ВСЁ ДЛЯ САДА, ОГОРОДА:


САЖЕНЦЫ. ФОТО. ЦЕНЫ:


АГРОТЕХНИКА:

можно заказать саженцы согласно нашему прайсу

Лимонник Китайский
(
чрезвычайно полезные для здоровья плоды, листья, побеги)


Лимонник — многолетнее деревянистое лианообразное вьющееся растение. Естественно произрастает на Дальнем Востоке. Относится к семейству магнолиевых. Ветви толщиной 1—2 см, длиной до 10 м. Лимонник — декоративное зимостойкое растение. От весенних заморозков страдает мало, так как цветет в конце мая —начале июня. Листья сочные, простые, крупные, яйцевидные. Цветки двудомные и однодомные, белые или розовые, душистые. Все части растения лимонника (стебель, корни, листья и плоды) при растирании выделяют запах лимона. Лимонник относится к ценным лекарственным и техническим растениям. Плоды лимонника — ягодообразные, ярко-красные, округлые, слегка удлиненные или шаровидные (такого же размера, как ягоды красной смородины), собраны в початкообразные кисти. Зрелые плоды лимонника горьковато-кислые, с лимонным привкусом. В свежем виде плоды малосъедобны. Мякоть зрелых плодов сочная, поэтому они малотранспортабельны. Созревают плоды лимонника в сентябре и не опадают до морозов. Лимонник плодоносит через год, но обильно. Средняя урожайность 1—3 кг с куста. Плоды собирают в сентябре по мере их созревания. В воздушно-сухих семенах лимонника содержится до 2% эфирного масла, 4% жирных масел и до 0,12% схизандрина (главного тонизирующего вещества). Кроме того, в плодах лимонника содержится до 19,6% сахаров, около 10,6% белковых веществ, до 11,2% лимонной, 8% яблочной и 2% винной кислот (по отношению к сухому веществу). В 1 кг плодов лимонника содержится 350—470мг% витамина С. Плоды лимонника используют в свежем или сухом виде, для приготовления варенья, сиропа, морса и других продуктов. Это удивительное растение пришло к нам с Востока. В Китае лимонник называют ягодой пяти вкусов, считая, что кожица плодов сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а целебное снадобье из них приобретает соленый вкус. Полезные свойства лимонника люди знали давно и с успехом их употребляли. Плоды, семена, корни, листья, побеги и кора используются в народной медицине как стимулирующее и тонизирующее центральную нервную систему средство. Лимонник китайский – светолюбивое растение; плодоносит только при хорошем освещении. Сажать под деревьями не рекомендуется. Предпочитает умеренно влажные почвы. При переувлажнении угнетается и рано гибнет. Хорошо растет и плодоносит на рыхлых плодородных, богатых гумусом и хорошо дренированных почвах. Размножается семенами и корневой порослью. Сорта и перспективные формы следует размножать только вегетативно. Размножается лимонник семенами, корневыми отпрысками и черенками. Семена высевают на гряды осенью. Сеянцы, достигшие высоты 10—12 см, рассаживают. Осенью производят посадку сеянцев на постоянное место у стен домов, балконов, беседок, декоративных деревьев и водоемов.
Лимонник предпочитает увлажненные, плодородные песчаные и суглинистые почвы. В молодом возрасте лимонник плохо переносит сильно освещенные места и лучше развивается в полутени. Старые кусты обильно плодоносят только на хорошо освещенных местах. Молодые растения на зиму укрывают. Уход, защита от вредителей и болезней такие же, что и за ягодниками. Корневая система лимонника располагается в верхнем слое почвы, поэтому требуется регулярный полив. 

Цветет в конце мая - начале июня. Ягоды созревают в августе - сентябре. Все растение лимонника - стебли, корни, плоды - при растирании выделяет сильный запах лимона. 

Плоды лимонника ягодообразные, ярко-красные, округлые, слегка удлиненные или шаровидные, до 2 см в диаметре, собраны в початкообразные поникающие кисти из 20-25 ягод. Вкус зрелых плодов лимонника горьковато-кислый с лимонным привкусом, мякоть - сочная. В свежем виде плоды мало съедобны. Созревают они в сентябре и не опадают до морозов. 

Сбор ягод производят в сентябре по мере созревания. Лимонник обильно плодоносит через год. Средняя урожайность -1-3 кг с куста. 

Плоды лимонника содержат сахара, значительное количество витамина С, лимонную, яблочную, винную кислоты и некоторые вещества, оказывающие тонизирующее и стимулирующее действие на организм человека. Семена лимонника содержат до 33% жирного масла. Сок плодов, настой листьев, коры и корней содержат лимонную кислоту, хинин и витамины. 

Используют лимонник для приготовления лекарственных препаратов, а также в пищевой промышленности для получения сиропов и морсов. 

Из листьев лимонника приготовляют чайный напиток, обладающий тонизирующими свойствами. 

Стебли, кору и листья лимонника также можно использовать для приготовления чая. 

Из плодов готовят варенье, джем, кисели, сиропы. Из свежих, только что собранных ягод отжимают сок, стерилизуют и хранят в прохладном темном месте. 

Сок используют для приготовления киселя и освежающего, бодрящего напитка.