ВСЁ ДЛЯ САДА, ОГОРОДА:


САЖЕНЦЫ. ФОТО. ЦЕНЫ:


АГРОТЕХНИКА:

Боярышник крупноплодный

купить саженцы боярышника крупноплодного в Украине можно согласно нашему прайсу

 Боярышник мягковатый (самый крупноплодный).
Боярышник мягковатый широко распространен в куль­
туре. Родина ого — Северная Америка. Обладает высокой устойчивостью, лечебными качествами и вкусными крупными плодами. Обычно это — дерево до 6м высоты (иногда растет кустообразно) с густой шатровидной, округло-сим­метричной кроной, восходящими или распростертыми вет­вями. Побеги зигзагообразные, тонкие, с многочисленными тонкими, прямыми или слегка изогнутыми, блестящими, с белыми чечевичками колючками (характерный признак вида).
Листья тускло-зеленые, крупные, яйцевидные, с острой
верхушкой и округлым либо клиновидным основанием, тон­кие, шероховатые. Край листа пильчатый, в нижней части — двоякопильчатый с тремя-пятью парами коротких лопастей. Молодые листья снизу густо опушены. Осенью листья при­обретают яркую окраску.
Цветет в мае. Соцветие рыхлое, войлочно-опушенное с 10—15 белыми цветками. Цветки с приятным запахом имеют 10 тычинок с бледно-желтыми пыльниками и 3 — 5 пестиков. Плоды очень крупные, сочные, оранжево-красные со светлыми точками, желтой мучнистой, кисло-сладкой мякотью, созре­вают в сентябре и довольно быстро опадают. Косточек в пло­дах обычно пять
К условиям выращивания боярышник мягковатый непри­
хотлив, зимостоек, относительно теневынослив, декоративен, дает хорошие урожаи, перспективен для использования в медицине


Боярышники крупноплодные являются очень интересной и полезной плодовой культурой в любом саду. Для климатических условий нашей области больше всего подходят боярышники следующих трех видов: дальневосточного перистонадрезанного и американских Арнольда и мягковатого. Боярышники этих трех видов у нас неплохо зимуют и дают хороший ежегодный урожай вызревших плодов.
Боярышник перистонадрезанный естественно растет на территории нашего Дальнего Востока в Приморье и Приамурье. Растет он и в Китае, и в Корее. Представляет собой дерево, часто растущее кустообразно, высотой 4-5 м. Крона ветвистая. Колючки немногочисленные, длиной 1-2 см. Листья длиной 5-8 и шириной 4-6 см, глубоко перистонадрезанные, отсюда и название этого вида. Лопастей 5-7. Листья сверху густо-зеленые, голые, блестящие, снизу бледнее. Цветки белые, имеющие характерный резкий неприятный запах. Плоды шаровидные или грушевидные, диаметром до 1,5 см, у отборных садовых форм - до 2-2,5 см, карминно-красные, с белыми бородавками, с плотной, суховатой мякотью, при перезревании становящейся мягкой и рыхлой, с 3-5 косточками. Вкус мякоти у начинающих перезревать плодов очень приятный. Вообще у этого вида боярышника созревшие и перезревшие плоды являются вполне съедобными, и их вкус намного выше вкуса плодов нашего боярышника кроваво-красного. Цветет в начале июня, благодаря чему уходит от весенних заморозков, плоды созревают в сентябре и опадают постепенно. Иногда висят до половины зимы. 

Боярышник мягковатый распространен естественно в Северной Америке, растет в северных штатах США и в ряде провинций Канады. Представляет собой дерево высотой 6-10 м. Крона округлошатровидная. Побеги извилисты, тонкие. Многочисленные длинные колючки (5-8 см) прямые или изогнутые, блестящие, коричневые. Листья крупные, длиной 4-10 и шириной 3-7 см, яйцевидные или широкоэллиптические, с округлым либо клиновидным основанием. Край листа пильчатый, с 3-4 парами неглубоких зубцов. Войлочное опушение ярко выражено у молодых листьев, особенно с нижней стороны. Взрослые листья тонкие, тускло-зеленые. Осенью листья имеют яркую окраску. Цветки крупные, белые, с приятным запахом. Плоды крупные, длиной 1,2-2 см (у сорта Рязань более крупные), грушевидные или обратнояйцевидные, оранжево-красные, с крупными светлыми чечевичками. Мякоть плода желтая, мучнистая, приятная на вкус, вполне съедобная, содержит 3-5 косточек. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце сентября. В годы с сильными заморозками в сентябре плоды могут не успевать вызревать. 

Боярышник Арнольда естественно произрастает в северо-восточных штатах США. По своим характеристикам весьма близок к боярышнику мягковатому. Отличается более коленчатыми побегами, округлыми листьями, округлыми такими же крупными ярко-карминовыми плодами с характерными длинными белыми волосками у вершины. Плоды созревают раньше, чем у боярышника мягковатого, и быстро опадают. Мякоть плода розовая, кисло-сладкая, очень приятного вкуса, содержит 3-4 косточки. Цветет в конце мая, плоды созревают в первой половине сентября. 

При выращивании растений боярышника из семян в первые годы они растут достаточно медленно. Начиная с 4-5-летнего возраста, их рост значительно усиливается. Первое цветение у таких растений начинается с 5-8 года, иногда и позднее. Растения, выращенные посредством прививки, растут значительно быстрее. Их первое цветение может наступить уже на 3-4 год. При нормальном уходе взрослые растения боярышников могут достичь предельных для их вида размеров в возрасте 25-30 лет. Продолжительность жизни растений боярышников в благоприятных условиях может достигать 200-300 лет. В наших условиях в большинстве лет побеги у указанных видов боярышников успевают вовремя закончить свой рост и эти растения благоприятно зимуют. Менее зимостойки у них плодовые почки, которые часто страдают (вымерзают) при резких колебаниях зимних температур. Но, тем не менее, растения данных видов боярышников почти ежегодно дают достаточно высокие урожаи. 

Боярышники размножаются семенами и вегетативно. Семена у них являются труднопрорастающими, так как находятся в покое. Глубина их покоя обусловлена как свойствами зародыша, так и влиянием семенных покровов. Покой семян связан с пониженной активностью зародыша, что в сочетании с плохой газопроводимостью семенных покровов образует двойной механизм торможения. Семенные покровы у боярышников состоят из тонкой коричневой водопроницаемой кожицы и тесно примыкающего к ней плотного слоя запасной ткани, толщина которого влияет на скорость прорастания семян: чем толще слой, тем глубже их покой. Каменистый перикарпий (твердая оболочка) еще больше задерживает прорастание семян, которое происходит не одновременно и растягивается на 2-3 года. 

Пониженная температура способствует ликвидации покоя зародышей и тормозящего действия семенных покровов. Однако растрескивания перикарпия идет быстрее при повышенной температуре. Поэтому для ускорения прорастания семян необходима предварительная предпосевная подготовка косточек - стратификация. Для указанных видов боярышников предложен следующий режим стратификации косточек. Стратификацию проводят в торфе: косточки перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4 месяцев при температуре 20-25њС, а затем 6-7 месяцев при 4-7њС. При применении вместо торфа песка сроки теплого периода стратификации удлиняются на 0,5-1 месяц. 

Для сокращения сроков стратификации применяют разные приемы предварительной обработки косточек. Промывание косточек в проточной воде ускоряет ликвидацию покоя семян. А для разрушения перикарпия косточки обрабатывают концентрированной серной кислотой в течение 15-20 минут или скарифицируют, надрезая с вершины секатором. Ускоряет растрескивание воздушно-термическая обработка, при которой косточки намачивают и подсушивают при температуре 40-60њС на солнце. Для ускорения сроков прорастания семян боярышника нередко используют и посев семян из недоразвитых семян, то есть до наступления полной зрелости плодов, когда они приобретают присущий им при созревании цвет, но являются еще твердыми. 

При отборе косточек боярышника для посева надо иметь в виду и то, что у всех видов ежегодно встречается много бессемянных косточек, часто более 50%. Кроме того, в плодах боярышника встречаются также косточки, содержащие семена с недоразвитым зародышем, число которых может достигать 30%. Учитывая сказанное, необходимо брать для посева косточки только из крупных плодов, нормы высева косточек делать повышенными. 

Боярышники размножаются и вегетативным путем. Пни срубленных деревьев обладают способностью давать поросль спящих почек и восстанавливать дерево. Иногда боярышники дают поросль и их можно размножать корневыми отпрысками. Размножают боярышники и зелеными черенками. Способы размножения зелеными черенками обычные, как у других плодовых деревьев и ягодных кустарников. Но наиболее простой и быстрый способ вегетативного размножения крупноплодных садовых форм боярышников - весенняя прививка черенком и летняя окулировка спящим глазком. В качестве подвоя используют местные растения боярышника кроваво-красного, вырастив из косточек которого дички или откопав у взрослых растений отпрыски. 

В садах саженцы крупноплодных боярышников высаживают в такие же ямы, как саженцы яблонь и груш, на расстоянии 4-6 м друг от друга. Так как боярышники имеют глубокую корневую систему, высаживать лучше молодые растения в возрасте 3-6 лет - старые растения очень сильно страдают от пересадки. Формирование кроны у них начинают сразу, как у яблони и груши и таким же образом. Но обычно привитые растения садовых форм боярышников сами хорошо формируют крону. В процессе роста крону осветляют посредством обрезки и делают санитарную обрезку. Обработка почвы под растениями боярышника и уход за ними производится так же, как за другими плодовыми деревьями. Для боярышников необходимо обязательно и известкование кислых почв. Боярышники повреждаются теми же вредителями и болезнями, что и яблоня, и груша, меры борьбы с ними такие же, как и для этих культур.