ВСЁ ДЛЯ САДА, ОГОРОДА:


САЖЕНЦЫ. ФОТО. ЦЕНЫ:


АГРОТЕХНИКА:


можно заказать саженцы согласно нашему прайсу 

САМЫЕ- САМЫЕ о направлениях селекции

Многолетний опыт выращивания малины, большое количество испытанных сортов, постоянное общение с самыми известными селекционерами дают мне осно­вание поделиться опытом, который, надеюсь, будет по­лезен и начинающим садоводам, и тем, кто решил се­рьёзно заняться выращиванием этой культуры. Буду рад, если мои советы помогут садоводам правильно выбирать сорта для своего сада, овладеть основами агротехники. Думаю, многим интересно узнать о но­винках селекции, нетрадиционных методах выращива­ния некоторых крупноплодных сортов малины.

Выбрать сорт - нелегкая задача___________

Малина — одна из основных ягодных культур в на­шей стране. Более 90% площадей малины прихо­дится на приусадебные сады. Сортимент малины в каждом регионе похож и состоит в лучшем случае из сортов: Новость Кузьмина, Новокитаевская, Награ­да, Одарка, Вислуха и т. п.
В зонах товарного производства урожайность распространенных сортов малины при обычном уходе составляет 50—60 ц/га (1 кг ягод с куста на приусадебном участке). Научное обеспечение про­изводства (новые сорта, новые технологии) позво­ляет уже сегодня получать 100 ц/га при соблюде­нии общеизвестных основных приёмов по уходу за плантацией. Новые научные разработки привели к созданию сортов, урожайность которых 200—250 ц/га (4—5 кг с куста), но это реально только при ис­пользовании продуктивных сортов и высокой агро­технике.
В настоящее время наибольший интерес для са­доводов-любителей и фермеров представляют сорта малины проф. И. В. Казакова (Кокинский опорный пункт ВСТИСП, Брянская обл.) и проф. В. В. Кичины (ВСТИСП, г. Москва). И это неудивительно, ведь именно эти селекционеры создали и продолжают со­здавать сорта, составляющие достойную конкурен­цию таким лучшим зарубежным сортам, как Глен Просен, Моллинг Дилайт, Оттом Близ и др. Сорта этихученых используют в своей работе другие селекцио­неры. Так, в выведении отечественных сортов Солнце Киева, Феномен, Благородна, Вереснева, Осинне сяйво участвовали сорта Солнышко, Столичная, Ба­бье лето, созданные И. В. Казаковым и В. В. Кичиной.

К чему стремятся селекционеры__________

Производственники требуют от науки значитель­ного улучшения показателей куста малины, а поку­патели хотят иметь ягоды высокого качества. Те и другие формируют задачи ученым-селекционерам по выведению новых сортов. На основе уже имею­щихся показателей отдельных сортов и форм мали­ны можно сформулировать наиболее ценные товар­ные и биологические признаки, по которым оцени­вается тот или иной сорт.

Следует отметить, что для условий промышленно­го и приусадебного возделывания малины критерии оценки в некоторых случаях могут быть различными. Так, для приусадебных и дачных хозяйств, являю­щихся основными производителями ягод малины, наряду с сортами, рекомендуемыми для крупных то­варных плантаций, можно использовать и менее зи­мостойкие, но более крупноплодные сорта с высоки­ми вкусовыми и товарными качествами ягод. Надёжная адаптация к условиям внешней среды Под этим критерием объединены казатели ус­тойчивости сорта к неблагоприятным условиям внешней среды (зимостойкость, засухоустойчивость, жароустойчивость, устойчивость к недостаточному обеспечению теплом, устойчивость к болезням и т. д.), которые в наибольшей мере определяют выживание сорта в данных условиях и позволяют получать более многочисленное потомство. В разных регионах его могут определять разные факторы, однако основны­ми являются зимостойкость и засухоустойчивость. Особенность многих признаков адаптации состоит в том, что они начинают проявляться только при небла­гоприятных условиях внешней среды, а в обычных могут быть незаметными. При улучшении ухода за растениями их жизнеспособность повышается. У сорта с высо­ким уровнем адаптации обязательно должны быть стабильными два основных показателя — продуктивность и качество ягод. Подбор сортов для конкретных почвенно-климатических зон возможен только на основании их предварительного изучения. На практике адаптацию новых сортов малины к условиям кон­кретных регионов проверяют садоводы-любители.Наиболее зимостойкие, способные выносить морозы до -40 °С сорта: Новость Кузьмина, Солнышко, Метеор, Кокинская, Беглян­ка, Бальзам, Скромница, Гусар, Вольница, Пересвет и др. Повы­шенную степень засухоустойчивости проявляют: Гусар, Любетов-ская, Большая Каретная.

Бесшипностьпобегов

О важности этого требования говорить не приходится. В на­ших садах растет главным образом колючая малина. А ведь су­ществуют сорта, совершенно лишенные шипов: Маросейка, Се­натор, Шотландская, Таруса, Патриция, Арбат (К-92), Большая Каретная и большинство других сортов В. В. Кичины. Многие сорта, выведенные И. В. Казаковым, вместо шипов имеют неко­лючие бугорки: Гусар, Пересвет, Метеор, Беглянка (жёлтоплод-ная] и др. Выращивание таких сортов облегчает уход за посадка­ми, снижает повреждение ягод в ветреную погоду, повышает производительность труда при подвязывании и вырезании по­бегов, выкопке и посадке саженцев, а также при уборке урожая.
Побеги некоторых сортов малины имеют восковой налёт различной степени интенсивности, который подавляет деятель­ность микроорганизмов и повышает устойчивость растений к низкой температуре, засухе, ряду грибных болезней.

Высокаяурожайность

Основные показатели, определяющие урожайность малины, — размер (масса) ягод, количество плодовых веточек на побе­ге и завязей на одной плодовой веточке, побегообразователь-ная способность куста.
Сорта существенно различаются крупноплодностью ягод (от 1,5—2 г до 10 г и более). Средняя масса ягод у большинства на­иболее распространённых сортов — 2—3 г (Новость Кузьмина, Награда, Новокитаевская, Одарка и др.). Современные сорта, высокоадаптированные к неблагоприятным факторам внешней среды, формируют плоды массой 3,5—4,7 г: Любетовская (Брянск), Блестящая (Барнаул), Колокольчик (Барнаул), Обиль­ная (Н. Новгород), За Здравие (Барнаул), Коралловая (Санкт-Петербург), Гусар, Пересвет, Солнышко (Кокинский опорный пункт садоводства) и др.Самые крупные ягоды (масса 6—8 г и более) дают сорта, крупноплодность которых определяется мутантным геном И либо полигенами. К ним относятся Мария (7—9 г, Краснокутск Харьковской обл.), Дачная (до 7 г, Кокино), новые ремонтант­ные сорта Геракл, Бриллиантовая, Августина, Брянское диво и др. (до 10 г).
Известно, что у малины потенциально все почки плодовые, и в оптимальных условиях выращивания из каждого узла побега мо­жет сформироваться плодовая веточка (латерал). Однако в ниж­ней и средней части побега, как правило, полноценные плодовые веточки не образуются. Главная причина этого явления — резкое ухудшение светового режима при загущении растений. Значи­тельный интерес в плане повышения потенциальной урожайности представляют сорта Глеи Клова (Англия), Алый парус (Кокино). Плодовые веточки у них развиваются на большей части стебля, кроме того образуются по 2—3 плодовые веточки из отдельных узлов. У большинства сортов селекции В. В. Кичины (Маросейка, Патриция, Арбат (К-92), Жёлтый гигант и др.), а особенно у штам­бовых сортов с укороченными междоузлиями (Таруса, Крепыш и др.) плодовые веточки также образуются на большей части стебля.
Плодовые веточки у разных сортов различаются по длине, толщине, прочности крепления к побегу, степени разветвления. У сортов Маросейка, Мираж, Шотландская, Таганка плодовые веточки с тремя-пятью порядками ветвления, на которых фор­мируется по 35—40 ягод. Обычная нагрузка ягод на латерал у наиболее распространённых сортов не более 15—20.
Побегообразовательная способность малины является сортовым признаком, однако в значительной мере зависит от типа почвы, ее плодородия, обеспеченности влагой, погодных условий. Чрезмерное количество побегов замещения отрица­тельно сказывается на урожайности, а удаление поросли вручную — довольно тяжёлый труд. Наиболее желательны сорта, формирующие в кусте 7—10 плодоносящих стеблей. Этим требованиям удовлетворяют Маросейка, Шотландская, Сенатор, Таруса, Арбат (К-92), а также Дачная, Гусар, обра­зующие мало поросли.
Потенциальные возможности для получения высокого уро­жая (более 150 ц/га] имеют сорта проф. В. В. Кичины Шот­ландская, Патриция, Мираж, Маросейка. Однако из-за их низ­кой адаптации к условиям внешней среды и прихотливости в уходе большие урожаи этих сортов можно получить, лишь обес­печив тщательный уход (по типу приусадебного сада). В промы­шленных же условиях высокой и стабильной урожайностью от­личаются сорта Брянская, Бальзам, Каскад, Метеор, Гусар, Пе­ресвет. Сорт Вольница способен давать рекордные урожаи (150-180 ц/га).

Неполегаемостьпобегов под тяжестью урожая,
пригодность к машинной уборке

В идеале нужны сорта, не требующие опор при полной нагруз­ке урожаем и не гнущиеся под его тяжестью даже в дождливую погоду. Ягоды сортов, пригодных к механизированной уборке, должны быть плотными, иметь повышенную устойчивость к за­гниванию (транспортабельными), хорошо отделяться от плодоло-жа, дружно созревать и не осыпаться в течение 4—5 дней. Эти ка­чества важны и для приусадебного сада. Прообраз сортов непо­легающего типа — штамбовые сорта и формы: Таруса, Крепыш, Штамбовая-19 и др. Правда, на практике они еще не доказали своих преимуществ. Наиболее плотные, имеющие повышенную устойчивость к загниванию, — ягоды сортов Моллинг Джуел, Спутница, Самарская плотная, Кумберленд, Эрли Кумберленд, Нью Логан, Глен Аила, Глен Просен, Геракл, Столичная и др. Пер­выми сортами, пригодными для механизированной уборки уро­жая, стали Бальзам, Спутница, Бригантина, Гусар, Пересвет, ко­торые не относятся к штамбовым, но удерживают урожай, а при промышленном выращивании им не требуется шпалера.

Высокоекачество урожая

Многочисленные сорта малины существенно различаются по основным признакам, определяющим качество урожая. Так, ягоды сортов Новость Кузьмина, Ранняя сладкая и многих лесных форм малины обладают отличными вкусовыми качествами, тонким и приятным ароматом. В то же время у крупноплодных высокоуро-жайных зарубежных сортов Моллинг Эксплойт, Моллинг Промис, Моллинг Дилайт ягоды посредственных вкусовых качеств.
Существенное влияние на вкус и биохимический состав ягод оказывают погодные условия в период их созревания. Жаркая солнечная погода способствует значительному увеличению в яго­дах сухих веществ. Прохладная и дождливая — снижает их количе­ство, повышает кислотность, приводит к увеличению содержания витамина С. Значительно ухудшаются вкусовые качества и биохи­мический состав ягод при избыточном внесении азотных удобре­ний, а также в загущенных посадках из-за недостатка света.

Современный сортимент

Ранние сорта: Абориген, Барнаульская, Беглянка (жёлто-плодная], Вера, Дочь Вислухи, Жёлтая десертная, Журав­лик, Каскад Брянский, Лазаревская, Любительская Сверд­ловска, Мальборо, Метеор, Новокитаевская, Новость Кузь­мина, Одарка, Падишах, Ранний сюрприз, Ранняя сладкая, Сенатор, Советская, Солнышко, Сполох, Таганка, Таганка-2.

Сорта среднего срока созревания: Арбат (К-92), Баль­зам, Благородна, Блестящая, Большая Каретная, Вислуха, Вольница, Высокая, Гусар, Дачная, Дочь Амурчанки, Жёл­тый гигант, Зоренька Алтая, Калининградская, Кенби, Кир-жач, Кокинская, Колокольчик, Красный дождь, Лазарев­ская, Малаховка, Мария, Маросейка, Милтон, Моллинг Джуел, Моллинг Эксплойт, Моллинг Промис, Ньюбург, Обильная, Патриция, Рубин Болгарский, Рубиновая, Солнце Киева, Столичная, Таруса, Феномен, Шотландская.

Поздние сорта: Бригантина, За Здравие, Коралловая, Ла­там, Огонёк сибирский, Пересвет, Самарская плотная, Мираж.

Мои фавориты

Гусар Новый сорт среднераннего срока созревания, высокоурожай­ный. Ягоды крупные (масса 3,5—4,4 г), транспортабельные, отлич­ного десертного вкуса. Куст пряморослый, не нуждается в шпале­ре, побеги почти бесшипные, поросли мало. Отличается повышен­ной засухоустойчивостью и выносливостью к основным грибным болезням.

Вольница Новый сорт среднего срока созревания. Отличается рекорд­ной урожайностью. Ягоды крупные (масса 3,5-4 г), универсаль­ного назначения. Куст раскидистый, количество поросли уме­ренное. Устойчивость к болезням на уровне лучших стандарт­ных сортов.


Метеор
Сорт очень раннего срока созревания, открывает сезон ма­лины. Ягоды среднекрупные [масса 3—3,5 г), привлекательные на вид, десертного вкуса, ароматные.Устойчив к основным грибным болезням, малинному клещу. В благоприятные годы формирует осенний урожай на верхуш­ках однолетних побегов.

Арбат (К-92)____________________________________

Сорт среднего срока созревания. Один из самых крупно­плодных (ягоды массой 10—12 г и длиной до 4 см). Отличается мощными неполегающими побегами, относительной засухоус­тойчивостью.

Большая Каретная

Сорт среднего срока созревания, очень крупноплодный (мас­са ягод 8—10 г). Имеет мощные, неполегающие побеги. Лучше других суперкрупноплодных сортов удаётся в засушливые годы.


Патриция

Сорт среднего срока созревания, очень крупноплодный (масса ягод до 10 г) и эффектный сорт. Отличается дружным созреванием ягод и высоким урожаем (4—6 кг с куста) при со­блюдении основных агротехнических приёмов.

Михаил УЗЕНКОВ, 61168 г. Харьков,