![]() | ![]() | ![]() |
| |||||||
ВСЁ ДЛЯ САДА, ОГОРОДА:
САЖЕНЦЫ. ФОТО. ЦЕНЫ:
АГРОТЕХНИКА:
|
саженцы суперкрупного грецкого ореха сорта бомба можно заказать согласно нашему прайсу
Грецкий орех "Бомба"
Отличается хорошей, ежегодной урожайностью, зимостойкостью, сравнительно устойчив к марссонии. Очень хорошо поддерживает сортотип при семенном размножении. Дерево среднерослое, образует большую шаровидную крону. Побеги средние и длинные, средней толщины. Женские цветки цветут в средине мая, на 5-7 дней позже мужских. Плоды формируются из верхушечных почек. Орехи очень крупные, средней массой 18,4-19,2 г, особо крупные до 30- 40г округло-цилиндрические, сжатые с боков. Скорлупа светло-коричневая, несколько морщинистая, средней толщины, но легко раздавливается руками. Шов слабовыраженный. Внутренние перегородки тонкие, легко отделяются от ядра. Ядро соломисто-желтое, скорлупу заполняет на 75% , сладковатое, ароматное, хорошего вкуса. Ядро содержит: жиров 67,25-69,59%, белков 12,42-15,88%, сахаров 8,85-13,8%, органических кислот 0,38-0,46%, дубильных веществ 0,57-1,43%, пектинов 0,31-1,0%, витамина С 2,58-3,74 мг на 100 г воздушно-сухой массы. Съемная зрелость плодов в условиях Харькова наступает в 3-й декаде сентября. Период потребления более года, практически без потерь товарности и высоких вкусовых качеств плодов. Достоинства сорта: выдающаяся крупноплодность, высокие вкусовые качества ядра, непрочность оболочки.Размножается орех грецкий вегетативно или посевом семян. Высаживается аллейно, с площадью питания 6-10 х 6-10 м а на приусадебных участках отдельными деревьями. Считается, что орех необходимо высаживать у жилища, хозяйственных построек. Своими фитонцидами орех грецкий благотворно влияет на человека, очищая воздух от болезнетворных микроорганизмов, и отпугивает мух, других насекомых. В пищу потребляются зрелые орехи, которые круглый год являются отличным пищевым, диетическим, витаминозным продуктом, широко используется в кулинарии, кондитерской промышленности. Недозрелые орехи консервируются в сахаре или спирте, имеют отличные лечебные свойства. В ликеро-водочной промышленности используется и скорлупа грецкого ореха для производства вкусных и полезных ореховых настоек. С пользой можно использовать и листья грецкого ореха. Зеленые используются в смесях зелени для соления овощей, а опавшие сухие- хорошее отпугивающее средство от мышей. | ||||||