ВСЁ ДЛЯ САДА, ОГОРОДА:


САЖЕНЦЫ. ФОТО. ЦЕНЫ:


АГРОТЕХНИКА:


купить саженцы крупноплодного грецкого ореха в Украине
можно согласно нашему прайсу

Продажа саженцев оптом тел. (096) 03-03-586

Грецкий орех "Бомба"
Достоинства сорта: Среднеспелый, выдающаяся крупноплодность (25- 30г), высокие вкусовые качества ядра, непрочность оболочки (тонкокорый)



БОМБА
Среднеспелый сорт грецкого ореха.
Родоначальная форма отобрана на приусадебном участке в Донецкойобласти.
Отличается высокой, ежегодной урожайностью,  зимо­
стойкостью, сравнительно устойчив к марссонии. Очень хорошо поддержи­вает сортотип при семенном размножении.
Дерево сильнорослое, образует боль­
шую шаровидную крону. Побеги сред­ние и длинные, средней толщины. Женские цветки цветут в средине мая, на 5-7 дней позже мужских. Плоды формируются из верхушечных почек.
Орехи очень крупные, средней массой 17,4-
18,2 г, особо крупные до 28- 30г округло-цилиндрические, сжа­тые с боков. Скорлупа светло-коричне­вая, несколько морщинистая, толстая, но легко раздавливается руками. Шов слабовыраженный. Внутренние перего­родки тонкие, легко отделяются от яд­ра.
Ядро соломисто-желтое, скорлупу
заполняет  полностью, составляя 75% от массы ореха, сладковатое, ароматное, хорошего вкуса. Ядро со­держит: жиров 67,25-69,59%, белков 12,42-15,88%, сахаров 8,85-13,8%, орга­нических кислот 0,38-0,46%, дубильных веществ 0,57-1,43%, пектинов 0,31-1,0%, витамина С 2,58-3,74 мг на 100 г воздушно-сухой массы.
Съемная зрелость плодов в условиях Харькова
наступает в 3-й декаде сентября. Период потребления более года, практически без потерь то­варности и высоких вкусовых качеств плодов.
Достоинства сорта: выдающаяся крупноплоднос
ть, высокие вкусовые качества ядра, непрочность оболочки.Размножается орех грецкий вегета­тивно или посевом семян. Высаживается аллейно, с площадью питания 6-10 х 6-10 м а на приусадебных участках от­дельными деревьями. Считается, что орех необходимо высаживать у жили­ща, хозяйственных построек. Своими фитонцидами орех грецкий благотвор­но влияет на человека, очищая воздух от болезнетворных микроорганизмов, и
отпугивает мух, других насекомых.
В пищу потребляются зрелые орехи, которые круглый год являются отлич­ным пищевым, диетическим, витами­нозным продуктом, широко использу­ется в кулинарии, кондитерской про­мышленности. Недозрелые орехи кон­сервируются в сахаре или спирте, име­ют отличные лечебные свойства. В ликеро-водочной промышленности используется и скорлупа грецкого ореха для производства вкусных и полезных ореховых настоек. С пользой можно использовать и листья грецкого ореха. Зеленые используются в смесях зелени для соления овощей, а опавшие сухие- хорошее отпугивающее средство от мышей.