![]() | ![]() | ![]() |
| |||||||
ВСЁ ДЛЯ САДА, ОГОРОДА:
САЖЕНЦЫ. ФОТО. ЦЕНЫ:
АГРОТЕХНИКА:
|
купить саженцы йошты в Украине можно согласно нашему прайсу
Йошта
Селекционеры-плодоводы давно мечтали объединить лучшие качества смородины и крыжовника, создать бесшипный крыжовник и крупноплодную смородину, устойчивую к почковому клещу и махровости. Многочисленные попытки скрестить черную смородину и крыжовник увенчались успехом лишь тогда, когда были разработаны соответствующие генетические методы получения полиплоидных растений. В середине 50-х годов шведский ученый Фредерик Нильсон сообщил о первых смородино-крыжовниках, из числа которых он отобрал сорт Крома. Аналогичные исследования, проведенные в Германии Р.Бауэром, завершились выведением Иошты (на что ушло 40 лет), а Х.Муравски создал Иохину и Иохелину. На Ист-Моллингской опытной станции в Англии Р.Найт и Э.Кип отобрали формы, которые так и не были зарегистрированы в качестве сортов. Последний сорт смородино-крыжовников Рике родом из Венгрии (А.Порпаци). Такая работа велась и ведется и в России: во ВСТИСП (Т.С.Кантор), в НИИС Сибири (Л.С.Санкин). В результате создан разнообразный материал для сравнения между собой многочисленных форм смородино-крыжовников. Смородино-крыжовник - фактически совершенно новая культура, которой в природе до сих пор не существовало, и в этом качестве она делает лишь первые шаги. Вкус ягод гибрида весьма специфический, без смородинового аромата. По содержанию витамина С они «не дотягивают» до худших по этому показателю сортов черной смородины, хотя и на уровне лучших сортов крыжовника (80 мг/100 г ягод, по данным лаборатории биохимии ВНИИСПК). Средняя масса ягод смородино-крыжовников на уровне сорта крыжовника Смена - 2-2,5 г, тогда как у лучших сортов она более 10 г, а у наиболее крупноплодных смородин в тех же условиях доходит до 3,5 г. Различаются сорта смородино-кры-жовников и по устойчивости к грибным болезням. Наиболее устойчивы формы Ист-Моллинга (но наименее зимостойки), затем идет Иошта. У Кромы довольно сильно страдают от мучнистой росы молодые побеги, наименее устойчивы к мучнистой росе Иохина и Иохелина, которые от этой болезни часто гибнут. Агротехнику смородино-крыжовников специально никто не разрабатывал, но по росту куста ясно, что они должны быть размещены на большем расстоянии между растениями, чем смородины. Размножаются смородино-крыжовники одревесневшими и зелеными черенками, но почки у них сильно торчащие, с побегом соединены непрочно и часто отламываются при нарезке и посадке черенков и при посадке молодых растений. В последние годы, когда в результате изменений климата повсеместно из- за жары стала пропадать черная смородина и крыжовник, роль смородино- крыжовников существенно возрасла. Йошта показала себя как жаростойкая культура, дающая неплохой урожай в приусадебных садах Украины. Достоинства йошты: бесшипность побегов, устойчивость к почковому клещу и грибным болезням, крупные и вкусные плоды, хорошо размножается черенками. | ||||||