ВСЁ ДЛЯ САДА, ОГОРОДА:


САЖЕНЦЫ. ФОТО. ЦЕНЫ:


АГРОТЕХНИКА:

Бирючина обычная и бирючина штамбовая.

можно заказать саженцы согласно нашему прайсу


Бирючина (Ligustrum) — листопадные или вечнозеленые кустарники либо небольшие деревца с супротивными, цельнокрайними листьями. Цветки собраны в верхушечные, метельчатые соцветия. Плод — 1-4-семянная, ягодоподобная костянка. Ценные декоративные растения, широко используемые в одиночных, групповых и бордюрных посадках, для создания живых изгородей. Самая зимостойкая - б. обыкновенная, остальные могут обмерзать даже до основания.

Род насчитывает около 50 видов, распространенных в основном в Восточной Азии, один встречается на юге России, в Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии.

Бирючина обыкновенная — L. vulgare L. В естественных условиях растет в южных и юго-западных районах Украины, северной Молдове, в горном Крыму и на Кавказе, в Средней и Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии. В подлеске дубовых лесов и зарослях кустарников, часто на меловых почвах.

Листопадный, густоветвистый кустарник до 5 м высотой. Листья продолговато-яйцевидные или ланцетные, голые, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки мелкие, белые, душистые, в густых стоячих метелках. Цветет в первой половине лета на протяжении 20-25 дней. Плоды блестящие, ягодообразные, черные костянки, сохраняющиеся на кустах до января. 

В молодости растет быстро, довольно морозостойка, выдерживает кратковременное понижение температуры до -30°С, засухоустойчива, мирится с разными типами почв, хорошо растет на почвах, содержащих известь, даже выносит небольшое засоление. Недостаточно морозостойка в условиях Подмосковья, нуждается в укрытии, в холодные зимы может сильно подмерзать, сажать в защищенное место. Пригодна для южных районов России. Прекрасно растет в городских условиях, хорошо стрижется, образуя плотные, сохраняющие форму живые изгороди и различные фигуры. Размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Часто используется в качестве подвоя для других видов бирючины, сирени, маслины.

Один из лучших кустарников для живых изгородей, опушек, подлеска в группе деревьев со сквозистой кроной. Прекрасный материал для фигурной стрижки. Декоративные формы хороши в одиночных и рыхло-групповых посадках. В культуре с давних времен.

Имеет более 10 декоративных форм, из них 8 форм — по окраске листьев:

пирамидальную (f. pyramidale);

плакучую (f. pendulum);

сизую (f. glaucum) и сизо-белоокаймленную (f. glaucum albo-marginatum) — по окраске листьев;

вечнозеленую (f. sempervirens);

золотую (f.aureum);

золотисто-пеструю (f. aureo-variegatum);

желтоватую (f. lutescens) — с более интенсивной окраской цветков;

серебристо-пеструю (f. argento-marginatum);

и две формы по окраске плодов — белоплодную и желтоплодную (f. leucocarpa и f. xanthocarpa).