ВСЁ ДЛЯ САДА, ОГОРОДА:


САЖЕНЦЫ. ФОТО. ЦЕНЫ:


АГРОТЕХНИКА:

купить цветки мужского растения актинидии в Украине можно согласно нашему прайсу

Цветки мужского растения актинидии


Актинидия — мощная деревянистая вьющаяся лиана длиной 5—8 метров. При хорошем уходе плодоносит 25— 30 лет и более. Чрезвычайно важно правильно подобрать место для посадки актинидии. Побеги ее жадно тянутся к солнцу, а неглубоко расположенные (10—30 см) корни страдают от пересыхания. Так что небольшое затенение для актинидии не страшно, но в густой тени растение слабеет, снижается его урожайность, уменьшается зимостойкость. 

Почва на участке не должна быть слишком легкой, песчаной, тяжелой либо глинистой. Непригодны для выращивания актинидии участки с близким залеганием почвенных вод. Чтобы активно растущая лиана не угнетала другие многолетние растения, ее нужно сажать на расстоянии 2—3 м от них. Желательно также отгородить ее от других растений, вкопав в землю листы шифера, жести и др. Нужно только оставить актинидии достаточную площадь питания (минимум 6 м2]. В условиях небольшого сада актинидии целесообразно располагать вдоль заборов, стен, над верандами, дорожками и т. п. Тогда растения занимают меньше места, служат замечательным декоративным элементом и дают спасительную тень летом. Из актинидии можно сформировать красивые тенистые арки, беседки, трельяжи, перголы. 

Поскольку растение это двудомное, высаживать нужно сразу несколько саженцев. Для опыления 5—8 женских растений достаточно одного мужского, цветущего в то же время, но лучше все же иметь два мужских растения. Это не относится только к актинидии коломикта, у которой есть обоеполые формы, они довольно хорошо самоопыляются. Так как лучшие сорта актинидии — гибридного происхождения, для сохранения сортовых особенностей используют только вегетативный способ размножения. Посадочный материал, полученный из семян, может оказаться совсем другого качества. А так как актинидия — двудомное растение, у которого женские и мужские цветки образуются на разных кустах, при семенном размножении невозможно также предсказать, какого пола будут полученные саженцы. 

Чтобы продлить период потребления плодов в свежем виде, есть смысл посадить сорта разного срока созревания, отличающиеся вкусовыми и другими свойствами.
В конце мая — начале июня гибридные актинидии цветут. В течение 2—3 недель они особо декоративны, у них сильный, приятный аромат. Кусты буквально усыпаны крупными (диаметр около 2,5 см) цветками. Распускаются они очень дружно, почти все сразу. Цветки сначала белые, потом становятся желтовато-кремовыми. Опыляются ветром и насекомыми. Актинидия — хороший медонос, поэтому вокруг этих растений всегда вьются пчелы и шмели. 

Актинидия коломикта цветет почти на месяц раньше других видов. Во время цветения коломикты нижняя часть листьев сначала белеет, затем становится малиновой. В это время кусты выглядят необыкновенно красивыми. Пестролистность наиболее выражена на солнечной стороне. 

Плоды у коломикты созревают также раньше всех (в Одессе с начала июля до середины августа). О спелости плодов судят по степени мягкости и периодически, раз в 3—4 дня, собирают. Иначе они сами опадают (только у этого вида). Под горизонтально растущим кустом можно подвязать марлю, тогда не придется собирать плоды с земли. Плоды у этого вида актинидии разного размера (2—5 г), кисло-сладкие, нежные, с выраженным ананасным ароматом. Кожица очень тонкая, слабая. Они плохо переносят транспортировку. Потреблять их лучше всего в сыром виде. 

Плоды сорта Сентябрьская начинают поспевать в начале сентября, у них очень приятный вкус и тонкая кожица. 

Чуть позже созревают Киевская крупноплодная и Садовая пурпурная. Ягоды Киевской крупноплодной очень сладкие. Садовую пурпурную отличают приятная кислинка, большие размеры ягод и самая высокая урожайность с куста. 

Актинидия аргута созревает в конце сентября — октябре. Плоды хорошо держатся на кустах вплоть до заморозков. Ягоды темно-зеленые и самые сладкие изо всех плодов актинидий. 

Собирать ягоды с кустов лучше не все сразу, а избирательно. Кисти ягод, расположенные на солнце, поспевают примерно на 1—2 недели раньше. Лучше срезать или отрывать их с хвостиками, иначе нарушается целостность плодов, и они скоро начинают "течь". "Хвостатые" хранятся гораздо дольше, их удобнее обрабатывать. Для человеческого организма необычайно важно ежедневно получать в достаточном количестве различные витамины, особенно витамин С. К сожалению, им нельзя "запастись" впрок, так как его избыток быстро выводится из организма, не усваиваясь. По заключению врачей- диетологов, суточная доза витамина С содержится в пятнадцати апельсинах или четырех десятках помидоров! Съедать такое количество ежедневно невозможно. Однако, чтобы насытить организм необходимым количеством витамина С, достаточно съесть всего десять ягод актинидии.

Для более полного сохранения витаминов свежие плоды разминают и протирают через мелкое сито для удаления кисловатой кожицы, мелких твердых семян и хвостиков. В массу добавляют сахар по вкусу (в массовом отношении от 0,7 до 1,5). Хорошо перемешав, смесь нагревают на малом огне до температуры не выше 35—40 °С при постоянном помешивании. Полученная однородная масса не будет расслаиваться при хранении. Закатанные крышками небольшие стеклянные банки хорошо хранятся в прохладном месте год и более. 

Очень хороши компоты из актинидии. Перебранные, промытые холодной водой ягоды укладывают в банки (одна или две трети от объема), заливают кипятком. Через 15—20 минут воду сливают и заполняют банку кипящим сиропом (около 10% сахара]. Банки закатывают, переворачивают и укутывают для медленного остывания. Ягоды можно сушить, замораживать, варить из них варенье, джем, повидло, готовить сок.