

 

На третий год обрезку сливы снова проводят в мае-июне. Побеги продолжения скелетных веток и центрального проводника укорачивают до длины 30 см (на рисунке слева места срезов отмечены цифрой 1). Остальной прирост укорачивают до длины 15 см (на рисунке места срезов отмечены цифрой 2). Все побеги обрезают непосредственно над здоровой почкой.

На рисунке справа части дерева старше года показаны розовым цветом, прирост текущего года – серым, а места срезов – жирными черными линиями.

На четвертый и последующие годы жизни растения продолжают проводить ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны, удаления больных побегов и недопущения слишком сильного разрастания кроны. Скелетные побеги укорачивают на 1/3 длины, а остальные ветки обрезают до длины 15 см, формируя крону сливы в форме вазы. Засохшие и сломанные ветви удаляют и сжигают.

Вредители и болезни сливы:

Болезни

Дырчатая пятнистость
 Грибное заболевание, которое поражает листья, почки, ветки и цветки. Весной на листьях деревьев образуются бурые пятна, окруженные темной каймой. Пораженная ткань вскоре выпадает и на листьях остаются сквозные отверстия. На больных плодах появляются мелкие красно-бурые пятна. Пораженная ткань перестает расти, плод принимает уродливую форму.

Камедетечение

 Болезнь проявляется в виде густой бесцветной, желтоватой или коричневой засыхающей смолы (камеди), выделяющейся в тех местах растения, где были сделаны глубокие срезы веток, а также на трещинах коры от морозобоин и солнечных ожогов. Смола застывает в виде стекловидных образований разной формы. Пораженные ветки, как правило, засыхают.

 
Коккомикоз
 Поражает листья, а иногда молодые побеги и плоды. Болезнь начинает проявляться в начале - середине июня в виде красновато-коричневых или пурпурно-фиолетовых мелких пятен на верхней стороне листа. На внутренней стороне образуется беловато-розовый налет. Листья постепенно желтеют и опадают или засыхают, приобретая бурую окраску. Плоды перестают развиваться, становятся водянистыми и засыхают.
 
Плодовая гниль
 
Первые признаки ее появляются во второй половине лета, когда наливаются плоды. Сначала появляется бурое пятно, а при благоприятных условиях (наличие тепла и влаги) оно начинает увеличиваться и быстро охватывает большую часть плода. На поверхности плодов появляются крупные серовато-бурые подушечки со спорами гнили, расположенные концентрическими кругами, которые легко отделяются и разносятся ветром по саду, заражая другие плоды.
 
Сажистый грибок 
На листьях и побегах плодовых деревьев появляется черный налет. Почернение — результат развития сажистого грибка, который поселяется на поверхности листьев, побегов, кольчаток и даже плодах. Налет грибка можно легко стереть, и этим заболевание отличается от других.
 
Серая гниль (монилиальный ожог)
 Поражает цветки, завязи, плоды и ветви косточковых культур. Листья и побеги приобретают вид опаленных огнем, отсюда второе название болезни – монилиальный ожог. При сильном развитии заболевания наблюдается усыхание и отмирание кроны.
 
Сумчатая болезнь сливы (кармашки сливы)
 Грибное заболевание. Пораженные плоды разрастаются, не образуя косточки, и остаются пустыми, дутыми. Поверхность поврежденных плодов покрывается мучнисто-белым восковым налетом со спороношением гриба.
 
Ржавчина
Грибная болезнь поражает листья, на внешней стороне которых образуются вздутия-подушечки оранжевого или красно-бурого оттенка, которые очень напоминают ржавчину на металле.
 
Вредители
 
Боярышница
Крупная белая дневная бабочка, похожая на капустницу. Весной ее гусеницы объедают почки, бутоны, цветки и листья. В результате оголяются отдельные ветви, а иногда и полностью деревья.
 
Златогузка
 Ночная бабочка снежно-белого цвета с золотистым пучком густых волосков на конце брюшка. Ее гусеница имеет серовато-черный цвет.
 
Плодовые клещи
Клещи высасывают соки из растительных клеток. Листья буреют, преждевременно осыпаются. Ослабевает процесс закладки цветковых почек.
 
 Вишневый слизистый пилильщик
Повреждает листья, скелетируя их. Насекомые пилильщика черные с прозрачными крыльями и бурыми жилками на них. Личинка желтовато-зеленая с утолщенной головной частью, похожа на маленькую пиявку.
 
Желтый сливовый пилильщик
 Ложногусеницы этого вредителя питаются плодами сливы, выедая у молодых плодов косточку, а у более зрелых объедая мякоть.
 
Тля  сливовая
Тля сливы бледно-зеленая, покрытая восковидным пушком. Повреждает листья и побеги, вызывая скручивание и засыхание листьев, а также отставание побегов в росте. 
 

слива. Формировка и обрезка разновозрастных деревьев

 Молодыми считают деревья сливы 1—4-летнего возраста, до вступления в плодоношение. Именно в это время регулируют количество основных ветвей, размещая их под правильным углом по отношению к вертикальной линии штамба.
В первые годы роста деревьев в саду проводят формировку кроны, регулируя количество основных, скелетных ветвей, густоту их размещения и углы отхождения от штамба, а также формируют полускелетные ветви, ветви второго и третьего порядков. Основные приемы, которые используют при формировке сливы, — укорачивание и прореживание побегов. Первый чаще всего применяют на сортах со слабой способностью к ветвлению, второй — наоборот, на сортах, которые формируют достаточное и чрезмерное количество ветвей.
Оптимальными для сливы типами крон являются веретеновидные и, в меньшей степени, определенные модификации разреженно-ярусных, в зависимости от силы роста сорта и от силы роста на определенном подвое (корневой системе).
Веретеновидная крона у сливы приобретает широкое распространение. Предусматривает наличие центрального проводника, на котором в течении 3—4 лет формируют основные ветви, по толщине значительно слабее штамба, размещенные безъярусно под тупыми углами (70—90 °). Ежегодному укорачиванию подлежит только вертикальный проводник, а основные ветви прореживают с целью их равномерного размещения (через 15—25 см). По сравнению с чашевидной кроной здесь вместо 3—4 скелетных ветвей формируют 8—12 полускелетных, но размещенных почти в горизонтальном положении.
Основные правила формировки веретеновидной кроны

 

 3—5-летняя слива сорта Стенли до обрезки


Толщина и длина боковых ветвей не должны превышать половину толщины и длины центрального проводника. Саженцы перед посадкой должны иметь штамб высотой 40—60 см и 3—4 боковые ветви длиной не менее 15 см. Высота дерева при данной формировке определяется расстоянием между деревьями в ряду, которое приравнивается к 2/3 высоты. Ширину междурядий рассчитывают, исходя из суммы расстояний между деревьями и световыми коридорами (не менее 1,5 м). Обрезка в год посадки сводится к прищипыванию побегов продолжения, на второй год — к корректирующему укорачиванию боковых ветвей с целью их подчинения лидеру. У сортов с относительно острыми углами рекомендуется отгибать и подвязывать ветви в почти горизонтальном положении.
В период плодоношения обрезкой поддерживают пирамидальную форму кроны и отхождение обрастающих сложных (плодовых) веточек под углом 30 ° к несущей их ветви. Веретеновидная форма кроны обеспечивает раннее вступление в плодоношение, высокую урожайность за счет большего количества деревьев, приходящихся на единицу площади, уменьшения трудовых затрат на сохранение деревьев.
При веретеновидной формировке урожайность деревьев первые 3—4 года выше, чем у деревьев с чашевидной кроной, а при условии формирования стройного веретена может превышать ее в 10—12 раз за счет плотного размещения растений на участке. Урожай сливы при веретеновидной кроне больше, чем при V-образной кроне и свободно растущей пальметте (сорт Анна Шпет — на 7—21%, сорт Венгерка бужанская — на 23—42). Обильное плодоношение в первые годы может стать причиной уменьшения массы плодов на 5—6-й год жизни дерева, поэтому необходимо постоянно проводить нормирование урожая.

 

 ... и после обрезки

Деревья сливы с веретеновидной кроной значительно стройнее, имеют меньшую проекцию кроны и соответственно их можно высаживать гуще — через 2—3 м, особенно при использовании слаборослых подвоев сортов типа Стенли и Венгерка донецкая. То есть они пригодны к созданию суперинтенсивных насаждений с урожайностью до 32—35 т/га высококачественных плодов.
Разреженно-ярусная округлая крона очень распространена при формировке деревьев сливы в Украине, в то время как в западноевропейских странах она потеряла актуальность. Такая формировка целесообразна для деревьев сильно- и среднерастущих сортов на сильнорослых подвоях. Кроме силы роста, значение имеют углы отхождения основных ветвей от штамба. У таких ценных сортов, как Кабардинская ранняя, Альвена, Венгерка донецкая ранняя, Ренклод Альтана эти углы острые, веретеновидную форму в этом случае формировать тяжело и нецелесообразно, поэтому разреженно-ярусная форма для них является основной.
Правила формировки  разреженно-ярусной кроны
Обычно при разреженно-ярусной кроне ветви размещены в три яруса. Первый, нижний ярус, закладывают четырьмя или пятью ветвями, направленными в разные стороны. Из них две-три могут выходить из смежных почек, а остальные располагаться на расстоянии 10—20 см друг от друга. Над ветвями первого яруса, на расстоянии 60—70 см от них, формируется второй ярус из двух-трех веток. Они могут быть смежными, но лучше располагать их на расстоянии 20—30 см друг от друга. Третий ярус формируется на 50—60 см выше второго из двух противоположных веток (или расположенных разреженно). Штамбы деревьев должны достигать 80—90 см в высоту. Деревья сильнорослых сортов, сформированные таким образом, высокие, с объемными кронами, поэтому их нужно высаживать разреженно (через 5—6 м).
Лучшие модификации разреженно-ярусных крон — сниженная зона плодоношения и уплощенная крона.
При ручном сборе плодов (в наших условиях он будет основным еще долго) важно снизить зону плодоношения с целью уменьшения трудозатрат. Поэтому деревья средне- и слаборослых сортов следует высаживать уплотненно, через 2—3 м друг от друга в ряду (в зависимости от плодородности почвы и подвоя) при ширине междурядий в 5—6 м и формировать их по типу округлой кроны со сниженной зоной плодоношения. При этом на нижнем ярусе  формируют 4—5 основных скелетных ветвей, на втором (на расстоянии 60—70 см от первого) — 2—3 скелетные ветви и на третьем — 2 ветви.
Во многих странах с успехом применяются так называемые уплощенные объемные кроны — вдоль ряда ветви в росте не ограничивают, а в сторону междурядий "не выпускают" дальше чем на 75—80 см в обе стороны. Такая формировка оптимальна с точки зрения освещенности дерева, способствующей созреванию плодов высокого качества.
Обрезка плодоносящих деревьев
У
же у 8—10-летних деревьев сливы многих сортов наблюдается доминирование процесса плодоношения: прекращается рост объема кроны, ветви отклоняются в стороны и прогибаются под массой урожая, существенно затеняется нижняя часть кроны, а в ее верхней части появляются пустоты.
У сортов с острыми углами отхождения основных ветвей от штамба (Ренклод Альтана, Кабардинская ранняя, Альвена) происходят отломы. У одних сортов крона оголяется, у других загущается. Поэтому обрезка плодоносящих деревьев решает эти проблемы за счет прореживания кроны, вырезания сухих и надломленных ветвей, удаления отдельных живых, но слишком наклоненных в стороны или же поврежденных вредителями ветвей. При наличии сильных жирующих побегов удаляют самые сильные, а другие укорачивают и пригибают, чтобы заполнить крону в нужных местах. При дальнейшем измельчении плодов и прекращении прироста побегов продолжения следует принимать радикальные меры.
Омолаживающая обрезка сливы
П
ри благоприятных условиях роста ее приходится проводить с 12-летнего возраста деревьев, а то и с 7—9-летнего — после суровых зим с подмерзанием деревьев.
В зависимости от сорта и возраста деревьев, их биологического состояния и влияния условий окружающей среды можно выделить два вида омолаживающей обрезки - периодически необходимую и вынужденную.
Периодически необходимая омолаживающая обрезка проводится с целью ликвидации оголения кроны и периферийности плодоношения как следствия старения дерева и неумелой обрезки. Ее необходимо проводить, если величина ежегодного прироста побегов уменьшается до 15—20 см. Задача состоит в восстановлении роста побегов за счет появления жировиков. Для этого ветви обрезают до древесины 3—5-летнего возраста.
После появления жировых побегов важно своевременно их отклонить и подвязать, чтобы придать большой угол отхождения от штамба или ветки в боковом направлении, но только не в середину кроны. Весной следующего года жировые побеги укорачивают под средним преждевременным побегом. Все побеги, направленные в середину кроны, вырезают, а нормально направленные — укорачивают на 6—8 междоузлий, формируя плодоносящие побеги и побеги замещения.
При омолаживающей обрезке по окраске древесины поперечного среза ветви можно оценить состояние дерева. Светло-зеленая и светло-желтая окраска многолетних колец указывает на отсутствие повреждений от мороза. Наличие коричневой и темно-коричневой окраски на срезе указывает на то, что было перенесено сильное подмерзание, которое повлечет за собой усыхание отдельных веток, слабое плодоношение, болезненность. В таком случае уровень обрезки понижают до здоровой древесины.
Урожайность омоложенных деревьев в год обрезки снижается, но в дальнейшем они приносят хорошие урожаи. Такая обрезка позитивно влияет на величину плодов, поддерживает биологическое равновесие между ростом и плодоношением. В итоге крона снова опускается, давая возможность собирать плоды без помощи лестниц.
Вынужденная омолаживающая обрезка проводится обычно после сильных повреждений дерева зимой, которые становятся очевидными весной, по мере распускания почек, когда отдельные ветви не подают признаков жизни. Такая обрезка производится поздней весной, ветви обычно обрезают до древесины 5—7-летнего возраста. Поскольку такие ветви достаточно массивны, то их поперечные срезы обязательно нужно замазать садовым варом или густой масляной краской.
В год омоложения на дереве вырастает множество сильных жировых побегов. Задача вынужденной обрезки состоит в их прореживании и направлении в сторону периферии кроны, а также удалении тех, которые упрямо растут в ее середину.
При нормально проведенной операции деревья сливы начинают обновленную жизнь уже через два года — обильно цветут и плодоносят. Ухаживать за ними следует так же, как и за другими плодоносящими деревьями. Особого внимания требуют только места толстых срезов — на их зарастание потребуется 3—4 года. Поэтому важно своевременно защищать срезы от грибных заболеваний — обрабатывать их раствором медного или железного купороса, а после подсыхания  периодически смазывать варом или густой краской.

Василий ПАВЛЮК,
кандидат сельскохозяйственных наук ИС УААН,  г. Киев.

УДК 634.2:631.526.32:631.541.11:631.524.85

СЕЛЕКЦИЯ АДАПТИВНЫХ СОРТОВ И КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР

Г.В. Еремин

Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова, г. Крымск-4, Краснодарский край, 353330, Россия

Косточковые плодовые культуры обладают большим потенциалом продуктивности, но в большинстве регионов возделывания не реализуют его из-за недостаточной устойчивости к биотическим и абиотическим стрессам. При этом многие сорта косточковых культур имеют высокие показатели продуктивности и качества только там, где они были созданы. Но для коммерческого разведения в различных регионах необходимы адаптивные сорта. Поэтому важнейшим направлением в их селекции является создание адаптивных сортов, устойчивых к широкому диапазону неблагоприятных факторов среды и способных хорошо плодоносить при различном их сочетании.

Селекционная работа, ведущаяся на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР, показала, что создание адаптивных сортов и подвоев косточковых растений возможно. При этом существенное значение имеют два условия. Первое - проводить селекционный процесс следует там, где имеет место постоянная смена различных стрессовых ситуаций, а следовательно, создается естественный провокационный фон для отбора адаптированных к ним генотипов. Второе - испытание выделившихся на этом фоне гибридов в различных географических точках. Это позволяет у испытываемых генотипов раскрыть более полно потенциал адаптивности.

Крымская ОСС расположена в местности с весьма изменчивой погодой. Здесь ежегодно отмечаются те или иные стрессовые ситуации: летние засухи или избыточное увлажнение, сильные морозы, в том числе и после оттепелей зимой. Здесь постоянно случаются эпифитации различных заболеваний (коккомикоз, клястероспориоз, монилиоз, курчавость персика, мучнистая роса, полистигмоз и др.), в почве имеются очень агрессивные рассы почвенных патогенов и т.д.

Отбор среди гибридов в таких условиях позволяет выявить наиболее адаптивные генотипы, способные приспосабливаться к широкой амплитуде изменения факторов среды. Особенно успешно такой отбор ведется среди гибридов, полученных от скрещивания сортов различных эколого-географических групп, и среди межвидовых гибридов.

В частности, многие сорта гибридной алычи, полученные от скрещивания с сортами китайской, китайско-американской слив, а также с сортами вишнеслив (гибридов микровишни низкой с китайской сливой): Кубанская комета. Путешественница, Шатер, Гек, Сигма, Сарматка, Колонновидная и другие успехом произрастают от Азербайджана и Абхазии на юге, до Латвии, Беларуси, Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска на севере.

В достаточно широком ареале хорошо проявляют себя и некоторые сорта домашней сливы, при выведении которых были использованы местные сорта Крыма и Кубани Изюм-эрик и Горкуша №1. Они хорошо плодоносят не только в Краснодарском крае, но и в Азербайджане, Абхазии, на Украине, в Ростовской области. Это сорта Кубанская легенда. Венгерка кавказская, Баллада, Синяя птица, Беглянка, Кубанский карлик, а также сорта Кубанская ранняя - сеянец Венгерки венской.

Из сортов других косточковых растений, выведенных на Крымской ОСС, характеризуются высокой адаптивностью сорта: персик Память Симиренко, Стойкий, Ранний Кубани, нектарин Краснодарец, черный абрикос Кубанский черный и Черный бархат.

Высокоадаптивными являются также новые кленовые подвои косточковых культур. Выдающимся по морозостойкости корней, устойчивости к переувлажнению и затоплению почвы, к почвенным патогенам является подвой ВВА-1, он успешно растет от Закавказья до Украины, Беларуси, Москвы и Хабаровска, являясь наиболее надежным карликовым подвоем для сливы, алычи, персика и абрикоса.

Высокой адаптивностью обладает сильнорослый подвой для сливы, персика, абрикоса, алычи и миндаля - Кубань 86. Он достаточно засухоустойчив, устойчив к плотным и переувлажненным почвам, к засолению и избыточному содержанию извести в почве, к комплексу почвенных патогенов. Это обеспечивает его устойчивость к почвоутеплению. Но он недостаточно приспособлен к холодным и кислым почвам.

Широкий диапазон адаптивности при их широком испытании в России и на Украине выявлен у кленовых подвоев вишни и черешни ВЦ-13, ЛЦ-52, ВСЛ-2, а также у подвоев для сливы и абрикоса Дружба и Алаб-1.

Весьма эффективным также является метод эколого-географического испытания перспективных гибридов сразу, после их отбора в селекционном саду. Это позволяет выделенным генотипам в условиях, отличающихся резко от таковых в месте их отбора, раскрываться в новом качестве. На этой основе были выделены сорта алычи из числа испытанных гибридов алычи Крымской ОСС: Путешественница - в Кабардино-Балкарии (Прималкинский ГСУ), Сарматка - в Ростовской области (Батайский опорный пункт), Найдена - в Беларуси (БелНИИП).

Из подвоев то же самое следует сказать о кленовом подвое ВВА-1, первоначально отлично зарекомендовавшим себя в Ростовской области (Батайский опорный пункт), о подвоях Весеннее пламя и ВАА-2, выделившихся на Украине (УкрНИИП). И, наоборот, на Крымской ОСС отлично себя зарекомендовали гибриды, ставшие кленовыми подвоями, ВЦ-13 и ЛЦ-52 (получены в ВСТИСП А.М.Михеевым) и Дружба (получен в ВНИИГиСПР П.Н-Яковлевым).

Если все эти сорта и подвои на своей родине не выделялись среди других настолько, чтобы их выделять в сорта, хотя и были в числе лучших, то при испытании в других географических пунктах настолько хорошо себя проявили, что были выделены в сорта совместной селекции Крымской ОСС и этих научных учреждений.

В связи с тем, что материальные возможности научных учреждений в осуществлении селекционных программ резко сократились, развитие творческих контактов в решении многих селекционных проблем, в частности, по созданию сортов и подвоев косточковых культур, поможет в значительной мере сделать этот процесс более быстрым и эффективным.

СЛИВА: ОСОБЛИВОСТІ ВИРОЩУВАННЯ

                                                                                                                                                В. В. Павлюк, к. с.-г. н.,
                                                                                                                                                           Інститут садівництва, м. Київ

       Слива як плодова культура добре відома і виробнику, і споживачу садової продукції. Вона є найбільш врожайною серед кісточкових плодових культур, досить швидкоплідна - лодоносить з 3-4 року, відносно вибаглива у вирощуванні, що свідчить про її добру пристосованість до ґрунтово-кліматичних умов України. Але головне - зі сливових дерев людина отримує плоди, ні як для споживання свіжими, так і для різноманітних видів переробки, основним та найбільш поширеними з яких є чорнослив.

        Саме чорнослив у багатьох садівничих країнах світу є однією з вагомих статей доходу в бюджеті внаслідок надзвичайно широкого споживання його як на внутрішньому, так і на зовнішньому ринках. Це своєрідне «чорне золото». В кооперативах Франції, які спеціалізуються виготовленні чорносливу, прибуток з 1 гектару плодоносного саду становить 45-50 тис. франків, при затратах на його виробництво 22 % від загальнорічних (плюс 15 % - на обрізку дерев; 13 % - на обробіток грунту; 15 % на збір врожаю) (Anon., І7).

        Із приблизно 260 тис. тонн чорносливу, який виробляється у світі, левову частку на ринки поставляють США, де щорічне виробництво цьо­го продукту становить близько 150 тис. тонн (Кузнецов В. Н., 1988). І це невипадково, оскільки навіть при­родні умови країни сприяють виго­товленню чорносливу при порівня­но невисоких енерговитратах.

За калорійністю плоди сливи пере­вершують яблуню, грушу, абрикос, персик, усі ягідні культури і поступа­ються лише винограду та вишні. Це обумовлено їх багатим хімічним складом. Для споживання у свіжому вигляді найбільш придатні сорти з групи «ренклодів» - вони округлі, со­лодкі, соковиті та смачні, однак не можуть зберігатись. З початком осені в садах достигають сливи «угорки» - вони сині, видовженої форми, мають добрий кислувато-со­лодкий смак та кісточку, яка добре відокремлюється. Але головне - при­датні як для зберігання, так і для пе­реробки в домашніх чи у промисло­вих умовах.

Слива домашня - поширена куль­турна рослина, а її родоначальники -терен та алича - є дикими видами. Історія культури терносливи дос­товірно відома з VI століття до нашої ери (далі по тексту - н.е.). За Плінієм, її завезли в Італію поетапно з Ближнього Сходу, скоріше за все - з давнього міста Дамаска. Конкретно про сорти сливи домашньої (звичай­ної садової) перші чіткі повідомлен­ня ми знаходимо саме у Плінія (29-79 pp. н.е.); що і дає можливість визначити, що в Європі слива має двохтисячолітню історію.

У подальшому слива «пройшла» важкий, довгий та поетапний шлях від Італії до багатьох європейських країн та Америки, постійно вдоскона­люючись та збагачуючись в асорти­менті завдяки народному відбору -селекції.

У даний час слива на земній кулі в цілому займає більше 1 млн га, а ви­робництво її плодів у світі становить близько 5 млн тонн, з деякими коли­ваннями по роках. Загальною є тен­денція до скорочення площ під куль­турою при одночасному збільшенні валового врожаю, тобто технологія вирощування сливи проходить ті ж етапи інтенсифікації, що й яблуня.

Серед плодових культур помірно­го клімату слива в світовому зборі плодів «стоїть» на четвертому місці після яблуні, груші та персика (Єремін Г. В., Витковський В. Л., 1980). На країни Європи приходить­ся близько 84 % щорічних зборів плодів сливи в світі. Провідне місце ж по вирощуванню сливи займає Югославія - річний збір плодів ста­новить близько 800 тис. тонн (Сми-ков В. К, 1978). Друге, третє та чет­верте місця по виробництву сливи займають, відповідно, Румунія (близько 780 тис. тонн), США (близько 500 тис. тонн) та Німеччи­на (близько 490 тис. тонн). Що ціка­во - до початку 90-х років XX століття у Німеччині близько 44 % дерев сливи вирощували в неве­ликих фермерських господарствах, 6 % - у великих промислових, а реш­ту 50 % - на присадибних ділянках (Hartmann W, 1981, 1982; Zahn E, 1984).

     Однією ж з «найсливовіших» країн є наша сусідка Угорщина. Тут щорічно збирають до 200 тис. тонн сливи, яка за кількістю плодів займає друге місце після яблуні. При цьому тільки 10% насаджень сливи зосе­реджені у великих господарствах (Szabo Z., 1987), а найбільш пошире­ними є самоплідний сорт Бестерцеі (прототип нашої Угорки звичайної) (HarsanyiJ, 1987).

В Україну слива попала з Угорщи­ни досить давно, але суттєве онов­лення асортименту з акліматизацією до навколишніх умов відбулося про­тягом минулого століття. І уже у кінці XX століття слива стала однією з провідних українських культур. Так, згідно із даними перепису 1984 року, в суспільних садах України слива по кількості дерев зайняла провідне по­ложення, нараховуючи понад З1 млн дерев, що становило 37,4 % від за­гальної їх кількості по усіх кісточко­вих культурах. По загальній же площі насаджень кісточкових слива у нас займає друге місце (36,6 %), поступаючись вишні (43,1 %).

У промисловому виробництві пи­тома вага плодів сливи займає пер--ше місце (58,4 %), значно перевер­шуючи вишню (27,4 %) та інші кісточкові. Пояснюється це високою технологічністю та врожайністю культури завдяки відповідності ґрунтово-кліматичних умов Полісся та Лісостепової зони її біологічним особливостям.

Із 15 областей, що входять у вищез­гадані природнокліматичні зони, найбільші масиви кісточкових куль­тур мали Вінницька (18,3 тис. га), Хмельницька (12,3 тис. га) та Закар­патська (11,0 тис. га) області. В Харківській, Черкаській, Пол­тавській, Київській, Чернівецькій та Львівській областях вони складають по 7,8-10 тис. га. В решті семи (Тер­нопільській, Волинській, Сумській, Івано-Франківській, Житомирській, Чернігівській та Рівненській) облас­тях - не більше 3,8-5,7 тис. га.

У цілому, простежується певна за­кономірність - чим менша площа кісточкових в колективних господа­рствах, тим більша їх частка в осо­бистих та підсобних господарствах -населення.

Згідно із статистичними даними за .001 рік, загальна площа сливових насаджень становила 26,3 тис. га, з яких 11,6 (39,7 %) знаходилися в сільськогосподарських підприємствах, а 17,6 тис. га (60,3 %) - у господа­рствах населення. Валовий збір глодів   сливи   в   цілому   становив 1378,3 тис. тонн, з яких 1263,3 тис. тонн (91, 7%) було зібрано «приватниками»! Тобто з площ, усього на третину більших, в господарствах населення зібрано у 11 раз більше плодів!

Враховуючи фактор скорочення промислових площ під сливою в ос­танні роки, можна з певністю стве­рджувати, що слива в Україні - куль­тура присадибна.

Таблиця 7.1. Параметри надземної частини та питома врожайність вось­мирічних дерев сливи на дерново-підзолистих ґрунтах південного Полісся Ук­раїни (підщепа - сіянці аличі; крона - розріджено-ярусна; схема садіння -6хЗм)(ПавлюкВ. В., 1988; 1989)

Сорти            |  Діаметр штамбу, см   | Об'єм крони, куб. м | Плодів, кг з 1 куб. м крони

Ранньостиглі

Волжська красуня

13,6

32,2

1,79

Клаймен

10,3

25,8

2,58

Рання Лакстона

10,7

24,3

1,60

Ода

10,4

20,5

2,08

Опал

11,1

19,1

2,03

Середньостиглі

Авербаха рання

15,1

38,7

1,7

У-ка Каліфорнійська

14,0

34,9

0,74

Ренклод Альтана

13,5

34,4

1,91

Мліївчанка

14,1

31,2

2,26

Богатирська

11,0

25,2

2,54

Пізньостиглі

Волошка

13,2

32,0

1,16

Угорка звичайна

10,3

24,7

1,93

Вереснева

13,8

23,9

2,29

У-ка італійська

12,4

19,1

1,25

Стенлі

11,6

18,6

2,86

ОСОБЛИВОСТІ ВИРОЩУВАННЯ НА СИЛЬНО-ТА СЕРЕДНЬОРОСЛИХ ПІДЩЕПАХ

     Насіннєві підщепи у вітчизняному садівництві традиційно називають сильнорослими. Підставою для цьо­го є сильний розвиток кореневої системи, архітектоніка (розміщен­ня) якої залежить від родючості ґрунту. В саду без зрошення, на бідних дерново-підзолистих ґрун­тах сіянці аличі формують двоярус­ну кореневу систему. Перший - це горизонтальний ярус, основу якого складає обростаюче коріння (до З мм товщини), з локалізацією у верхніх 20 см ґрунту. Другий ярус -вертикально-глибинний, з проник­ненням на 120- 160 см (Павлюк В. В., 1988). На чорноземах звичайних карбонатних (без зрошення) та на піщаних ґрунтах при зрошенні ос­новна маса коріння розміщується в шарі ґрунту 20- 60 см і займає пло­щу, рівну проекції крони на поверхні ґрунту (Кужеленко В. Г., Штирбу П. І., Адаскаліций М. М., 1981; Negrescu A, Negrescu І., 1985). На родючих ґрун­тах (чорноземах опідзолених, сірих лісових) розміщення коріння рівномірне як в ширину, так і в глибину (Колесников В. А., 1974; Обіход Л. С, 1975). Але розміщення кореневої системи підщепи як в го­ризонтальному, так і в вертикально­му напрямках значною мірою зале­жить від сорту - прищепи.

З іншого боку, вивчення певного набору сортів на одній прищепі (сіянцях аличі) навіть за різних ґрунтово-кліматичних умов: на Півдні Білорусі (Цингалев Н. М., 1999), Півночі та Півдні України (Павлюк В. В., 1989; Ковалева А. Ф., Сенін В. І., 1991) свідчить про різну силу розвитку надземної частини де­рев (висоту, об'єм та проекцію кро­ни, врожайність) у залежності від сорту.

Таким чином, кожне дерево сливи представляє собою комбінацію при­щепи та підщепи, які мають певну кількісну та якісну взаємодію. Підще­па змінює параметри та ознаки сор­ту, сорт впливає на розвиток підще­пи. Тому особливості розвитку та плодоношення сливи треба розгля­дати, як і особливості основної пло­дової культури - яблуні: не просто сортів на підщепах, а конкретного сорту на конкретній підщепі.

Різниця в розвитку надземної час­тини, об'єму крони, кількості та якості плодів на деревах одного і то­го ж сорту, але щепленого на різні підщепи, може доходити по об'єму до 1,5-2 разів; по величині - до 1,4-1,5 рази; по вмісту цукрів - до 1-2 разів і більше. Підщепа впливає на силу та тривалість росту пагонів, змінює масу листя, ростових та реп­родуктивних органів. Наприклад, врожайність сорту Ренклод Альтана на різних підщепах становила: на сіянцях сливи Мірабель Нансі -436 ц/га; на сіянцях аличі - 376 ц/га; , на сіянцях сливи Кірке - 372 ц/га; на сіянцях абрикосу - 321 ц/га; на сіян­цях терену - 224 ц/га (Скрипка І. С, 1989).

Таблиця 7.2. Параметри росту та плодоношення молодих дерев сливи на сірих опідзолених ґрунтах, м. Самотвор, Польща (підщепа - сіянці аличі; крона - ве­ретеноподібна; площа живлення -4x3 м; рік садіння - весна 1994)

(І. Sosna, 2000)

Сорт

Об'єм крони, 1998 р., куб. м

Площа ППШ, 1999 р., кв. см

Сумарна

врожайність за

1995-1999 pp.,

кг/дер.

Середня маса плоду, г

Питома

врожайність

1995-1999 pp.,

кг/кв. см ПППШ

Херман

11,6

77,7

33,1

35

0,43

Чачакська рання

10,8

95,1

24,1

54

0,25

Санктус хубертус

8,2

81,8

89,9

33

1,10

Чачакська лепотіца

5,8

60,9

49,7

41

0,82

Чачакська наіболія

8,7

97,7

60,8

55

0,62

Стенлі (контроль)

8,8

72,5

88,6

42

1,22

Валор

5,8

59,7

57,2

63

0,96

Улюблена султана

6,4

65,6

49,0

54

0,75

Блюфрі

5,6

41,2

96,7

62

2,35

Президент

6,4

58,4

98,4

59

1,68

    Із точки зору інтенсифікації виро­щування сливи, тобто максимально прибуткового використання кожної одиниці земельної площі (гектару, сотки, квадратного метра) та проміжку часу (року), основним є використання сортопідщепних комбінувань, які мають високу про­дуктивність при мінімальних пара­метрах росту. Головними показни­ками цього є вихід продукції з одно­го кубічного метра крони та вихід врожаю в розрахунку на одиницю площі поперечного перерізу штамбу (ПППШ).

Результати наявних досліджень засвідчують (табл. 7.1 та 7.3), що за умов як Півночі, так і Півдня України сливу певних сортів на сіянцях аличі реально вирощувати в густих насад­женнях, з розміщенням дерев через 3-4 метри в ряду. Це достатньо зи­мостійкі сорти, що поєднують висо­ку питому врожайність (з 1 куб. м крони) з високою товарністю, сма­ковими і технологічними якостями плодів: Стенлі, Валор, Ісполінська. Вижин, Молдавська синя, Ода, Бога­тирська, Вереснева.

За показником врожайності на 1 кв. см площі поперечного розрізу штамбу сорти розміщуються в такій послідовності: Клаймен ( 0.8 кг). Угорка звичайна та Ода (0.5-0.57); Ренклод Альтана, Мліївчанка, Рання Лакстона та Угорка Італійська (0.43-0.47); Вереснева, Опал та Волжська красуня (0.36-04), Волош­ка (0.27) та Каліфорнійська (0.17).

Результати біометричних досліджень засвідчили, що на Поліссі площа живлення дерев 6 х З м є «тісною» для сортів Угорка   Каліфорнійська, Ренклод Альтана, Волжська красуня, Авербаха рання та Волошка. При об'ємі крони понад 30 куб. м та її діаметрі понад 3 м ці сорти уже на восьмий рік росту в са­ду загущуються за рахунок взаємно­го проникнення гілок сусідніх дерев. В цілому, вирощувати ці сорти на сильнорослих підщепах недоцільно через великі затрати по формуван­ню, догляду та збору врожаю.

Повністю «придатна» площа жив­лення 6x3м (при розріджено ярусній формі крони) для сортів Стендлі, Ода, Опал, Клаймен та Ве­реснева. Допустиме таке розміщен­ня дерев, за умови обмежуючої обрізки, і для сортів Рання Лакстона, Угорка звичайна. Угорка італійська.

Ще вищі можтивості ущільнення насаджень сливи (4 х 3 м) на али­чевій підщепі дає використання ве­ретеноподібних крон дерев у поєднанні з такими цінними сорта­ми, як Блюфрі. Президент та Санктус хубертус. За відносно «бідніших» грунтово-ктіматичних умов Польщі молоді дерева мали високі показни­ки продуктивності.

Такі сильнорослі сорти, як Ча­чакська наїболія та херман, не «впи­суються» в даний тип насаджень. Окрім цього, не досить висока зи­мостійкість       їх       генеративних бруньок, як і Чачакської лепотіци, є причиною слабкого плодоношення, що слід враховувати садівникам північних регіонів культури сливи.

Таблиця 7. 3. Параметри надземної частини та питома врожайність десятирічних

дерев сливи при зрошенні на каштанових ґрунтах південного Степу України

(підщепа - сіянці аличі; крона - розріджено-ярусна; схема садіння -7x5 м)

(Ковалева А. Ф., Сенін В. І., 1991)

Сорт

Діаметр штамбу, см

Об'єм крони, куб. м

Вихід плодів, кг з 1 куб. м крони

Ранньостиглі

Ренклод Карбишева

18

55,4

1,1

Пам'яті Вавилова

17

42,3

1,0

Ренклод Ранній

17

39,4

1,2

Красуня Шеннесберга

15

38,5

1,2

Рання Лакстона

15

33,6

0,7

Рання синя

12

28,3

1,3

Середньостиглі

Фантазія

19

76,3    '

0,4

Угорка донецька рання

18

62,3

0,6

Угорка Вангенгейма

18

60,4

1,4

Едінбургська

17

55,4

0,6

Угорка ВІРа

17

55,2

1,1

Угорка Каліфорнійська

15

40,8

0,9

Ісполінська

15

31,7

1,4

Молдавська синя

10

23,8

1,4

Пізньостиглі

Волошка

20

70,5

0,8

Угорка італійська

18

66,7

0,4

Золота капля Кое

17

49,0

0,8

Угорка Опішнянська

17

46,5

0,7

Стенлі

17

46,5

1,8

Велика синя

17

45,1

1,4

Веріті

15

35,5

1,2

Дряновська

15

34,6

1,2

Вереснева

15

31,7

1,2

Согдієна

13

28,0

0,9

У значно «розкішніших» ґрунтово-кліматичних умовах Півдня України відстань між деревами навіть у сла­борослих сортів має бути не менше 4 м, якщо не впроваджується верете­ноподібна крона.

За умов зрошення на Півдні Ук­раїни на досить родючих ґрунтах переважна більшість сортів сливи на сіянцях аличі характеризуються сильнорослістю та домінуванням процесу росту над плодоношенням. В інтенсивних насадженнях доціль­но вирощувати на аличі лише сорти з невеликими розмірами крони де­рев - Валор, Ісполінську, Молдавську синю, Ранню синю, Веріті, Вижин, Ранню Лакстона, за схемою садіння 6 х 3- 4 м (Ковалева А. Ф., Сєнін В. І, 1991).

Високоефективне вирощування цінних, але сильнорослих сортів сливи за аналогічних умов не­обхідно здійснювати на середньо та слаборослих підщепах.

Серед середньорослих, але вегета­тивно-розмножувальних підщеп сливового підщеплення, добре про­являє себе Brompton. Особливо за кліматичних умов, блримали канадські дослідники з Інституту садівництва в провінції Онтаріо (Канада) (таблиці 7.4 та 7.5).

Таблиця 7.4. Площа поперечного перерізу штамбу 10-річних дерев європейсь­ких сортів сливи на двох підщепах, кв. см (садіння 1984 р., за схемою 5х 5.5 м, крона вільноростуча пірамідальна, Онтаріо, Канада) (Warner J., TehraniG., 1998)

Сорт

Підщепа Myrobalan В

Підщепа Brompton

Вібрує

174,3

146,1

Вікторія

204,7

147,7

Стенлі

149,5

143,1

Валор

155,5

143,7

Угорка італійська

188,5

142,3

Вижин

236,2

165,3

 Таблиця 7.5. Сумарна та питома врожайність дерев європейських сортів сливи (садіння 1984 р., за схемою 5x5. 5 м, крона вільноростуча пірамідальна, Он­таріо, Канада)(WarnerJ., TehraniG., 1998)

Сорт та підщепа

Сумарна врожайність за 1987-1993 pp., кг/дер.

Питома врожайність, кг на 1 кв. см ПППШ

 

Сорт

 

Віблує

105,8

0,66

Вікторія

66,8

0,37

Стенлі

71,0

0,49

Валор

49,2

0,33

Угорка італійська

58,4

0,36

Вижин

100,9

0,48

 

Підщепа

 

Myrobalan В (алича)

71,1

0,39

Brompton

59,2

0,40

Дерева сливи на середньорослій підщепі Brompton мали в середньо­му на 20 % меншу площу поперечно­го перерізу штамбу (в порівнянні з деревами на аличі), що підтвердило раніше отримані дані при вивченні на ній інших сортів, де зменшення складало 24 % (Tehrani G., Leuty S.J., 1987). Відповідно, на такий же відсо­ток менші і дерева.

Сумарний врожай за 6 років пло­доношення був вищим у дерев сливи на сильнорослій підщепі Myrobalan В, ніж на підщепі Brompton. Але різниця в питомій врожайності (кг на 1 кв. см площі поперечного пе­рерізу штамбу) відсутня. Тобто дере­ва на підщепі Brompton значно вигідніші, бо при менших розмірах придатні до густих насаджень, що різко збільшує врожайність, при менших затратах праці на догляд та збір врожаю.

    У порівнянні з багатьма ВРП, дере­ва сливи на Brompton (сорти Блюфрі, Санктус Хубертус та Стенлі) мають більші розміри плодів (Deckers J. С, Keulemans J., 1980; Albertini A, Bergamini A, Cobianchi D., 1982) та кращу врожайність (за 10-річний період). На противагу цій підщепі, підщепа Myrobalan В не сумісна з сортами сливи групи «ренклодів» (особливо Ренклодомизьких за умов північного Лісостепу України, та з актуальними для нас сортами. В цьо­му відношенні цікаві результати отАльтана) та сортом Каліфорнійська (WertheimS.J., 1998).

Мороз мінус 32 °С (23.12.1993 та 13.01.1994 pp.) менше пошкодив підщепу Brompton, ніж підщепу Myrobolan. Найменші ушкодження мали (за 9-бальною шкалою) Угорка Італійська (3.6 бала) та Стенлі (3.4 бали) в порівняння з Валором (5.5 бала), Вижин (7.7 бала) та Вікторією (8.5 бала) (Warner-J, Tehrani G., 1998). Висаджування дерев сортів Угорка італійська, Стенлі та Валор на цій підщепі можливе через 2.5- 3 м, а сортів Вікторія та Вижин - через 3- 3.5 м в залежності від родючості ґрунту. Таким чином, вказані сор-топідщепні поєднання дають мож­ливість створювати середньорослі сливові насадження задовільної зи­мостійкості.

  За попередніми даними, не вип­равдовуються надії на використання в Україні в якості кращої підщепи для сливи вишнє-сливи Гайявата. На 6-й рік дерева сортів Угорка італійська, Стенлі та Анна Шпет виділялись на ній сильним ростом, як дерева на аличі; не мали перевагах у продук­тивності, але були найбільш тру­домісткими при формуванні та обрізці

(СобольА,2001).

У цілому, особливість вирощуван­ня сливи на сильнорослих підщепах полягає у вдалому використанні, за певних ґрунтово-кліматичних умов, їх переваг та в уникненні відомих не­доліків у конкретних сортопідщепних комбінувань. Слива на цих підщепах - винятково технологічна та прибуткова в розсаднику; в саду дає високі врожаї з досить стабільно великою масою плодів; має задовіль­ну зимостійкість на території майже всієї України. В умовах без зрошення дерева легко переносять тимчасову посуху навіть на бідних ґрунтах, оскільки наявність глибокої корене­вої системи дає можливість задовіль­ного забезпечення вологою, коли поверхневий шар ґрунту пересихає (Glenn D. М., Welker W. W., 1993). Уникнення ж основного недоліку -сильнорослості - при вирощуванні на сіянцях аличі, сливи та абрикосу певних сортів можливе при вико­рисканні слаборослих підщеп та зас­тосуванні досконаліших формувань дерева.