ВСЁ ДЛЯ САДА, ОГОРОДА:


САЖЕНЦЫ. ФОТО. ЦЕНЫ:


АГРОТЕХНИКА:

Сорт шиповника Уральский чемпион (крупноплодный)

можно заказать саженцы согласно нашему прайсу


Ягоды шиповника — прекрасное природное лекарство, помогающее бороться с сезонными простудами. Плоды шиповника, созревающие в конце лета - начале осени, представляют собой настоящий кладезь витаминов и других необходимых организму человека веществ. Шиповник является  рекордсменом по содержанию витамина С. 


Ценность плодов возрастает благодаря существенному содержанию в них витамина Р и наличию целого ряда витаминов: А, В, Е, К и других, содержащихся не только в плодах, но и в листьях. Лечебными свойствами обладают также лепестки цветков и корни растения. Витамина С (аскорбиновой кислоты) в плодах шиповника может находиться от 0,5 до 4,5 грамм в 100 граммах сушеных ягод. Это очень много, примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. 1-3 плода способны обеспечить дневную потребность взрослого человека в витамине С. В плодах шиповника содержится также комплекс микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. По концентрации важных для здоровья полезных веществ шиповник в десятки раз превосходит прочие известные лекарственные корни, ягоды и плоды. 
Богатый биологический состав шиповника определяет широкую сферу применения этого лекарственного растения для лечения различных заболеваний. Но наиболее массовое применение он получил в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях и укреплении иммунной системы. Аскорбиновая кислота, находящаяся в шиповнике стимулирует обмен веществ, повышает устойчивость к инфекции, повышает трудоспособность. Плоды шиповника обладают мощными фитонцидными и бактерицидными свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.                       

При заготовке плодов следует помнить, что подмороженные и оттаявшие плоды содержат значительно меньше витамина С. Плоды снимают с чашелистиками и хранят не более 2?3 дней в прохладном помещении при температуре не ниже одного и не выше 15 °С, рассыпав слоем не более 5 см. Длительное хранение свежесобранных плодов шиповника, особенно на солнце, приводит к значительным потерям витамина С. Высушивают шиповник при температуре 80–90 градусов в сушилках или в печках, рассыпав тонким слоем на металлической сетке. Можно сушить под навесом. В этом случае витаминов сохранится меньше, но все же значительно больше, чем при сушке на солнце. Хранят в закрытых банках или мешочках 2 года. Цветы и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе. Срок хранения – 1 год. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе, хранят 2 года. 
                                          Виды шиповника.
В природе существует очень много видов дикой розы или, как у нас ее называют, шиповника. В нашей местности распространен шиповник коричный или майский. Это кустарник с красно-коричневыми блестящими ветвями, с загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев. Именно этот вид произрастает у нас повсеместно на лесных полянах и в поймах рек, где нередко образует густые заросли. Он цветет в течение двух недель в конце мая – начале июня. К осени у майского шиповника созревают оранжево-красные плоды, являющиеся ценным витаминным сырьем. По содержанию витаминов он превосходит все другие виды шиповников. В южных регионах России широко распространен шиповник собачий. У нас он часто используется в качестве подвоя для культурных роз, но как плодовое растение в нашей местности не представляет ценности, так как недостаточно зимостоек и плодоносит плохо.
А вот другой дикий шиповник – шиповник морщинистый, или роза ругоза,  природный ареал которого находится на тихоокеанском побережье российского Дальнего Востока, оказался очень зимостойким. Благодаря чему получил широкое распространение в культуре и дал начало многочисленным садовым, большей частью гибридным с другими видами, формам. Листья у розы ругозы крупные, длиной до 22 см, морщинистые. На нижней стороне листьев - серо-зеленое опушение. На побегах многочисленные, красноватого оттенка, загнутые вниз шипы. Цветки одиночные или по 3-8 в соцветиях цветут все лето. Осенью привлекает яркой желто-оранжевой окраской листьев и крупными, диаметром до 3 см, оранжево-красными, немного сплюснутыми плодами. Роза ругоза хорошо размножается корневыми черенками и семенами. Этот вид хорошо переносит морозы, засуху, отличается высокой газоустойчивостью. Поэтому его часто используют в городах для создания красивоцветущих живых изгородей. Именно его можно посадить на приусадебном участке для получения целебных плодов. Роза ругоза практически ничем не болеет. Продолжительное цветение позволяет в течение всего лета собирать также целебные лепестки. Не смотря на то, что по содержанию витамина С шиповник морщинистый несколько уступает шиповнику майскому – крупные, от 5-ти до 10-ти грамм мясистые плоды с лихвой компенсируют этот недостаток. То есть вполне можно совместить выращивание розы ругозы в качестве декоративной живой изгороди и высоковитаминной плодовой культуры. Мясистые очищенные от семян плоды розы ругозы можно использовать не только для сушки, но и делать из них витаминный сироп, пюре, а также мариновать. В этих продуктах сохраняется большое количество витаминов.
                                                 Выращивание.
Шиповник неприхотлив, но он любит свет и тепло, в лесу он лучше растет на южных опушках. В саду уход за шиповником заключается в поливе, подкормке, в удалении высохших и больных ветвей. Шиповник не любит кислых почв и хорошо отзывается на внесение удобрений. Поэтому при посадке необходимо внести в посадочную яму перегной и золу. Перед посадкой наземную часть пересаживаемого растения укорачивают. Корневую шейку располагают на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы. После посадки проводят обильный полив и мульчирование почвы перегноем.
Шиповник формируют в виде куста с 10-12 разновозрастными ветвями, используя прикорневые побеги и корневые отпрыски. Формирование растений начинают на второй год после посадки, оставляя сильные прикорневые побеги, а слабые, больные и поломанные вырезают. Оставшиеся побеги укорачивают до высоты 60?100 см, что усилит ветвление их летом. Постепенно за счет корневых отпрысков ряд расширяют до 30-50 см. Корневые отпрыски, вырастающие за пределами полосы, вырезают «на кольцо».
На 4?5-летних побегах у крупноплодных сортов шиповника и 6-7-летних у мелкоплодных прирост уменьшается, плоды мельчают, урожай заметно снижается. Такие побеги вырезают у основания куста, заменяя их соответствующим числом сильных молодых прикорневых побегов или корневых отпрысков.