ВСЁ ДЛЯ САДА, ОГОРОДА:


САЖЕНЦЫ. ФОТО. ЦЕНЫ:


АГРОТЕХНИКА:

можно заказать саженцы согласно нашему прайсу

Сорбарония (на фото снизу). 
 Арония (на фото сверху). 



Арония и сорбарония

1.  Арония и рябина

           Курьянов М. А., кандидат сельскохозяйственных наук


ЛЕЧЕБНО - ДИЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ.

Рябина (
Sorbus) и арония черноплодная (Aronia melanocarpa) — генетически очень близкие плодовые по­роды, по морфо-биологическим признакам мало отлича­ющиеся между собой, за что их нередко относят к одному роду — Sorbus.
Плоды рябины, аронии и продукты их переработки с давних пор население широко применяло в питании и на­родной медицине, используя их как лечебно-профилакти­ческое средство при авитаминозах, головных болях, про­студах, гипертонии, истощении, малокровии и других заболеваниях.
Произрастают в самых суровых условиях Крайнего Се­вера, Северной  Америки или южных широтах   Крыму, Кавказе. Рябина и арония повсеместно отличаются исключительно вы­сокой зимостойкостью, иммунностью, скороплодностью, экологической приспособляемостью, высоким потенциа­лом продуктивности растений, накоплением в плодах вы­сокого уровня витаминов, микроэлементов и других по­лезных веществ, получивших применение в современной медицине для профилактики и лечения заболеваний, вызванных повышенным уровнем радиации.
 Рябина и аро­ния — хорошие медоносы, один га дает до 500 кг лечеб­ного меда, используемого при гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, ревматизме.
Масло, полученное из семян, используется в парфю-
мерной и медицинской промышленности как лечебный компонент.
Даже небольшое количество свежих или сушеных пло­дов, добавленное к другим продуктам питания, повышает пищевую ценность, способствует стимуляции обменных процессов, повышению сопротивляемости организма к ин­фекциям, стрессам.
Профилактическое и лечебное значение в питании на­селения имеют соки, напитки, вина, чай, приготовленные из свежих, сушеных плодов рябины, аронии.
Сушеные цветки — эффективное народное средство от простудных заболеваний
Кора, листья выделяют большое количество фитонци­дов. Они губительно действуют на вредную микрофлору, оздоровляя воздух, поэтому рябина и арония заняли веду­щее место при закладке парков, скверов, полезащитных и противопожарных полос.
Дубильные вещества, содержащиеся в коре (до 14%), используются в народной медицине как средство (отвары) лечения желудочно-кишечного тракта.
Лечебное и профилактическое значение в одинаковой степени имеют плоды рябины, аронии и продукты их пе­реработки как дикорастущих видов, разновидностей, форм, так и культурных сортов. Плоды употребляют в свежем, сушеном, замороженном, моченом и переработанном ви­де — варенье, джемы, вина, настойки и т. д. Мука, полу­ченная из сушеных плодов, используется в качестве доба­вок в тесто для хлебных изделий с целью обогащения его биологически активными веществами. Хлебобулочные из­делия из него отличаются высокими вкусовыми качества­ми и лечебным эффектом, особенно для людей пожилого возраста и детей.
В настоящее время натуральный сок и плоды аронии включены в число официальных лекарственных средств. Наиболее широкое применение получили свежие плоды и сок при лечении гипертонии разных стадий заболе­ваний.
Положительный эффект получен от применения све­жего сока при заживлении ожоговых ран. Смачивание со­ком аронии поврежденных тканей с одновременным упо-
треблением небольших доз сока во внутрь ускоряет про­цесс заживления.
При гиповитаминозах употребляют настой из сушеных плодов рябины, аронии (смесь или отдельно), приго­товленных из 2—3-х чайных ложек на два стакана воды. В настой по вкусу добавляют сахар непосредственно пе­ред употреблением, выпивают его за 3—4 приема в тече­ние одного дня.
В профилактических целях зимой и рано весной лучше принимать свежеотжатый купажированный сок рябины и аронии — по столовой ложке 3—4 раза в день.
Свежеотжатый сок рябины рекомендуют людям с по­ниженной кислотностью желудочного сока — по чайной ложке за 20—30 минут до еды. Сок обладает также желче­гонным действием, используется как слабительное, моче­гонное средство, нормализующее обмен веществ.
В последние годы высокую оценку получил лечебно-профилактический напиток, приготовленный из смеси свежих и сухих плодов садовых и диких форм рябины, аро­нии. Он рекомендован для профилактики и лечения забо­леваний, вызванных несбалансированным питанием, не­достатком в продуктах биологически активных веществ, а также для стимуляции обменных процессов, повышения -сопротивляемости организма к инфекциям, стрессам и т. д.
Вина, изготовленные из свежих плодов рябины и аро­нии, при умеренных дозах употребления — 70—100 г в день обладают высоким терапевтическим эффектом при гипотонии, авитаминозах, головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т. д.
Внедрение рябины и аронии в производство позволит ежегодно и гарантированно во всех зонах плодоводства получать высокие устойчивые урожаи, обеспечивать население в осенне-зимнее и ранне-весеннее время све­жими плодами и продуктами их переработки, а консерв­ную промышленность — сырьем для изготовления как натуральных консервов, так и использования в качестве добавок к фруктово-ягодным продуктам переработки с це­лью повышения их пищевой ценности.

2, Сорбарония.

Сорбарония – малоизвестное в нашем регионе растение, являющееся гибридом аронии и рябины. О том, что собой представляет эта интересная культура, мы и предлагаем вам узнать.
    История появления сорбаронии.
    После того, как арония попала в Европу и ее стали выращивать в ботанических садах, ботаники обнаружили, что при семенном размножении появляются растения, обладающие признаками как аронии, так и рябины. Шнайдер (немецкий ботаник) объединил полученные гибриды в отдельный род и дал ему название – Sorbaronia (сорбарония).
   Первые экземпляры сорбаронии произошли в результате смешения аронии (арбутусолистной, черноплодной, сливолистной) и рябины (американской, обыкновенной, украшенной). Работы по скрещиванию видов продолжаются и в настоящее время.
    В нашей стране интерес к этой культуре проявлял еще Мичурин – он создал первый русский сорт растения (сорбаронию ликерную).
    Химический состав сорбаронии
    Сорбарония – признанный лидер среди плодовых культур по содержанию каротина, витамина C и P-активных соединений. В ягодах содержатся полезные сахара, органические кислоты, пектиновые вещества и минералы.
    Использование сорбаронии.
   Сорбарония – хороший медонос. Это растение покоряет садоводов своей декоративной красотой. Кроме того данная культура может использоваться в качестве подвоя для боярышника, аронии, груши, айвы и рябины.
    Полезные свойства сорбаронии.
    Сорбарония полезна при таких заболеваниях, как: • Гипертония • Атеросклероз • Геморрагический диатез • Сосудистые заболевания с повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистых стенок • Скарлатина и корь • Экзема, дерматит и нейродермит • Некоторые желудочные заболевания • Тиреотоксикоз и базедова болезнь • Лучевая болезнь • Онкология.
    Способы заготовки сорбаронии.
    Сорбарония пригодна для создания вкусных и полезных заготовок: варенья, джема, наливок и настоек. Ягоды можно сушить и замораживать.
    Выращивание и способы размножения сорбаронии.
    Сорбаронию в большинстве случаев размножают прививкой на сеянцы рябины. При размножении семенным способом теряются некоторые особенности материнского растения, к тому же сеянцы сорбаронии вступают в плодоношение достаточно поздно. Вполне приемлемы и другие способы размножения: для выращивания саженцев используются отводки, зеленые черенки, отпрыски.
     Малорослые сорта сорбаронии высаживают по схеме 4х2 м, а для сильнорослых растений расстояние увеличивают до 5х3 м или 5х4 м. Сорбаронию не размещают по низу склонов. Растению противопоказаны замкнутые котловины. Ему не подходят почвы, плохо удерживающие влагу, а также каменистые и глинистые участки. Сорбарония хорошо растет на суглинистых и супесчаных хорошо аэрированных почвах со слабокислой реакцией. Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. При мягкой зиме растения можно высаживать осенью, а в холодных регионах посадку осуществляют только весной.
     Сбор урожая сорбаронии.
     Сорбаронию убирают не сразу – после созревания плоды должны некоторое время провести на дереве. Вместе с тем и слишком затягивать этот процесс нельзя – плоды могут осыпаться на землю. Ягоды собирают вместе со щитками, срезая или обламывая их с веток. Помещенные в прохладное помещение щитки с плодами могут храниться несколько месяцев, не теряя качества и пищевой ценности. Противопоказания к употреблению сорбаронии Как и аронию, сорбаронию в больших количествах не стоит употреблять при склонности к образованию тромбов и пониженном артериальном давлении. Сорбарония – достаточно редкий гость в наших садах. При случае не упустите возможности поближе познакомиться с этим интересным растением.